Таджикистан дарует РФ аренду базы в обмен на военную защиту

Таджикистан дарит РФ аренду базы в обмен на военную защитуДУШАНБЕ (Рейтер) — Таджикистан согласился безвозмездно продлить аренду русской военной базы на 10-ки лет в обмен на обещание Кремля вновь поддержать президента Эмомали Рахмона, режим которого проходит испытание на крепкость в спорах с недовольными в глубинке и в участившихся столкновениях с боевиками.

Близкие к переговорам высокопоставленные источники русской и таджикской стороны произнесли Рейтер, что истекающий через два года контракт об аренде готовится к подписанию в октябре: Душанбе ожидает визита президента Рф Владимира Путина.

"Текст контракта по базе готов. Он будет подписан на срок 20-29 лет. Вероятнее всего, на 29 лет", — сказал источник в правительстве Таджикистана.

"Никаких денежных вопросов в договоре не упоминается, другими словами никаких средств никто ни с кого брать не будет".

Официальные представители Рф и Таджикистана отказались от комментариев о ходе подготовки соглашения.

Источник, близкий к русской делегации, произнес Рейтер, что Москва, которая поддержала Рахмона во время кровопролитной штатской войны в Таджикистане в 90-х, готова вновь посодействовать союзнику.

"Речь в (будущем) договоре идет о 29-летнем безвозмездном пребывании 201-й русской военной базы в Таджикистане", — произнес он.

По его словам, существенное воздействие на уступчивость Душанбе оказали последние действия в автономии Горный Бадахшан.

Обитатели отдаленного региона на Памире в августе после 2-ух дней митингов достигнули от Душанбе обещания вывести оттуда дополнительные спецподразделения, чьи столкновения с боевиками во главе с мятежным полковником погранслужбы унесли 10-ки жизней. Памирцы в штатскую войну поддерживали врагов Рахмона. Рахмон может баллотироваться на очередной семилетний срок на президентских выборах в ноябре 2013-го, но специалисты молвят, что непостоянность может подорвать его популярность и чревата новым насилием.

"Беря во внимание последние действия в Таджикистане, присутствие русской военной базы стало нужным сдерживающим фактором", — произнес русский источник.

"Исламисты дремлют и лицезреют, что они приходят к власти в Таджикистан. Все это утежеляется вероятными последствиями ухода янки из Афганистана через два года".

Силы НАТО собираются покидать примыкающий Афганистан, и Запад ведет переговоры с Душанбе и Ташкентом об критериях транзита войск. Рахмон подчеркивал роль его страны, заявив, что военной базой в Таджикистане желали бы обзавестись неназванные "другие страны".

Рахмон и прошлый тогда президентом Рф Дмитрий Медведев в сентябре 2011 года объявили, что пришли к соглашению продлить срок дислокации русской военной базы еще на 49 лет, но не закрепили это на бумаге, продолжая дискуссировать условия.

Источники в Душанбе молвят, что Путин в состоянии сделать тут остановку сначала октября по пути в Пакистан. По сообщениям пакистанской прессы, 3 октября в Исламабаде намечена четырехсторонняя встреча фаворитов Афганистана, Пакистана, Рф и Таджикистана.

"Пока утрясается возможность визита русского главы страны в октябре по пути в либо из Пакистана, где он в любом случае проведет двухстороннюю встречу с президентом Таджикистана (Эмомали Рахмоном)", — сказал русский источник.

АРМИЯ ГОЛОДНЫХ

База в Таджикистане насчитывает 6.000 военнослужащих, дислоцированных близ городов Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе, и является самым большим сухопутным русским военным объектом, размещенным за пределами Рф.

Правительство Таджикистана боится народного гнева на фоне сохраняющейся бедности и выступлений в арабских странах и отыскивает поддержки Москвы, произнес Рейтер эксперт по Центральной Азии Джамшед Кадыров.

"Таджикистану не остается ничего другого: управление страны отлично осознает, что оставаться одним посреди настолько принципиального стратегического узла — не идеальный вариант", — произнес он.

"Русская военная база представляет сейчас типичный зонтик, защищающий от воздействия или злости других государств", — считает Кадыров, не так давно перебравшийся из Душанбе в Москву, как и миллион его граждан, кот

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,105 сек. | 12.5 МБ