
Сокровища Третьего Рейха в подземельях Калининграда. Что прячет прошлый Город Правителей Кенигсберг?
Германский историк доктор Гуннар Штрунц не так давно побывал с визитом в Калининграде – бывшей столице Восточной Пруссии Кенигсберге. Он посетил этот город с серией лекций о древнем орденском замке Кенигсберга, разрушенном английскими бомбежками в процессе 2-ой Мировой Войны. У этого замка богатая и увлекательная история, которая началась еще в 1257году. В процессе собственного визита он высказал предложение вернуть более прекрасные помещения этого строения, который местные обитатели именуют Замком 3-х правителей – кирху, «зал московитов» и остальные. По его воззрению, это поспособствует вербованию туристов в Калининград и прирастит их энтузиазм к историческому наследству этого городка.
Малость исторических данных. Замок 3-х правителей, либо Царский Кенигсберг, был построен в ХІІІ веке. В 1944 году здание было очень повреждено в процессе бомбардировок, проводимых британской авиацией, и сначала 60-х годов ХХ века распоряжением калининградского обкома КПСС руины этого замка были совсем снесены. В 2010 году калининградские власти заявили о подготовке к проведению референдума по вопросу о восстановлении Кенигсбергского замка. Провести его планировалось в марте 2011 года, чтоб скооперировать его проведение с выборами в местную областную думу. Но референдум так и не был проведен. Это далековато не 1-ое неудачное предприятие по исследованию и восстановлению этого монумента архитектуры, как будет видно дальше.
Все же, мысль о восстановлении и реконструкции замка не была отвергнута и позабыта. Она таки начала получать практическую реализацию, хотя и другим образом, ежели планировалось вначале. Правительство Калининграда согласилось на предложение, которое исходило от германской стороны, по увековечиванию в бронзе строительного вида старенького Кенигсберга. Средства на выполнение этого проекта – выполнение макета исторического центра Кенигсберга в том виде, в каком он был до того, как массированные бомбардировки британской авиации в 1944 году на сто процентов изменили его лицо, — были собраны бывшими жителями столицы Восточной Пруссии. Проект представляет собой бронзовую копию строительного ансамбля старенького городка поперечником 3 метра, где будет выполнен и Замок 3-х правителей. Установить макет планируется на полуострове Канта у восстановленного Кафедрального собора.
Но это — данные только о наружной части замка. Есть так же бессчетные подземелья и ходы, находящиеся под Замком 3-х правителей. Они стопроцентно замурованы и отлично сохранились. И, по воззрению столичного археолога Ивана Кольцова, не потребуют при восстановлении огромных усилий и валютных издержек. К тому же они способны принести казне Калининграда гигантскую прибыль. На чем все-таки основывается данное утверждение?
Докладная в ЦК КПСС
Русский журналист Сергей Турченко, изучая в Центральном муниципальном архиве Русской Федерации архивные документы, в каких содержались сведения о культурных ценностях, похищенных германцами в бывшем СССР, нашел докладную записку инженера биолокации Ивана Кольцова, направленную в ЦК КПСС и датированную 8 мая 1982 года. В данной записке было обозначено, что проведенные им исследования дозволили ему составить схему главных подземных ходов и сооружений Кенигсберга. Есть основания полагать, что в их находятся большие ценности, похищенные гитлеровцами во время Величавой Российскей Войны. По догадкам, это — огромное количество, исчисляемое десятками тонн золота, серебра, янтаря, драгоценных украшений. Может быть, конкретно там находятся и куски Янтарной комнаты, картины, книжки и почти все другое. Сеть подземных ходов и сооружений, в каких спрятаны ценности, построена в различное время, начиная с ХІІІ века, располагается на разных глубинах от 16 до 68 метров. Она имеет несколько основных направлений, расходящихся от центра городка, другими словами бывшего Царского замка. Также в докладной записке упоминается о некоем особенном помещении, где хранятся планы-схемы всех подземелий Кенигсберга. Эта же записка содержит информацию о том, что центральный вход в подземелья Кенигсберг