Потаенна четвертой планеты

Тайна четвертой планеты

ровно 50 годов назад, 1 ноября 1962 г., русская галлактическая станция…

Марс находится на границе так именуемой «зоны жизни» — климатические условия на планетке существенно жестче земных, но еще применимы для органических форм жизни. Летом на экваторе в полдень температура добивается плюс 20°С, долгой зимой она может опуститься ниже минус 140°С – вдвое холоднее самой свирепой зимы в Антарктиде.

Марс в 9 раз легче Земли. Атмосфера Красноватой планетки на 95% состоит из углекислого газа, а ее плотность соответствует земной атмосфере на высоте 40 км – прогулка без скафандра завершится для человека моментальной гибелью.

На поверхности Красноватой планетки находится самый высочайший вулкан в Солнечной системе* – высота марсианского Олимпа 27 км, поперечник основания 600 км. Склоны издавна потухшего вулкана обрамлены вертикальными семикилометровыми пропастями – должно быть захватывающий пейзаж! Гора так высока, что на ее верхушке атмосферные условия соответствуют открытому космосу.

Самый длиннющий и глубочайший каньон в Солнечной системе тоже находится на Марсе. Равнина Маринера простирается вдоль экватора на 4500 км, а ее глубина добивается 11 километров…

Тайна четвертой планеты

Супервулкан

Как вы уже наверняка додумались, на Марсе много достопримечательностей и таинственных мест. Марс издавна завлекал к для себя внимание земных исследователей – близкая к нам планетка, владеющая своей атмосферой и всеми признаками подходящих критерий для зарождения инопланетный жизни. Реальный фурор произвело открытие «каналов» на поверхности Марса – тогда даже самые упорные скептики поверили в существование марсианской цивилизации.

Прошли 10-ки лет и «марсианские каналы» оказались оптической иллюзией. Проницательные спектрографы нашли отсутствие в атмосфере Марса кислорода и водяных паров – главных частей для зарождения жизни (по последней мере, в ее нашем, земном осознании), растаяли последние надежды на обнаружение братьев по разуму. Но осталась мечта о дальнем чудесном мире, где может быть, когда-нибудь расцветут яблоневые сады…

Тайна четвертой планеты

Ровно 50 годов назад, 1 ноября 1962 года, Население земли сделало шаг к собственный мечте: русский галлактический аппарат был в первый раз выведен на линию движения полета к Красноватой планетке. Автоматическая межпланетная станция «Марс-1» должна был доставить к цели полтонны научных устройств и аппаратуры. Русские ученые запланировали по-настоящему дерзкую экспедицию: аппарат был должен проверить возможность далекой галлактической связи, провести исследования параметров межпланетной среды, собрать данные о галлактическом излучении и потоках микрометеоритов, сфотографировать Марс с близкого расстояния, изучить магнитное поле и свойства атмосферы Красноватой планетки, и, как это может быть, попробовать ответить на вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?».

Ракета-носитель «Молния» удачно вывела станцию на околоземную орбиту, включился разгонный блок – и «Марс-1» отправился в свое длительное 7-месячное путешествие к Красноватой планетке.
Межпланетный зонд беззвучно летит в ледяной пустоте, только время от времени «ворочаясь» с боку на бок. Огромную часть времени панели его солнечных батарей ориентированы строго на Солнце, но в определенный момент, светочувствительные датчики вглядываются в бархатную черноту космоса, пытаясь разглядеть мигание звезды Канопус – конкретно к этой точке «привязана» ориентация зонда. Получив нужные данные, бортовик рассчитывает новое положение станции в пространстве – антенна разворачивается в сторону Земли. Настало время передавать телеметрию. За время полета «Марс-1» провел 61 сеанс радиосвязи, за время которых передал на Землю ценные сведения о напряженно
сти магнитных полей Земли и межпланетной среды, о свойствах «солнечного ветра» — потока заряженных частиц от Солнца и метеоритных потоках.

