Потаенная война на Босфоре

Тайная война на БосфореУже к концу XIX века Стамбул стал Меккой для разведчиков всего мира. К июню 1941 г. русское посольство и торгпредство в Анкаре и представительства в Стамбуле и Карсе были переполнены агентами ГРУ и НКВД, включая швейцаров и водителей. Возглавлял посольство Сергей Александрович Виноградов, во всех энциклопедиях он называется проф дипломатом. Но в самом начале его биографии имеется большой разрыв: родился в 1907 г., а в 1939 г. поступил на работу в Наркомат зарубежных дел (НКИД), потом наименее чем через год, 17 сентября 1940 г., становится послом в Турции.

С началом войны в Стамбул хлынул поток русских дипломатов как из ГРУ, так и из НКВД. Они ехали не только лишь из Берлина и Рима, да и из Виши (СССР признал правительство маршала Петена) и других подконтрольных рейху столиц. Конкретно через Стамбул происходил их размен на германских, итальянских, французских и других дипломатов.

Посреди их был журналист-международник Николаев, возвращавшийся из Берлина. Ему, как и нескольким десяткам других «дипломатов», Виноградов поручил остаться в Стамбуле на должности пресс-атташе русского представительства в Стамбуле. Позднее свежеиспеченный пресс-атташе напишет:

«Моей задачей была организация разведки против Германии. Я был должен работать из Стамбула не только лишь для целей прикрытия, хотя они также были важны, но из-за того, что он был большущим космополитическим центром с европейцами разных национальностей и политических взглядов, многие из которых были беженцами войны. Посреди их было естественно вербовать людей для наших операций. Эти люди составляли основное ядро моих незаконных резидентов.

В то же самое время я находил других бескровных европейцев, поляков, чехословаков, югославов, французов, итальянцев не только лишь в Турции, но также на Среднем Востоке, людей, желающих возвратиться на свои родины и биться с германцами, присоединившись к подпольным организациям.

Мне также поручили несколько особых и срочных операций. Какой-то из них было сотрудничество с сетью нашего военного атташе в установлении и снятии карт мест, применимых для тайников, около Анкары, Стамбула, Измира и других населенных районов, также сельскохозяйственных районов к западу от русской границы. Эти тайники должны были стать будущими складами для мелкокалиберного автоматического орудия, коммуникационного оборудования и средств для вероятного их использования партизанами. Это был стандартный способ действий ГРУ в каждой стране, но он еще не употреблялся в Турции».

Понятно, что журналисту-международнику Николаеву все это было очевидно не под силу, зато офицер ГРУ Исмаил Ахмедов рьяно взялся за работу.

Кроме служебных построек русского представительства в Стамбуле, ранее принадлежавших посольству Русской империи, шпионы получили в свое распоряжение большой плавучий отель.

Днем 22 июня 1941 г. в Дарданелльский пролив вошел самый большой русский пассажирский лайнер «Сванетия» (водоизмещение 5050 т, 244 каютных места), обслуживавший линию Одесса — Александрия.

О предстоящей судьбе лайнера русские историки предпочитают умалчивать, только в узкоспециализированных трудах говорилось, что его типо задержали в Стамбуле турки и не выпускали до конца февраля 1942 г. Это одичавшая чушь. Задерживать пассажирский лайнер вопреки всем интернациональным конвенциям турки не могли, это был бы «казус белли» как для СССР, так и для Великобритании. В процессе войны турки пропускали через Проливы наши танкеры, ледоколы и другие суда.

Согласно мемуарам дипломата Бережкова, «Сванетия» в Стамбуле использовалась в качестве плавгостиницы для русских дипломатов, покинувших Германию, а в феврале 1942 г. лайнер привез в Поти «последнюю группу дипломатов». И эта версия смотрится неубедительно. По сути последняя группа служащих русских посольств и консульств была переправлена в СССР через Карс сначала августа 1941 г., а засол Деканозов и дипломатичный бомонд еще ранее сели на жд экспресс Стамбул — Анкара, а потом самолетом перелетели в Закавказье.

Практически же «Сванетия» стала в Стамбуле плавучим филиалом Лубянки. В 1-ые же деньки пребывания там с корабля списали и выслали в Альянс несколько 10-ов моряков. Разумеется, им стремительно отыскали достойную

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,165 сек. | 11.92 МБ