Таджикские «правозащитники» обвинили Россию в «оккупации»

Таджикские «правозащитники» обвинили Россию в «оккупации»Казалось бы, уж от кого не стоило бы ждать Рф упреков в «оккупации», так это от тихого и смиренного Таджикистана. В отличие от хамоватой Прибалтики, перешедшей грань приличий Грузии и подбрыкивающих Белоруссии с Украиной тут — тишина да благодать. Разве что Афганистан под боком настораживает, да маршруты наркотрафика, но на официальном уровне двухсторонняя политика творится примерно и буднично.

Но же — случилось. Местная интеллигенция неожиданно «зарефлексировала» и выдала на гора приметный документ, выдержанный в подзабытой стилистике стыка 80-х и 90-х, когда союзным республикам так захотелось суверенитета, что они «кушать не могли». Есть позже, к слову, некие и впрямь не могли. Но это риторическое отступление — освежения памяти для. Сущность же претензий к Рф избита и неописуемо пошлая. Текст письма гласит сам за себя.

«Президент Медведев в присутствии президента Таджикистана поставил под колебание само понятие независимости нашей страны и объявил о том, что Таджикистан еще на полста лет остается заложником политики Рф. Мы убеждены, что государь Медведев должен на публике извиниться перед гражданами Таджикистана за такое высказывание», — отмечают создатели. Если из чьей-то жизни вдруг выпал этот не самый увлекательный эпизод из истории двухсторонних отношений, то напомню: 2 сентября русский президент Дмитрий Медведев в процессе встречи со своим таджикским сотрудником Эмомали Рахмоном сказал, что отдал распоряжение приготовить соглашение о продление пребывание русских военных баз на местности этого страны на 49 лет.

Поразительно, президент ни словом, ни жестом не намекнул о том, что Москва хочет, образно говоря, взять Таджикистан «в заложники» собственной политики. Равно как довольно удивительно гласить о том, что эта республика находится в таковом положении сегодня. Разве что, извратив логику, можно сказать, что Таджикистан находится «под игом» русских средств. Что есть, другими словами — по официальным данным Росстата, в Рф работает порядка миллиона людей Таджикистана, «инвестиции» которых в родную страну уже впритирку приблизились к отметке $3 миллиардов. в год. Это, подчеркну, только официальные данные.

Но далее — больше! Читаем документ далее: «Даже если представим самую ужасную картину, когда после вывода американских войск Таджикистан начнет вести войну с Талибаном, не следует забывать, что в Афганистане проживает неограниченное количество таджиков. Это те таджики, которые усилиями российских и англичан были от нас разделены. И их любовь к Таджикистану не сопоставить с «небезрасчетной любовью» Рф к Таджикистану». Другими словами создатели как минимум считают, что оказавшиеся волею судеб в Афганистане таджики, случись та «страшная картина», обязательно перебьют талибов во имя любви к собственной родине? Потрясающая наивность. И это если откинуть заранее оскорбительное для Рф недоверие к ее возможности выступить фактором стабилизации в регионе (об этом пока речи не идет, но наивно считать, что русским властям, при всех мыслимых и невообразимых обмолвках, полностью все равно, что творится у южных рубежей страны). Нет уж, братцы, Афганистан и талибы — это все очень отлично исследовано, ценой жизни тыщ и тыщ наших бойцов.

Ну а на десерт, видимо, чтобы читатель расслабился и посмеялся, создатели и совсем нарисовали какую-то хохму. «Россия может ввести визовый режим с Таджикистаном, что воздействует на деятельности наших трудовых мигрантов. Таджикистан, не дожидаясь, сам должен ввести визовый режим с Россией. Нужно сделать условия для работы наших мигрантов на родине и изыскать новые маршруты для трудовых мигрантов. Одной из мер может стать отказ от услуг китайских рабочих на стройках в Таджикистане», — с мыслью ликвидирования патриотичными таджиками талибов в их же логове, это, естественно, не сопоставить, но похохотать можно. Любопытно с этим предложением ознакомить работающих в Рф мужчин из Душанбе, Худжанда, Курган-Тюбе и других городов, которые исправно переводят средства своим семьям, живущим в экономике, занимающей 140-е место в мире по уровню ВВП рядом с Зимбабве.

Письмо тадж

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,178 сек. | 11.92 МБ