Потаенны Хосни Мубарака

Тайны Хосни Мубарака

Хосни Мубарак, прошлый президент Египта, доживает свои последние деньки. Он погибает от рака. Докторы не дают гарантий того, что он сумеет дожить до июня 2012 года, времени, когда ему будет объявлен приговор. За совершенные им злодеяния прокурор просит смертного приговора. Но, вероятнее всего, приговор не будет приведен в выполнение, и Мубарак покинет этот мир, так и не открыв ему всех собственных загадок.

Хосни Мубарак – один из более таинственных политических фаворитов в мире. Прогуливаются слухи, что он сразу сотрудничал с ЦРУ, КГБ и спецслужбами Саудовской Аравии. По сей день остается загадкой, как он оказался в ближнем окружении президентов Египта – Гамаля Абдель Насера и Анвара Садата. Злые языки молвят, что достигнуть этого ему посодействовали зарубежные спецслужбы, но никаких доказательств этому пока не найдено.

Будущий президент Египта родился в мае 1928 года в провинции Мануфия. Его отец имел маленькой земляной участок, также работал в провинциальном юридическом управлении. Мубарак обучался напористо, потому предки безотступно рекомендовали ему продолжить учебу на факультете роскошных искусств в Каирском институте, но парень сделал собственный выбор.

Война, которая вспыхнула в 1948 году с Израилем, обосновала, что арабская армия недееспособна. Потому в нее начался бурный приток молодежи, в главном из сельской местности. Юный Мубарак избрал профессию летчика. В 1949 году он с различием закончил военный институт, проходил службу на Синае, также работал на должности инструктора в воздушной академии.

В 50-е годы не один раз посещал Русский Альянс, проходя стажировку по полетам на современных самолетах, которые СССР поставлял в Египет.

В 1956 году он учавствовал в англо-франко-израильском конфликте, в процессе которого показал себя как способный летчик. В итоге в 1959 году Мубарак получил должность командира эскадрильи бомбардировщиков Ту-16. Спустя пару лет он уже был командиром бригады. В том же 1959 году он был выслан на стажировку в военное летное училище городка Токмак в Русском Союзе. Высшее военное образование Мубарак получил в Академии имени Фрунзе в СССР, где он обучался в 1964-1965 годах. По возвращении из Союза получил должность командующего авиабазой в Каире.

Конкретно его пребывание в Русском Союзе стало предпосылкой многих споров относительно того, что Мубарак перевоплотился в «прокоммуниста». Так, например, по мемуарам, генерал-лейтенанта наружной разведки Вадима Кирпиченко, Мубарака не один раз пробовали завербовать. Один из таких случаев произошел во время визита египетской делегации на прием к Хрущеву. На приеме присутствовали украинские и молдавские дамы, которые, как началось застолье, стали приставать к юному военному летчику с предложениями испить. Но Мубарак вел здоровый стиль жизни, не пил, не курил. Потому попытка устроить «медовую ловушку» с треском провалилась. Позднее у Мубарака случился роман с его учительницей по русскому языку Милой. Но она оказалась только наполовину российской, со стороны мамы имелись еврейские корешки. Эту новость Мубарак получил намедни отъезда из СССР, схожий брак оказался неосуществим по понятным причинам. Таким макаром, и 2-ая попытка вербовки была провалена.

Одним из самых тяжелых испытаний для страны стало нанесение поражения египетской армии Израилем, в итоге чего была фактически вполне уничтожена авиация. По окончании войны Мубарака назначили на должность начальника военного института в Бильбейсе, поставив задание уменьшить время подготовки пилотов и таким макаром, прирастить их количество.

Деятельность Мубарака не осталась незамеченной президентом страны Гамалем Абдель Насером, который в 1969 году присваивает летчику звание генерала авиации и назначает его на должность начальника штаба египетских военно-воздушных сил. А спустя пару лет, в 1972 году, Мубарак уже командующий ВВС, сразу выполняя функции заместителя министра обороны.

Пребывание на данных должностях отдало ему возможность провести реорганизацию египетской авиации, которая ранее времени не отвечала требованиям современности, и приготовить ее к войне против Израиля, которая началась в 1973 году. В итоге Мубарак получил от президента Садата «Звезду Синая» и звани

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,160 сек. | 11.97 МБ