Таджикистан и Узбекистан предвкушают южноамериканские подарки

Таджикистан и Узбекистан предвкушают американские подарки

Длится кампания по сокращению численности южноамериканского военного контингента в Афганистане, проводимая управлением Соединенных Штатов.

При этом эта кампания с некого времени ведется уже далековато не только лишь словестно. А именно, на 2012 год задокументировано сокращение числа американских военнослужащих на местности Афганистана более чем на 98 тыщ человек. Информация касается первоочередного вывода конкретно, выскажемся так, живой силы. При всем этом америкосы, по последней мере, в течение наиблежайшего года не планируют забирать с собой вооружения. Такая информация могла содействовать возникновению представления о том, что Соединенные Штаты готовы передать определенный процент военной техники, навигационных систем и стрелкового орудия афганской армии. Но занятное турне генерал-лейтенанта Винсента Брукса, возглавляющего Центральное командование сухопутных войск США, по таким странам как Таджикистан и Узбекистан пролило некий свет на последующие планы южноамериканского управления.

По всей вероятности, южноамериканская сторона не собирается оставлять вооружение афганским военнослужащим в связи с их довольно явными контактами с движением «Талибан», а решает «подарить» их Душанбе и Ташкенту. При всем этом подарок будет, разумеется, не безвозмездный, потому что безвозмездных подарков от Белоснежного Дома либо Пентагона во все времена, а тем паче в нынешней ситуации, было бы для себя трудно представить. В доказательство этому можно разглядеть итоги встречи генерала Брукса с начальником Генштаба Республики Таджикистан государем Надыровым и министром обороны Узбекистана государем Бердиевым. Итоги последующие: Брукс пообещал передать Душанбе и Ташкенту огромное количество средств разведки, артиллерийских систем, бронеавтомобилей, БПЛА, стрелкового орудия, снаряженного устройствами ночного контроля целей. Из Душанбе и Ташкента поступили сведения о том, что Брукс «хотел бы помочь» узбекской и таджикской армии в их модернизации и предстоящем совершенствовании. При всем этом желание государя Брукса связаны с открытием военных учебных центров, также развертывании очень больших военных баз на местности этих государств Центральной Азии.

А сейчас, скажите, пожалуйста, не было ли уже схожей ситуации в новейшее время с аналогичной «безвозмездной» помощью со стороны американской стороны на местности других Республик бывшего Русского Союза. Незадолго до «продуманного» решения Миши Саакашвили о нападении на Южную Осетию южноамериканские военнослужащие тоже «помогали» модернизировать армию – грузинскую. Но после проваленной войсками Саакашвили операции, южноамериканские офицеры, готовившие грузинскую армию к «модернизации», высказались о грузинских войсках как о сброде, не поддающемся какому-либо обучению.

По всей видимости, идеи «модернизации» армий постсоветских Республик до сего времени не дают покоя жарким головам в Вашингтоне. Сейчас Брукс, выполняя команду сверху, возжелал испытать мастерство американских военных «педагогов-новаторов» на таджикской и узбекской армиях. С одной стороны это может вызывать суровую озабоченность: дескать, южноамериканские войска вновь пробуют обложить Россию и устроить еще одну провокацию в ее адресок. С другой стороны, радению янки можно только пособолезновать. При всем почтении к узбекским и таджикским военнослужащим, стоит констатировать, что это не те люди, которые могут решиться на реальное противоборство с армией Русской Федерации. Даже забугорные независящие специалисты признают, высказываясь дипломатичным языком, что армия такого же Таджикистана – это слабо интегрированное формирование, в каком сплошь и рядом встречается такое явление как неприкрытая клановость и разобщенность. По всей видимости, америкосы довольно плохо для себя представляют как таджикский, так и узбекский склад ума. Военная выучка, прямо скажем, не самая мощная сторона этих народов. Выходит, что америкосы преднамеренно выбирают для себя в «подсобники» тех, кто при виде на поле боя сильного противника сходу поворачивает «до хаты». Либо просто это еще одна самоу
веренность со стороны Вашингтона – дескать, даже из этих «вояк» создадим легион.

А вообщем трудно для себя представить провокации со стороны таджикских войск в отношении Рф, когда львиная толика бюджета Таджикистана складывается из переводов, присланных их соотечественниками, находящихся на заработках в Москве. После инцидента с освобожденными летчиками это стало более чем понятно.

Но с другой стороны и Таджикистан, и Узбекистан не желают упускать «выгодного» предложения со стороны Вашингтона. Заполучить новое вооружение фактически даром, ну либо практически даром исходя из убеждений азиатских «партнеров», было бы хорошим вариантом. В этой ситуации можно к тому же привлечь внимание русской стороны. Дескать, не будете вкладывать в нас, мы начнем сотрудничать с Соединенными Штатами – позиция для современного мира полностью понятная.

Всезнающий веб-сайт WikiLeaks огласил секретное донесение 1-го из американских дипломатов, в каком содержатся последующие данные: Душанбе готов предоставить южноамериканским военным базу и ряд интересующих Пентагон объектов. При всем этом в качестве первой части «предновогоднего южноамериканского подарка» военнослужащие армии Таджикистана получили от Пентагона около трехсот комплектов снаряжения и оборудования для частей резвого реагирования. Прошлый аэродром ДОСААФ Фахрабад уже преобразован янки в военную базу.

По всей вероятности, и Каримов, и Рахмон не прочь поучаствовать в двойной игре, пока не обращая внимания на вероятные последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,176 сек. | 11.94 МБ