
Сведения о провале военных учений на Камчатке подтверждаются. Но не официально.
Источник газеты Взор в основном штабе ВМФ подтвердил, что итоги маневров Тихоокеанского флота на Камчатке, прошедших на этой неделе, оказались провальными. Ранее об этом сказали блогеры. Пресс-служба ВМФ уже 3-ий денек уклоняется от комментариев по этому поводу. Все же, некие свидетели учений именуют их «яркими и фееричными».
Источник газеты Взор в основном штабе ВМФ подтвердил показавшуюся ранее информацию о том, что во время проходившего на прошлой неделе шага маневров корабли Тихоокеанского флота вполне провалили стрельбы в Авачинской бухте на Камчатке.
«На самом деле, это очень суровый провал. Не знаю, как они будут разбираться в этой ситуации на месте, последуют ли за этим выговоры либо отставки, но можно быть точно уверенным, что до самых верхов информация о произошедшем не дойдет. Чтоб осознать это, довольно поглядеть анонсы, в каких не устают утверждать, что наша оборона крепка далее некуда», – заявил высокопоставленный офицер из Головного штаба.
По словам собеседника газеты, он отлично ознакомлен об уровне подготовки на Тихоокеанском флоте: «Грамотные ребята после массового сокращения офицеров остались, но образовательного уровня очевидно не хватает. Представьте, что офицеров поменяли на сержантов. Ну и грамотных брать неоткуда, из институтов никто туда не побежал, готовить профессионалов некоторому. Хотя трудности, естественно, не только лишь в личном составе».
Провал морских учений на Камчатке, утверждает собеседник газеты Взор, далековато не единичный пример, маневры идут трудно и в других родах войск.
«Учения в Астраханской области тоже вызвали много вопросов. Хотя я лично там не находился, но создается воспоминание, что во время фактически всех наших последних учений было больше показухи, чем реальных результатов», – утверждает он.
Хотя после окончания стрельб на Камчатке прошло уже трое суток, в пресс-службе ВМФ в пятницу вновь отказались давать комменты, сославшись на то, что «учения были минобороновскими». Такая мотивировка может вызвать недоумение, так как и ТОФ, и весь ВМФ полностью относятся конкретно к Минобороны.
Напомним, о провале стрельб в процессе маневров на Камчатке первым поведал камчатский журналист Игорь Кравчук. А именно, он сказал, что ни одна из выпущенных ракет не попала в плавающую мишень, в качестве которой использовалась плавказарма (ПКЗ-35). От местных военных он вызнал, что «ни одна ракета до цели не долетела, а экипаж атомной подводной лодки вообщем оконфузился, т. к. три ракеты, приготовленные для удачного поражения цели, подводники даже не смогли ввести в режим предстартовой подготовки».
Как объяснил Кравчук, в беде следует винить старенькую технику – все принимавшие в маневрах вооружения были выпущены еще в 60–70-е годы. Саму целую и невредимую мишень, утверждает Кравчук, на последующий денек военные отбуксировали назад в Авачинскую бухту.
Не меньше критики от наблюдающего досталось задействованным в учениях кораблям, днища многих из которых «густо обросли ракушками от долгого стояния на привязи», а «некоторые не смогли дойти до Камчатки и по пути сломались». Газете Взор сам Кравчук произнес, что «Россия еще пока почти во всем живет на том, что было выстроено в Русском Союзе», потому надводные боевые корабли «морально устарели». На физическом уровне они поддерживаются оставшимися спецами на судоремонтных верфях, экипажами», – поведал Кравчук, добавив, что из нового было только обмундирование – береты с башмаками.
Ночкой промах не приметен
За шагом учений ТОФ, о котором поведал Кравчук, также наблюдали еще около 3-х 10-ов журналистов, в том числе и прибывшие из Москвы. Посреди их была особый корреспондент телекомпании «Мир» Валерия Балабан. Она не подтвердила сумрачные оценки камчатского блогера.
«Не знаю, где был Кравчук. Может, в самой плавказарме, если он гласит, что цель не была поражена? Стрельбы проходили ночкой. Удаление мишени от берега было 270 км минимум (Кравчук гласит о 200 км – прим. газеты Взор). Ракеты были таковой дальности, что не видно было, куда они должны попасть. Военные сказали журналистам, что все прошло успешн
о, даже невзирая на то, что это было ночное время, и все цели были поражены», – поведала Балабан.
Говоря об чувствах от учений в целом, Балабан отметила, что «они были очень масштабными». «Нам гласили, что задачки, которые были поставлены, выполнены на оценку «хорошо». То, что мы узрели, было очень броским и феерическим боем», – призналась журналист.
Добавим, что намедни в той же Авачинской бухте произошел новый инцидент – в стоявшую там атомную подлодку (АПЛ) Тихоокеанского флота «Святой Жора Победоносец» врезался сейнер «Донец». Как объяснил газете Взор источник в штабе ТОФ, все вышло во время расхождения сейнера с малым рыболовецким траулером «Кормчий». Экипаж, который, как выяснилось позднее в итоге проверки, был в полном составе опьянен, не увидел стоящую на рейде АПЛ. В итоге удара корпус подлодки получил легкие повреждения. Из экипажа никто не пострадал.