Таджикистан желает выйти из-под воздействия Рф

В 2013 году Таджикистан ждут президентские выборы. И по всем законам жанра ближайшего времени действующий президент Эмомали Рахмон вдруг решил показать, что стоит ему только сделать соответствующий щелчок пальцами, как здесь же и сбегутся «друзья Таджикистана», которые поддержат Эмомали Шариповича неоспоримо. И этих «друзей» не должно смутить даже то, что государь Рахмон уже два раза участвовал в выборах и находится на президентском посту Республики уже без малого 18 лет. Да разве же кто-то за пределами демократического Таджикистана будет уделять свое внимание на то, что таджикская конституция ограничивает нахождение президента в собственном кресле 2-мя семилетними сроками. Оно, может быть, кто-то из «друзей Таджикистана» новейшей формации и стал бы вспоминать о необходимости действий только в правовом поле, но Эмомали Шарипович решил задобрить «друзей» по-настоящему дорогими подарками.

Таджикистан хочет выйти из-под влияния России
В процессе недавнешнего визита в Китай таджикский президент Эмомали Рахмон получил кредит около 2 млрд баксов, после этого именовал дела с КНР "ценностью наружной политики Таджикистана"

Друзьям из Китайской Народной Республики Рахмон дальновидно подарил, мало много, около 1120 квадратных км таджикской местности, чтоб китайские братья, в случае чего, не запамятовали поддержать Эмомали Шариповича. Если учитывать, что вся территория Республики Таджикистан составляет 142 тыщи квадратных км, то подарок Пекину, преподнесенный в прошедшем году, можно считать вправду щедрым (около 0,8% всей местности страны). Необходимо учесть, что таджикский фаворит сделал собственный территориальный презент товарищу Ху Цзиньтао аккурат тогда, когда по миру неистовствовали так именуемые арабские революции. Видимо, Эмомали Рахмон, сообразив, что кое-кто может устроить схожую революцию и в его государстве, решил заручиться поддержкой Поднебесной. И, нужно сказать, «оранжевый змей» так и не долетел до Душанбе. Навряд ли здесь впрямую поучаствовал Пекин, просто Вашингтону в то время было не до Рахмона, ведь под боком беспокойный Афганистан, на котором необходимо продолжать делать наркодоллары, транспортируя опиаты, в том числе, и средством заинтересованных лиц в Таджикистане.

А сейчас, когда южноамериканские «друзья Таджикистана» могут заинтересоваться положением дел в этой Республике, Эмомали Шарипович решил срочно взять под козырек и в направлении Вашингтона тоже. Действующий президент РТ понимает, что навряд ли сумеет своими силами заручиться поддержкой большинства таджикских избирателей, хотя бы, так как Таджикистан вот уже два десятилетия является одним из беднейших стран СНГ и путей выхода из этой ситуации Рахмон за годы собственного правления отыскать так и не сумел (если вообщем находил). Выходит, что у таджикского фаворита, если он желает побеждать на выборах, остается один вариант – пойти по пути фальсификации. Но этот путь довольно скользкий, так как те же самые америкосы могут и не осознать настолько бурного желания Рахмона получить 50% + 1 глас на выборах. Наблюдатели полностью могут обличить таджикский ЦИК в счетных махинациях.
И именно поэтому Эмомали Шарипович решил показать свою преданность южноамериканскому курсу демократизации. На деньках Рахмон поздравил президента Барака Обаму с очередной годовщиной независимости Соединенных Штатов и сказал, что хочет серьезно усилить южноамериканский вектор собственной политики. В это время появилась информация о том, что официальный Душанбе может одарить Вашингтон аэродромом «Айни», которые еще чуть раньше был торжественно обещан Рф. Но сейчас государь Рахмон, видимо, пошевелил мозгами, что Наша родина и настолько не мало подарков от него получает, ну и всегда будет рядом, а вот от американских партнеров можно ждать чего угодно. Вот поэтому им необходимо в срочном порядке пообещать аэродром, чтоб сердечко американских властей почаще забилось от прилива дружественных чувств в отношении Таджикистана.

