Потаенна жизни и погибели Чапаева

Тайна жизни и смерти Чапаева

Василий Чапаев за 1-ые три года Штатской войны сделал столько, что уже в двадцатые годы был причислен к «лику святых» самим Сталиным.

Он умер в 1919 году, а в 1934-м по дневникам соратника Чапаева – Дмитрия Фурманова был снят знаменитый кинофильм. Сразу после его выхода на экраны НКВД арестовал человека, который утверждал, что он и есть Чапаев, который не утоп и спасся. Но власти не обрадовались воскрешению героя из мертвых…

Чапаев был шестым ребенком в бедной фермерской семье. Когда он родился, повитуха сказала, что мальчишка вероятнее всего не выживет. Но бабушка выходила чахлого малыша – она заворачивала его в теплую «варежку» и повсевременно держала у печки. Мальчишка выжил. В поисках наилучшей толики семья переехала в село Балаково Николаевской губернии, где появилась возможность обучаться.

Десятилетнего Васю дали в церковно-приходскую школу, где он проучился два года – научился приемлимо писать и читать по слогам. В один прекрасный момент он был наказан за провинность – Васю посадили в прохладный зимний карцер в одном белье. Осознав через час, что околевает, ребенок вышиб окно и спрыгнул с высоты третьего этажа, сломав для себя руки и ноги. Так завершилась учеба Чапаева.

В возрасте 20 с излишним лет его забрали в армию, где он служил в пехоте. Уже там Чапаев отличился храбростью и сноровкой. За время службы получил три георгиевских креста и одну медаль! Когда началась революция, он, не задумываясь, пошел служить в Красноватую армию.

Чапаев никогда не гнался за заслугами, славой и чинами, – ведает историк Анатолий Фомин. – Он писал прошения, где просил выслать его командовать хоть ротой, хоть дивизией, только бы он мог применить собственный военный талант, познания, быть полезным…

Неизменной темой для дискуссий в эти годы служит появившаяся вражда меж Дмитрием Фурмановым (командиром, боевым товарищем Чапаева) и Василием Ивановичем. Фурманов временами пишет доносы на Чапаева, но позднее в собственных дневниках признается, что тривиально завидовал знаменитому комдиву. К тому же яблоком раздора в их дружбе была супруга Фурманова – Анна Никитична. Конкретно она стала прототипом Анки-пулеметчицы, которая была исключительно в кинофильме.

Создание в 1934 году кинофильма о Чапаеве было делом гос значимости. Стране нужен был герой-революционер, репутация которого не запятнана. Этот кинофильм люди смотрели по 50 раз, повторить подвиг Чапаева желали все русские мальчишки. Но в кинофильме было не все правда. К примеру, никакой Анки-пулеметчицы в чапаевской дивизии по сути не было.

Тайна жизни и смерти Чапаева

Ее выдумали сценаристы кинофильма, которые поначалу желали сделать геройскую даму доктором, но позже прочли в газете о случае, когда санитарке пришлось стрелять из пулемета заместо раненого пулеметчика, и сообразили, что это находка. Этот случай произошел с Марией Поповой, которая после выхода кинофильма давала интервью, с гордостью утверждая, что она и есть Анка. Но супруга Фурманова, которая консультировала кинофильм, настояла, чтоб знаменитой героине дали ее имя.

А вот Петька, в отличие от Анки, реально существовал. Это был Петр Семенович Исаев, который поступил в чапаевский отряд в 1918 году и был верной опорой героя прямо до момента его смерти. Как умер сам Исаев, доподлинно непонятно. По одной из версий – вкупе с Чапаевым, по другой – сам застрелился после смерти командира. Ну и о том, как умер сам Чапаев, до сего времени спорят историки. В кинофильме мы лицезреем, что он, раненый, пробует переправиться во время боя через Урал, в него стреляют и он утопает. Но родственники Чапаева, лицезрев кинофильм, были возмущены.

– Как писала дочь Чапаева Клавдия, когда Василия Ивановича ранило, комиссар Батурин отдал приказ им из забора сделать плот и всеми правдами-неправдами суметь переправить Чапаева на другой сберегал Урала, – ведает правнучка Чапаева – Евгения. – Они создали плот и на тот сберегал Василия Ивановича все-же переправили. Когда гребли, он был
живой, стонал… Как к берегу доплыли – его не стало. И чтоб над его телом не глумились, они зарыли его в прибрежном песке. Зарыли и забросали камышами. Позже сами утратили сознание от утраты крови…

Эта информация очень взволновала правнучку комдива. Она желала организовать поиск останков Чапаева, но оказалось, что в том месте, где он погиб и ранее был сберегал, сейчас течет Урал. Таким макаром, официальной датой погибели Чапаева считается 5 сентября 1919 года. Но об обстоятельствах смерти до сего времени спорят.

К примеру, после выхода на экраны кинофильма о комдиве появился человек, очень схожий на Чапаева, который утверждал, что он спасся. Его арестовали, допрашивали, а позже, по одной из версий, расстреляли, по другой – сослали в лагеря. Дело в том, что из правительства в органы пришел ответ: живой Чапаев нам на данный момент не нужен. Вправду, если б Чапаев дожил до времен красноватого террора, вероятнее всего сам оказался бы в опале. А так из него сделали безупречного героя для русских людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,273 сек. | 11.93 МБ