Потаенна БТБ-569

Тайна БТБ-569Основная дорога на БТБ. Прямо – хранилище №5, справа – здание №1

Последствия трагедии на базе хранения отработавшего ядерного горючего в Мурманской области, случившейся 20 восемь годов назад, не ликвидированы до сего времени. Факты забываются. Ликвидаторы погибают. До радиоактивного «мусора» в количестве, эквивалентном 50 эшелонам, руки у величавой ядерной державы до сего времени не дошли

Невоенному человеку аббревиатура БТБ не гласит ничего. Военные, меж тем, знают: выслать кого-либо служить на БТБ – береговую техно базу – все равно, что послать… на три буковкы. И не так как объекты эти вначале создавались у черта на куличках, а так как места эти – плохие: с начала 60-х годов прошедшего века на таких базах хранились припасы свежайшего и отработавшего ядерного горючего с атомных подводных лодок. На их же складировали водянистые и твердые радиоактивные отходы (ЖРО и ТРО).

Тайна БТБ-569

Алкашовка-569

Губа Андреева размещена в 5 километрах от Заозерска. Где эта самая губа – можно поглядеть в Википедии и на карте Гугл. Скажу только, что даже подводники попадали туда только катером со собственной базы либо по дороге, перекрытой несколькими контрольно-пропускными пт.

О БТБ-569 в губе Андреева всегда прогуливалась дурная слава. Подводники назвали ее алкашовкой: туда ссылали неблагонадежных – списанных за дебоширство, неуравновешенных «по партийной линии», поругавшихся с начальством… Место это было позабыто не только лишь Богом, да и всеми видами начальства.

Потому жизнь на 569-й посреди 80-х протекала по своим законам и обычаям.
О неких ее особенностях мне поведали те, кому довелось там служить. В «историю» вошел матрос из Литвы: он гнал самогон, которым обеспечивал всю флотилию. (Молвят, кстати, что не было ни 1-го варианта отравления.) Другой умелец переплавлял германские противотанковые мины (их в тех боевых местах после войны много осталось) и продавал взрывчатку мурманским бандитам. Очередной «спец», потомок опытного зека, прямо в котельной устроил подпольный стоматологический кабинет, где с рандолевой ленты («цыганское золото») делал зубы – от пациентов отбоя не было.

Сам я на БТБ в губе Андреева не бывал, но отлично представляю для себя и базу, и ее бывших жителей. Так как на точно таких же БТБ Тихоокеанского флота, что в бухте Сысоева в Приморском крае и в бухте Крашенинникова на Камчатке, бывал не раз. Помню матросов и офицеров, не расстающихся с дозиметрами, грустное состояние самих объектов и специальные трудности этих «нехороших мест». Статистики смертей никто никогда не вел: в карточках доз облучения почаще записывались заниженные характеристики, а сами карточки на руки ни офицерам, ни матросам не выдавались.

Если судить по официальным докладам ведомственных профессионалов (а других туда не пускают), на схожих базах все всегда было под контролем. Только время от времени сочились слухи об отдельных «неприятностях». О суровых трагедиях посреди 80-х не могло быть и речи – в смысле упоминания о их, в особенности в русских СМИ. О их до сего времени не много кто знает. И чем далее – тем знают меньше. Так как факты забываются, ликвидаторы погибают.

БТБ-569 до сего времени на собственном месте со всем своим стршным содержимым и, к огорчению, со многими из заморочек практически тридцатилетней выдержки.

Капитан-лейтенант припаса Анатолий Сафонов, с которым я повстречался в Обнинске, был одним из управляющих ликвидации последствий трагедии, случившейся на БТБ в губе Андреева в 1982 году. Он служил там в должности командира группы с 1983-го по 1990 год, как раз в период главных восстановительных работ.

Тайна БТБ-569

«На выпуклый военно-морской глаз»

– Хранилище номер 5, – ведает он, – запустили в эксплуатацию в 1962 году. Оно
было рассчитано на хранение влажным методом (в бассейнах) 550 чехлов с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Но скоро стало понятно, что таковой емкости недостаточно. Потому в 1973 году к зданию сделали пристройку еще на 2000 чехлов. Трудились стройбатовцы.

