Потаенна вьетконга, подземные партизаны

Глубоко в черной-черной норе посиживает черный-черный (от пыли) «чарли» и ожидает свою жертву!
Приблизительно такие легенды прогуливались в американских войсках, когда они нашли во Вьетнаме скрытый подземный город партизан и начали в нем дохнуть.

В 1965 году 25-я пехотная дивизия Q41A была расположена близ деревни Ку Чи под Сайгоном. Там размещался основной очаг партизанского сопротивления в Южном Вьетнаме, основная база коммунистического Севера. США планировали оперативно подавить сопротивление, тем обрести окончательный контроль над южной частью Вьетнама и показать коммунистам "кузькину мама". Но практически сразу в южноамериканском лагере начали происходить странноватые, магические вещи. Невзирая на усиленную охрану периметра, ночами в палатках раздавались выстрелы, а наутро в их находили убитых офицеров. В кустиках прямо в центре лагеря мерцали ирреальные тени, которые совершали полностью реальные выстрелы и пропадали непонятно куда. Америкосы до максимума усилили охрану и начали масштабную операцию по зачистке окружностей. Тыщи боец сносили тропические заросли бульдозерами и «прочищали» местность напалмом, уничтожая все поселения, также источники воды и еды. Призраки продолжали атаку.

Пригодилось месяца четыре, чтоб разгадать тайну: по случайному стечению событий база 25-й дивизии расположилась точно над подземным партизанским городом! Это была сеть тоннелей общей протяженностью более 250 км, которую выкопали в глинистой, совершенно подходящей для этого земле Ку Чи еще сначала XX века, во время французской оккупации. Но америкосы недолго радовались собственному открытию. Да, они нашли «норы» (поточнее, в тот момент южноамериканское командование только начало догадываться об их наличии, даже близко не представляя масштабов тоннельной системы), но как с ними биться?

В течение пары лет ликвидирование подземных партизан Ку Чи в так именуемом «Железном треугольнике» было американской мыслью фикс. Начнем с того, что просто найти вход в тоннель было фактически непосильной задачей: мелкие дыры, в которые с трудом протискивался человек, совершенно маскировались гумусом и листьями. Вобщем, время от времени янки удавалось отыскать вход, к примеру преследуя вьетконговца.

Но, что делать далее? Выкуривать партизан ядовитыми газами? Но это было никчемно, потому что непростая система водяных пробок и герметичных люков, разделявших уровни, отлично защищала главные тоннели от газовой атаки. Спускаться вовнутрь? Для этой цели завели специально тренированное подразделение «тоннельных крыс» — щуплых бесшабашных боец, снаряженных налобными фонарями, проволочными телефонами, пистолетами с лазерными прицелами… Вьетконг повстречал «крыс» с распростертыми объятиями и приготовил им таковой подземный квест, состоявший из ловушек и засад, что выкарабкаться из-под вьетнамской земли заживо удавалось только половине из числа тех, кто спускался в «норы». Тем временем в тоннелях шла настоящая жизнь: там работали лазареты, кинотеатры, столовые. Там рождались детки. В тоннелях проводились тактические совещания, оттуда велась разведка и планировались диверсии в Сайгоне и по всему Югу.

Убить Ку Чи янки удалось исключительно в конце 60-х. На регион обвалились ковровые бомбардировки В-52, против которых партизаны оказались бессильны: снаряды оставляли воронки глубиной до 20 метров, тогда как система тоннелей в большинстве случаев уходила под землю менее чем на 5 метров. Но это уже был финишный аккорд войны. Изможденные америкосы, которых ослабляли внутренние антимилитаристские настроения и осуждение общественности, обязаны были вывести войска. Разрушенный, но не сдавшийся подземный город, в каком выжило примерно 6 из 16 тыщ человек , праздновал победу.

Сейчас, когда у тебя есть теоретическая база, мы хотим предложить для тебя незабвенное путешествие по тоннелям Ку Чи со всеми их ловушками, загадками и достопримечательностями, при этом в самый разгар сопротивления!

Нажмите на картину для роста

Тайна вьетконга, подземные партизаны

Тайна вьетконга, подземн
</p>
</p><div class=
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,112 сек. | 11.93 МБ