Потаенна генерала Кужеева: стало понятно, чем «воскресший» русский офицер занимался в Сирии

Тайна генерала Кужеева: стало известно, чем "воскресший" российский офицер занимался в Сирии

Сестра русского генерала Владимира Кужеева, сообщение сирийских повстанцев об убийстве которого намедни опроверг сам прошлый военный, поведала Российской службе ВВС, чем он занимался в Сирии. По словам дамы, последние 5 лет брат вправду жил в этой стране и работал военным советником. Ранее сообщалось, что генерал в Дамаске занимал должность советника министра обороны по военным учебным заведениям.

Сестра генерала Римма заявила журналистам, что брат возвратился в Россию всего некоторое количество дней вспять, а ранее в протяжении 5 лет приезжал на родину только на куцее время — в отпуск.

Меж тем намедни Минобороны РФ сказало, что генерал Кужеев был уволен с военной службы в 2010 году. Понятно, что генерал окончил с золотой медалью Академию Генерального штаба при русском Министерстве обороны, где ранее работал педагогом. Он награжден 3-мя орденами Сирийской Арабской Республики, которые присуждаются за значимый вклад в жизнь страны.

О статьях, посвященных звучному скандалу, в четверг пишут "Заглавия". Не оставила без внимания историю с провокацией и забугорная пресса. Французское издание Le Monde, которое цитирует InoPressa, в связи с произошедшим "воскресением" назвало Кужеева "генералом-призраком".

О смерти некоего "генерала Владимира Коджиева (либо Кожиева)" и его переводчика Ахмеда Аика представители Свободной сирийской армии (ССА) сказали в прошлую среду в видеообращении, продемонстрировав в качестве подтверждения удостоверение русского военного на арабском языке. Повстанцы объявили, что они казнили россиянина, который работал в качестве советника сирийского Министерства обороны и помогал проводить операцию в районе Гута близ Дамаска. Показательно, что в прошедшем месяце представители ССА докладывали об убийстве 4 лейтенантов президента Башара Асада в Дамаске.

Как отмечает "Русская газета", ролик оказался "не для слабонервных". На видео некоторый офицер повстанцев на фоне флага сирийской оппозиции угрожает покарать всех "приспешников кровавого режима", именуя приверженцев сил Башара Асада из числа россиян "русскими змеями". Кроме этого, на записи представители повстанцев проявили какие-то листки с печатями, не сообщив, но, где и когда был убит генерал.

Повстанцы предъявили и фотографию, на которой Кужеев и очередной человек в русской военной форме стоят рядом с бывшим министром обороны страны Даудом Раджихой, погибшим в июле во время теракта у строения службы государственной безопасности в Дамаске. Оппозиционеры заявили, что попавшие в их распоряжение бессчетные документы и карты обосновывают причастность Рф к совершению в Сирии "злодеяний против человечности".

Всего через несколько часов после того, как информация появилась в СМИ, генерал Владимир Кужеев лично пришел в русское Министерство обороны и опроверг слухи о собственной погибели. Как выделил генерал на пресс-конференции, он живой и здоров и проживает на данный момент в Москве. "Я уволен с военной службы. Но как генерал-майор, работавший ранее в Генштабе, понимаю, что это провокация. И провокация не против меня, а против моей страны", — выдвинул свою версию преднамеренной дезинформации Кужеев.

О провокации заявили и в Управлении пресс-службы и инфы Минобороны. В ведомстве отметили, что целью распространения схожих заявлений является "не погоня за сенсацией, а очевидно провокационные деяния по отношению к русским военнослужащим". Как выделили в пресс-службе, такие информационные фальшивки "не 1-ый год сочиняются и распространяются по схожему шаблону и режиссируются одними и теми же создателями".

Пресса связала "топорную" фальшивку с российско-грузинским конфликтом

Специалисты же убеждены, что история с Кужеевым является эпизодом информационной войны, которую ведут власти Сирии и оппозиция, пишет газета "Коммерсант". Ранее сирийские повстанцы не один раз пробовали дискредитировать Россию перед интернациональной общественностью в связи с упрямым
отказом Москвы одобрить санкции против режима Асада в Совете Безопасности ООН.

По воззрению "Комсомольской правды", этот "топорно исполненный" сценарий наводит на идея о заблаговременно приготовленной антироссийской "утке" в рамках информационной войны вокруг Сирии

"Независящая газета" отмечает, что боевики для сотворения провокационного видеосюжета использовали какие-то старенькые бумаги, попавшие им в руки. "Столичный комсомолец" выдвигает версию, что документы и снимки были изъяты у погибшего сирийского переводчика, фото тела которого было всераспространено оппозиционерами намедни.

НГ особо уделяет свое внимание на дату устроенного скандала — 8 августа 2012 года. Как понятно, ровно четыре года вспять Наша родина начала военную операцию против Грузии в ее конфликте с Южной Осетией, что вызвало резкую критику неких западных государств, обвинивших страну во вмешательстве во внутренние дела другого страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 12.48 МБ