Когда Сафонов в первый раз увидел эту пристройку, испугался. Большущее здание без окон, электрическое оборудование в аварийном состоянии, дырявая крыша. В почти всех местах – колоссальные уровни загрязнения бета-частицами. Так как он отвечал за прием, хранение и отправку ОЯТ на химкомбинат «Маяк» конкретно из этого хранилища, здание исследовал конкретно. И нашел, что за 20 лет эксплуатации тут происходили вещи, фантастические по собственной небрежности. Чехлы срывались и падали на дно бассейна. Сколько их там было по сути – никто не знал. Учет велся через пень колоду. Временами их доставали из бассейнов и отвозили на «Маяк». Наваленные друг на друга контейнеры с высокорадиоактивным материалом угрожали большенными неприятностями, прямо до появления самопроизвольной цепной реакции – ядерного взрыва, только «маленького».

Кстати, здание на БТБ в бухте Крашенинникова на Камчатке и в бухте Сысоева в Приморье, где мне довелось побывать, строили в те же годы, что и БТБ в губе Андреева. И по той же «технологии». У меня сложилось воспоминание, что в головах исполнителей атомного проекта и мысли не появлялось связать в единую цепочку: «секретное заседание ЦК КПСС – чертежная доска ученого – строительство атомохода – строительство хранилищ – строительство квартир для подводников и персонала инфраструктурных объектов – утилизация ПЛА и РАО». Цепочка обрывалась после спуска на воду атомных подводных лодок (АПЛ). Далее – по-русски, как получится.
АПЛ проектировали и строили наиумнейшие ученые и инженеры нашей страны. Хранилища – не достаточно либо совсем необразованные стройбатовцы. Проектанты АПЛ учитывали все мелочи в таком сложном организме, как лодка. В хранилищах – краны, скобы, подвески, байонетные замки на чехлах и почти все другое, сработанное абы как.
И вот февраль 1982 года. Из пристроенного бассейна внезапно стала убывать вода. Понижение уровня увидели случаем: по наледи на стене строения. Высокорадиоактивная жидкость потекла в Баренцево море. Сколько ее туда попало, никто точно не знал, так как устройства для замера уровня воды не было. Для этой цели употреблялся матрос: через каждые два часа он входил в страшную зону с длинноватой палкой и с ее помощью замерял уровень воды в бассейне. При всем этом мощность гамма-излучения в том месте достигала 15-20 рентген/час.
Заметив течь, в бассейн сначала засыпали… муку. Старый флотский метод заклеивания трещинок вспомнил начальник штаба БТБ. Позже он же предложил запустить в бассейн, где уровень радиации достигал 17 000 рентген, водолаза. Но кто-то мудро порекомендовал этого не делать.

Мешки с мукой результата, очевидно, не дали. Решили некое время просто понаблюдать за процессом. Примерно, либо как молвят на флоте, «на выпуклый военно-морской глаз», посчитали, что в апреле 1982 года общие протечки достигали 150 л. в день. Замеры радиации фиксировались поточнее: гамма-фон на внешней стенке – 1,5 рентген/час, гамма-фон в подвале хранилища – 1,5 рентген/час, активность грунта – около 2х10 кюри/литр.

В сентябре течь достигнула 30-40 тонн в день (на тот же «выпуклый глаз»). Появилась настоящая опасность оголения верхних частей тепловыделяющих сборок. Вода, исполнявшая роль био защиты, ушла. Это вызвало резкое повышение гамма-фона и сделало реальную опасность для персонала.
Тогда установили над бассейном железо-свинцово-бетонные перекрытия. Фонило все равно очень, но работать позволяло. За смену работавшие на объекте матросы и офицеры набирали до 200 миллибэр – пятую часть бэра, при норме 5 бэр в год.

Блок погибели хиросимный

Осенью 1982 года было принято решение о срочной выгрузке отработавшего горючего из левого бассейна (на правый уже плюнули – там вода утекла совсем): откуда тоже начала уходить вода. Ее доливали по пожарным рукавам, протянутым из котельной (той, где отпрыск зека делал зубы из рандоля).

В то же время чехлы с ОЯТ спешно высылали эшелонами на челябинский химкомбинат «Маяк». Сразу ударными темпами началось строительство временного хранилища сухого типа – БСХ (блок сухого хранения – он же, по военно-морской терминологии, «блок погибели хиросимный»). Под это дело приспособили заброшенные и неиспользовавшиеся емкости для водянистых радиоактивных отходов (ЖРО). Почем

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 11.93 МБ