Таджикский вопрос: Если под Россией разложат и кавказский, и азиатский костёр, она сгорит

Таджикский вопрос: Если под Россией разложат и кавказский, и азиатский костёр, она сгоритПолитолог Григорий Трофимчук уверен, что Таджикистан — это 1-ый сигнал на «Балканах-3» в Центральной Азии. «Если под Россией сразу разложат кавказский и азиатский костёр, ей будет не просто горячо — она сгорит. При всем этом нужно подразумевать, что в идейном плане центрально-азиатский ресурс ещё никто всерьёз не приподнимал. Мазепа с Бандерой — детки, по сопоставлению с басмачами из этого региона, которых русская власть не могла додавить до самого начала войны. Центральная Азия — либо, по терминологии США, „предкитайское пространство“ — отдельными западными профессионалами издавна рассматривается как площадка для грядущего столкновения Запада и Востока, непосредственно Китая и США. Россию в этом контексте как действующую страну уже не рассматривают — только как энергетическую базу Китая, который без русских шлангов не протянет и года», — заявил корреспонденту ИА REX эксперт, комментируя предложенную читателем агентства к интервью тему Таджикистана.

По воззрению Трофимчука, Наша родина сохраняет теоретические рычаги воздействия на Центральную Азию, какой-то из них — гидроресурсы, пресная вода. Но, он отмечает, что Москва поступает удивительно: «В конфликте Душанбе и Ташкента по поводу Рогунской ГЭС она резко отошла в сторону, предложив поначалу им самим отрегулировать вопрос. Они отрегулируют его так, что под этот проект пойдут западные транши, а воды и электричества не получит не только лишь Узбекистан, да и сам Таджикистан. Наша родина непродуманно, на фальстарте, заявила, что в Евразийский Альянс войдут Киргизия и Таджикистан — ей сходу сюда и пробили. Казалось бы, нужно здесь же повернуть голову и поглядеть на Узбекистан, который в евразийские планы пока не заходил в принципе, но не делается и этого. Узбекистан, почему-либо, до сего времени отрезанный ломоть, буковка „У“ от убогого ГУАМа, и потому в принципе не рассматривается как длительный и надёжный партнёр».

Пока охлаждены российско-таджикские дела, можно было бы кинуть средства в Киргизию, которая может снова снести свою власть, если та не накормит её уже в наиблежайшие деньки, считает политолог. По его словам, Киргизия — 2-ой аква резервуар региона вровень с Таджикистаном, и это тоже должно приносить средства. «На этой почве можно было бы попробовать замирить Киргизию и Узбекистан, тем обеспечив тыл Казахстану даже в случае предстоящей эскалации с Таджикистаном, ведь Казахстан, в случае неточной стратегии Евразийского Союза, может остаться на этих песочных „балканах“ совершенно один, — продолжает эксперт. — Не нужно считать Эмомали Рахмона потаенным противником Рф. Рахмон обязан находить для страны средства, чтоб Таджикистан не взорвался изнутри. Взрыв в Таджикистане автоматом подорвёт всю Центральную Азию, довольно поглядеть в солнечное, турбулентное сплетение Киргизии, Таджикистана и Узбекистана на политической карте. Потому Россию кропотливо, ювелирно настраивают против Рахмона и Таджикистана, перебирая соответственный материал, как звенья в чётках: российские лётчики, Рогунская ГЭС, продажа таджикской местности Китаю и т.п».
«Следует подразумевать, что длинный период правления Рахмона — для Рф счастье, потому что второго такового Рахмона у Таджикистана уже не будет. Если Таджикистан настроят против Москвы, это будет 3-я, по счёту, центрально-азиатская страна, с которой у неё не складываются дела. Остаются Казахстан и Киргизия. Наша родина могла бы дать средства Рахмону, например, на укрепление рогунского агрегата, чем сходу сняла бы все претензии со стороны Узбекистана по поводу сейсмической угрозы объекта. Это точечное вложение могло бы запустить решение всех других заморочек. Но
средств на это нет, как нет и тех обычных мыслях для Центральной Азии, которые в деньгах оценить невозможно», — резюмировал Трофимчук.

На тот факт, что Таджикистан — место особенное, уделяет свое внимание и политтехнолог Юрий Юрьев: «Там издавна стоит и даже действует 201-ая дивизия Рф. Там всегда существует угроза боевых действий схожим в Ичкерии ранее. Ситуация там изменяется раз в день. Н
апример, в реальный момент Пакистан поссорился с США и отсёк США от снабжения Афганистана. Соответственно ценность поставок с других направлений для США резко возрастёт, и может возрасти ценность для США Таджикистана. Таким макаром — Рф необходимо учесть очень почти все, очень стремительно и очень недешево. А необходимо ли это Рф — никто не спрашивает. А может Наша родина стремится, чтоб США увязли и разорились в Афганистане, а все постсоветские азиаты сообразили, кто им друг, а кто неприятель, только сообразили это за счёт собственных средств и собственных утрат?».

Он проводит параллель с Украиной: «Преимущественно российский люд, на в большей степени российских землях, и всё равно Наша родина не может гарантировать благолепные результаты. Но если представить, что Наша родина ведёт себя, как олигарх, то всё чётко становится на свои места. Издержки малы, доходы максимальны, конфликтов и утрат нет. И все завидуют Рф, будучи не способен ей разрушить. Соответственно появляется вопрос, для чего Рф что-то поменять, если жители территорий не хотят правильно служить Рф, помогать Рф, быть Россией?».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,274 сек. | 11.93 МБ