Потаенна Зелим-хана

Тайна Зелим-ханаВ конце 20-х годов прошедшего столетия в горном Афганистане под Мазари –Шарифом прославился некто Зелим-хан — командир 1-го из отрядов Амануллы хана свергнутого мятежниками. Как говорят источники, Зелим-хан был дерзким и отчаянно смелым командиром. Его отряд в 400 сабель возникал в один момент и наносил очень осязаемые утраты правительственным войскам. Только сравнимо не так давно выяснилось ( до ближайшего времени эта информация была засекречена), что под этим экзотичным именованием прятался командир 8-й кавалерийской бригады Среднеазиатского военного окрестность СССР, потом генерал армии и герой Русского Союза Иван Петров, который (согласно секретному соглашению меж И.В. Сталиным и «афганскими друзьями») с отрядом красноармейцев выступил на стороне свергнутого хана.

Потаенна имени — легенды

На 1-ый взор может показаться странноватым и, как минимум, непонятным выбор имени – легенды комбрига Петрова. Но, все становится на свои места, если вспомнить, что конкретно в эти годы на экранах страны Советов при полном аншлаге демонстрировался кинофильм о именитом чеченском абреке Зелимхане, снятый режиссером О. Фрелихом по одноименной книжке Д. Гатуева. .В роли известного абрека в этом кинофильме снялся именитый по тем временам актер Ладо Бестаев. Это выдающийся и один из первых актеров русского немого кино.

Колоритная актерская личность, осетин по национальности Ладо Бестаев сам был родом из из Цхинвала (Южная Осетия. Когда он был студентом в Тифлисе, туда приехала французская киногруппа, котрая снимала кинофильм "Огнепоклонники". На одну из ролей пригласили и Ладо. С этого кинофильма и началась его синематографическая биография. В конце 20-х годов Бестаев снялся в приключенческом кинофильме Зелимхан» ("Восток-кино").

Этот кинофильм прошел по всем странам, по всей Европе, о нем сильно много писали. Самого Бестаева ассоциировали с актером Дугласом Фернбексом. При этом даже писали, что "Дуглас Фернбекс весь в тренировке, а Бестаев — сама природа!!! ". Даже в рамках бессловесной роли Бестаев сумел сделать цельный, обеспеченный образ горца, заступника бесправных людей. За образом абрека Зелимхана, фактически в одиночку некогда боровшемся с царизмом и засильем чиновников, утвердилась слава великодушного и благочестивого разбойника вроде Робина Гуда. Вот что писали о популярности этого кинофильма печатные издания тех лет

Кинолента о именитом чеченском абреке Зелимхане.
«В Москве, в Ростове на дону и в других городках Союза с огромным фуррором идет кинолента о именитом чеченском абреке Зелимхане; в Ростове на дону она идет уже два месяца… каждый вечер при огромном стечении зрителей… у театров масса, и места берутся, что именуется, с бою».
(Революция и горец: 1929, № 10, 36, см. также № 9, 76–78).

Из всего вышесказанного уже прорисовываются мотивы выбора, и становится полностью понятно, по каким суждениям и почему комбриг приостановил собственный выбор конкретно на этом виде . Конкретно чеченский абрек Зелимхан и его знаменитый образ предназначили имя "афганского полевого командира"

Ниже приводится маленькая биографическая справка о генерале Петрове, ссылка на биографический очерк об этом выдающемся человеке в Большой Русской Энциклопедии и одна из публикаций о событиях в Афганистане в конце 20-х годов ушедшего века , в какой упоминается и Зелим-хан (И,Е, Петров). Естественно, ни в короткой биографии, ни в БСЭ афганские действия не упоминаются.

Петров И. Е.
(Большая Русская Энциклопедия)

Тайна Зелим-ханаПетров Иван Ефимович — (18(30).9.1896, Трубчевск, сейчас Брянской области, — 7.4.1958, Москва), русский полководец, генерал армии (1944), Герой Русского Союза (29.5.1945). Член КПСС с 1918.

В Красноватой Армии с 1918. Участник Штатской войны 1918—20. Закончил курсы усовершенствования комсостава (1926 и 1931). В 1929, 1931—32 участвовал в борьбе с басмачами (командовал кавказским полком и стрелковой дивизией). С 1933 начальник Объединённой среднеазиатской военной школы (потом Ташкентское военное пехотное училище). В 1940 командова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,153 сек. | 11.92 МБ