Тайна четвертой планеты

Кратер Гусева. Тут работал марсоход Spirit


Но не судьба было реализоваться мечтам ученых – на расстоянии 106 миллионов км от Земли произошла разгерметизация баллонов системы ориентации. Вкупе со сжатым азотом, «Марс-1» растерял возможность ориентации в пространстве. Зря зонд звал на помощь собственных создателей – сигналы от зонда уже не были бы услышаны на Земле.
19 июня 1963 года, согласно баллистическим расчетам, русская межпланетная станция прошла в округах Марса, став первым рукотворным объектом, посетившим Красноватую планетку.

Для чего в космосе линкоры

Шестидесятые годы ХХ века стали временем подлинного триумфа русской астронавтики: 1-ый человек в космосе, 1-ый многоместный галлактический корабль, 1-ый шаг в пустоту – выход за границы корабля в скафандре, 1-ое маневрирование на орбите, 1-ая фото оборотной стороны Луны, русские станции на поверхности Венеры и Марса… СССР раз в год запускал на орбиту по 100 галлактических аппаратов – в наше время столько не запускают все страны мира совместно взятые.

Экспедиции к дальним планеткам востребовали сотворения соответственной наземной инфраструктуры, сначала, систем далекой галлактической связи. Требовалось услышать слабенький «писк» межпланетного зонда через сотки миллионов км галлактического места, через помехи и магнитные бури, через солнечный ветер и сигналы земных радиостанций. 100 миллионов км … как представить такое неописуемое расстояние? Автомобилю, безпрерывно мчащемуся по шоссе со скоростью 100 км/ч будет нужно 114 лет чтоб преодолеть эту дистанцию!

Тайна четвертой планеты

Непростая задачка востребовала нестандартного решения. В итоге, в округах Евпатории появились три странноватых объекта – антенны АДУ-1000 системы далекой галлактической связи «Плутон». Всего их три – две приемных и одна передающая. Любая антенна АДУ-1000 представляет собой блок из восьми параболических тарелок поперечником 16 метров, установленных на поворотной платформе. Общая масса конструкции – 1500 тонн!
В хоть какой момент времени по просьбе оператора, антенный блок должен навести собственный «взор» в подходящую точку неба. Но как достигнуть безупречной точности наведения – прямо до 1 угловой минутки, если подвижные части весят больше тыщи тонн?

Тут на помощь радиоастрономам пришли судостроители. 8 антенн-«тарелок» закреплены на большом просвете жд моста, а вся эта система смонтирована на опорно-поворотном устройстве башни головного калибра от недостроенного линкора «Сталинград». Знай наших!

Марс ожидает новых героев

За прошлые 20 лет Наша родина направила к Марсу только две научные экспедиции: неудавшийся Марс-96 и грустно узнаваемый Фобос—Грунт. Невзирая на бодренькие заявления представителей Роскосмоса: «Да все ништяк! Щас поправим и оно заработает», — даже обычным мещанинам стало ясно, что русская галлактическая программка находится в глубочайшей клоаке. Технологии для освоения галлактического места — величавое наследие СССР, для Рф как старенькый дедушкин чемодан с инструментами: и тащить тяжело, и выкинуть жаль. Как поправить сложившуюся ситуацию? База на Луне тут навряд ли поможет, может быть лучше стоит направить всё внимание на качество подготовки галлактических стартов.

Есть какие-нибудь положительные моменты в этой истории? Естественно! Невзирая на отсутствие собственных запусков, русские спецы часто участвуют в программках NASA. К примеру – совместная российско-американская экспедиция Mars Polar Lander. К огорчению, миссия оказалась неудачной — аппарат разбился при посадке. Не стоит так громко свистеть и качать головой – за последние 15 лет америкосы сами угробили три марсианские экспедиции. Правда тут есть таковой аспект: кроме 3-х неудач, у их были 8 удачных миссий.

Да, освоение космоса это не легкая прогулка, но я верю, что нет пределов людской жажде зания. Должна непременно повториться экспедиция «Фобос-Грунт» — в последующий раз аппарат удачно доставит грунт с марсианского спутн

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,140 сек. | 11.95 МБ