Потаенная подземная война

Тайная подземная войнаВ канун Первой мировой войны никто не мог и полагать, что неприятельские укрепления расползутся по горизонтали и уйдут глубоко в землю, перевоплотился в огромную систему траншей, блиндажей, убежищ, пулеметных гнезд, проволочных заграждений, прогрызть которую артиллерия так и не сумеет за все четыре года величавой европейской бойни.

На Западном фронте после недлинного периода маневренных боевых действий уже всентябре 1914 года наступающая пехота начнет буксовать перед траншеями, которые обороняющиеся будут отрывать с лихорадочной быстротой. И в октябре Западный фронт практически замрет до конца войны.

Правительства давили на генералов, требуя резвой и полной победы над противником. Генералы же стали приходить к осознанию, что существующими средствами ведения войны обеспечить фуррор пришествия нереально: очень сильна полевая оборона. Артиллерия, просто разрушавшая крепостные стенки и форты, не могла совладать с простыми канавами. И вот тут-то военные вспомнили про древную технологию подкопов (мин). В их узрели единственный метод дать пехоте возможность ворваться на позиции противника.

Тесновато, душно, влажно

Уже в октябре 1914 года немцы и французы на Аргонском фронте сразу начали вести к неприятельским позициям мины, а заодно и контрмины (тоннели, созданные для поражения не окопов, а мин неприятеля).

Первой подземно-минной атакой можно считать деяния саперов французской 28-й дивизии южнее реки Соммы, около Домпрэ, в октябре. Предполагалось, что взрывы мин в один момент убьют германских боец в траншее, а французская пехота выскочит из сап (укрытых ходов сообщения, прокладываемых в сторону противника для сближения с его позициями) и стремительно захватит позиции неприятеля. Сапные и минные работы были поручены саперной роте 14/2. Предстояло прорыть несколько туннелей, каждый около 300 м.

Но при таких работах появляется много проблем. Сначала, очень нелегко выдержать направление туннеля и сохранять заданную глубину. К примеру, при прокладке первой контрмины русскими саперами в Порт-Артуре в 1904 году туннель внезапно для их уже через 10 м вышел на поверхность. Предпосылкой стала неопытность боец. Очевидно, во Франции, как и в Германии, имелись шахтеры и горные инженеры, способные решать эти задачки. Но обыденные угольные шахты и рудники отрываются десятилетиями по мере добычи нужных ископаемых, и никто не ставит перед шахтерами задачку высокоскоростной прокладки туннеля, когда необходимо прокопать сотки метров в считанные недели. В обыкновенной шахте размеры туннеля определяются удобством передвижения людей, критериями работы, перевозки добытого угля либо руды на поверхность, шириной угольного пласта.

Военная же мина обязана иметь малые ширину и высоту, которые обеспечивают меньший объем удаляемого грунта, но дают при всем этом возможность копать.

Пришлось разрабатывать новые приемы крепления стенок и потолков туннелей. Те, что применялись в штатских шахтах, тут не годились. Оказались малопроизводительными обыденные шахтерские инструменты и малопригодными – средства освещения, хотя ими воспользовались прямо до 1915 года.

Особо сложным оказался вопрос вентиляции. В обыденных шахтах ввысь пробиваются особые стволы, по которым подается свежайший воздух и отсасываются рудничные газы. Для подземных мин чуть ли может быть через каждые полсотни метров пробивать ввысь ствол и ставить над ним вентилятор. Чуть ли понравится противнику возникновение в нейтральной зоне дыр, да к тому же снабженных воздушными насосами. А ведь вследствие малого сечения туннеля воздух в нем очень стремительно становится неприменимым для дыхания.

О дилемме подземных вод можно даже и не упоминать – их необходимо было откачивать повсевременно.

