Тадич призывает сербов из Косово разобрать баррикады

Тадич призывает сербов из Косово разобрать баррикадыООН разбирается по поводу миротворческой миссии (Косово). Север страны усыпан десятками покалеченых. Обострение конфликта вышло после того, как бойцы НАТО демонтировали сербские баррикады, не дозволяющие албанцам возвести свои блокпосты, на территориях приграничных дорог. Тадич (президент Сербии) также призвал разобрать баррикады, и не препятствовать вступлению в Евросоюз Белграда. Это спровоцировало косовских сербов (10-ки тыщ человек) подавать прошение о получении гражданства РФ.

Германских и австрийских миротворцев обстреляли тогда, когда бойцы KFOR применяя резиновые пули и водометы, пробовали отогнать людей, препятствовавших сносу баррикады, расположенной на дороге, что находилась в районе Ягненица (деревня). Эти преграды были построены летом, в протяжении всего северного края, чтобы воспрепятствовать размещению албанских таможенных постов на сербской границе.

По словам Уве Новицки (представитель KFOR), протестующие стреляли из мелкокалиберного орудия, применяли «коктейли Молотова». «Мы имели дело не с обыкновенными демонстрантами, а с бандитами и преступниками». Покалеченых (от KFOR) 23 человека.

Нехорошие Сербы либо отличные, это вопрос достаточно непростой. Вне сомнения, представители KFOR не принимают в расчет тот факт, как тяжело приходится в Косово, сербскому меньшинству. Понятно, что 12 годами ранее, конкретно Сербы привели НАТО в помощь албанским бойцам, сюда, где сейчас для их не находится неопасного места.

Как заявляет Николас Хаутон (представитель EULEX): «Мы прибыли сюда, чтоб вернуть закон и закончить насилие. Мы сожалеем о ранениях боец и молимся за них».

Белград не желает никаких заморочек. Скоро состоится вступление в Евросоюз, которое произойдет в обмен на упомянутый край. Потому любые нетерпимые заявления в сторону Приштины, истолковываются как предательство всех государственных интересов. Конкретно с этим и столкнулся сербский министр внутренних дел.

Ивица Дачич (вице-премьер и министр ВД), заявил: «Мы, Сербия, не может стоять в стороне, когда Тачи начал злость (вооруженную) в Северном Косово. Это мои слова, и не надо обзывать меня подстрекателем войны».

Необходимо отметить, что Дачич собирается подавать в отставку, сербы в Косово, хотят поменять паспорта. На данный момент они занимаются сбором подписей, по поводу прошения выдать им русское гражданство.

Славица Ристич (фаворит общины (сербской) в Косово), прокоментировал: «Они показывают нам свою силу, чтоб тем вынудить нас признать независимость Косово. Но мы не уйдем, и пусть они разрушат хоть все баррикады, мы не отступим».

Как указывает история, эти люди недолго ожидают для нанесения удара. Так что, похоже, миротворцы вновь будут обстреляны. Вобщем, все находится в зависимости от поведения тех, кто обладает силой. Кстати конкретно EULEX и KFOR взяли на себя ответственность за появившийся конфликт. А что произойдет далее, и будут ли в предстоящем сноситься баррикады, еще пока непонятно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,237 сек. | 11.91 МБ