Но Таджикистан этим решил не ограничиваться и преподнес Вашингтону очередной подарок, который заключает
ся в затеянных с Россией спорах по поводу пребывания русской военной базы на местности этой центрально-азиатской страны.
Высокопоставленные русские военнослужащие утверждают о том, что Таджикистан внезапно выдвинул в адресок Русской Федерации два 10-ка критерий, при соблюдении которых база может остаться в Таджикистане. Одно из этих критерий – аренда не на 49 лет, как обговаривалось ранее, а на 10 лет. Это тем паче поражает, ведь во время не настолько давнешнего визита Дмитрия Медведева в Душанбе были достигнуты договоренности о том, что 201-я военная база остается на местности Куляба, Курган-Тюбе и фактически Душанбе еще практически на полста лет. Но азиатская непостоянность и состоит в том, что таджикский президент может для себя позволить достигать договоренностей так, что эти договоренности с различными странами являются взаимоисключающими. Видимо, в тот момент, когда Медведев наносил визит в Таджикистан, государь Рахмон еще не задумывался о грядущих президентских выборах и о вероятной «помощи» в подсчете голосов со стороны американских наблюдателей.

Понимая, что Вашингтон на фоне рахмоновской уступчивости, может выловить огромную рыбу в мутной воде азиатской политики, в Душанбе на прошлой неделе побывали представители южноамериканского Конгресса. Официально речь шла о сотрудничестве Душанбе и Вашингтона во время вывода натовского контингента из Таджикистана, а вот неофициально, видимо, и дискуссировались те же подарки, которые Эмомали Шарипович должен сделать Соединенным Штатам, чтоб заполучить их лояльность.

Кстати, пересмотр временных критерий нахождения русской базы в Республике Таджикистан с 49 до 10 лет, это далековато не единственный таджикский демарш в отношении Москвы. Официальный Душанбе востребовал у Рф поделиться на безвозмездной базе с таджикской армией новейшей военной техникой, но при всем этом к тому же больше платить за свое нахождение на местности Таджикистана. Казалось бы, можно было уладить эти препядствия довольно стремительно, но Душанбе, уходя от обсуждения, выдвигал все новые и новые требования.
Разглядев в действиях Рахмона то, что обычным языком именуется «подставой», Москва предложила собственный вариант контракта, связанный с нахождением военной базы в Таджикистане. Но министр обороны РТ Шерали Хайруллоев заявил, что никакого русского варианта в Душанбе пока, цитата, «не читали», а заместо этого проводят подготовку так именуемых параллельных предложений.

В общем, стоит признать, что азиатская дипломатия, которую в отношении Рф в ближайшее время проводит Таджикистан прямо за Узбекистаном, в очередной раз показывает факт того, что ни Рахмон, ни Каримов не собираются хлопотать о добрососедских отношениях ни вместе, ни с Москвой. Зато оба фаворита настроены хоть какой ценой выторговать себе определенные преференции, пытаясь усидеть сходу на нескольких стульях. При всем этом, похоже на то, что глубокоуважаемые президенты запамятывают, что сейчас в Рф в качестве неучтенных рабочих ведут свою деятельность более полумиллиона таджиков и около 300 тыщ людей Узбекистана. Только за прошедший год узбекские и таджикские граждане перевели из Рф в свои страны около 190 млрд рублей. И если Наша родина совсем усвоит, что Рахмон с Каримовым решили начать двойную, а то и тройную игру, другими словами у Москвы и свои рычаги, для того чтоб дать возможность центрально-азиатским фаворитам осознать, с кем же на данном шаге прибыльнее сотрудничать.

Применены материалы:
http://www.ng.ru/cis/2012-07-06/1_rahmon.html
http://news.tj/ru/news/bolshe-vsego-deneg-iz-rossii-perevodyat-v-uzbekistan
http://www.newsru.com/world/06jul2012/rahmon.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,146 сек. | 11.94 МБ