Тайная подземная война

Мины и шахты
Слово mine с британского и германского переводится как »шахта». Для того чтоб не путать подземную выработку со специфиче-ски-ми инженерными боеприпасами, последние обычно именуют landmine. В русскую же военну
ю терминологию еще во времена Петра I слово »мина» пришло в значении »шахта, прокладываемая для взрывания зарядов пороха (взрывчатки) под позициями противника». А то, что мы сейчас называем минами, в те времена называли фугасами, либо, поточнее, »самовзрывными фугасами»

1-ые опыты

Подразумевается, что первой взорванной подземной миной стала германская мина, сделанная 2-й ротой 30-го Рейнландского саперного полка в лесах Аргонна 13 ноября 1914 года. Заряд ее был невелик – всего 40 кг. При взрыве образовалась воронка поперечником 6,5м – чуток больше, чем от разрыва 203-мм гаубичного снаряда. Но все таки этот взрыв дозволил германцам переместить линию фронта на несколько сот метров вперед.

Осень и начало зимы 1914/15 года французы и немцы провели во обоюдных минных атаках. Главные деяния развернулись на хребте Вими (Vimy) и на плато хребта Бют де Вокуа (Butte de Vauquois) около деревни Вокуа, расположенной на высоте 289 м выше уровня моря. Заряды взрывчатки не превосходили 50–100 кг, а туннели рыли не поглубже 5 м. Французы использовали только темный порох, большие припасы которого, сохранившиеся с XIX века, нагружали французские арсеналы.

Британцы, чья армия была очень невелика, не располагали необходимым количеством саперов и очень опоздали с началом минных операций. Они предприняли свою первую минную атаку исключительно в декабре 1914 года около населенного пт Фестуберт (Festubert) силами индийской бригады. В туннель длиной всего 24 м заложили 205 кг пироксилина. Но немцы нашли работы и огнем томных минометов принудили индийцев отрешиться от пробы подорвать заряд.

Тайная подземная война

Набросок указывает условия работы военного шахтера, либо, как их называли в Рф, »минера», а в Великобритании – clay-kicker. Иронический перевод этого слова – »пинающий глину», а саму работу называли working on cross (работа на кресте). Высота туннеля не превосходила 70 см, а ширина – 60. Тяжело именовать такое сооружение туннелем, это быстрее кротовый ход. Кстати, наикрупнейший в Великобритании спец подземно-минного дела Нортон Гриффитс официально называл тех, кто работал в подземных минах, словом moles (кроты)

Мины и контрмины

В 1915 году мины стали таким же средством подготовки пехотной атаки, что и артиллерия. В январе в Шампани немцы, пытаясь захватить главную высоту 191 у деревни Массиге, проложили к ней 5 туннелей, в которые заложили более 24 т темного пороха. При всем этом они смогли захватить только две полосы траншей противника– высота осталась за французами.

7 февраля французы начали атаки на горные хребты Лез Эпарж (Les Eparges) и Бют де Вокуа. Наблюдательные посты на этих высотах позволяли германцам контролировать всю местность к востоку и западу от Вердена. Эти главные позиции безизбежно должны были стать главными целями подземной войны, так как артиллерия показала свою полную неспособность взломать оборону германцев. Мины начали вести в октябре 1914 года. 7 февраля французы сообразили, что противник ведет навстречу контрмины. Чтоб не пропали четыре месяца тяжеленной работы, их решили подорвать досрочно, что и было изготовлено 17 февраля в 14:00. Но так как они недостаточно приблизились к германским позициям, итог оказался нулевым.

Иллюзии относительно способностей подземных мин сохранялись еще очень длительно. Лютая минная война за хребты Лез Эпарж и Бют де Вокуа затянулась до озари 1918 года. Да и под землей оборона оказалась посильнее пришествия. На поверхности бойцы улучшали траншеи и проволочные заграждения, развивали их сеть. Под землей противники делали сеть оборонительных контрминных туннелей для защиты от мин противника, пытаясь в то же время одурачить оборону и подвести под позиции свои мины.

Подземная сеть

В 1915 году в особенности гневная борьба развернулась у незаметной деревеньки Каренси, расположенной в северной части хребта Вими в департаменте Па-де-Кале. Французское командование пришло к выводу о необходимости сделать подземно-минный фронт обороны.

С этой целью французы решили прокладывать туннели длиной 20–30м в направлении противника на 2-ух уровнях и соединять их поперечными ходами, чтоб в хоть какой момент можно было начинать минные либо контрминные работы в любом угрожаемом месте довольно близко к противнику и удаленно от собственных позиций. При этом продольные тунне

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,166 сек. | 11.95 МБ