Потаенны ордена «Победа»

Тайны ордена «Победа»

Бриллианты для ордена, изготовленного из незапятанной платины, взяли из королевской казны, а вот рубины оказались синтетическими

Это была высшая в СССР заслуга, предназначенная только для верховных военачальников. Но приказавший ее сделать Сталин не подозревал, что столичный ювелир Иван Казеннов, мастер высшей квалификации, вставлявший в орден драгоценные камешки, его околпачил. И раскрыл позже эту тайну только перед самой гибелью.

Летом 1943 года, когда уже стало ясно, что СССР одерживает победу над гитлеровской Германией, Сталин решил сделать необыкновенную заслугу специально для высших военачальников. Задание дали сходу нескольким художникам-медальерам. Первым сделал набросок новейшей заслуги, которая поначалу называлась «За верность Родине», сотрудник штаба тыла Красноватой армии полковник Николай Неелов. Но его проект не был одобрен. Предпочтение дали наброску Анатолия Кузнецова, уже являвшегося создателем ордена Российскей войны. Его проект представлял собой пятиконечную звезду с центральным круглым медальоном, на котором были расположены барельефы Ленина и Сталина.

Проект проявили Сталину. Но тот отдал приказ заместо барельефов поместить изображение Спасской башни Кремля. В октябре Кузнецов представил вождю семь новых эскизов, из которых Сталин избрал один с надписью «Победа», дав указание заместо золота использовать платину, укрупнить размеры Спасской башни, а фон сделать голубым. После чего поступил приказ сделать пробный экземпляр ордена.

Смелость мастера

Заказ поступил на Московскую ювелирно-часовую фабрику (это был 1-ый орден, который делали не на Монетном дворе). Но сразу появились трудности. С платиной не было заморочек, алмазы взяли из королевского фонда, а вот подходящих рубинов для лучей красноватой звезды не нашлось. Мастер высшей квалификации Иван Казеннов собрал их со всей Москвы, но все драгоценные камешки были различных размеров и различались по цвету. Что делать? Мастера окутала паника, ведь он знал о приказе Сталина – использовать для ордена только материалы российского происхождения. Но где взять нужные для ордена рубины? Сроки были поставлены жесткие, и времени на их поиски не оставалось.

Тогда на собственный ужас и риск Казеннов решил использовать для ордена синтетические рубины. Он никому про это не произнес, а тайну раскрыл только перед гибелью собственному ученику уже много лет спустя после погибели Сталина.

Потом 1-ый орден «Победа» проявили вождю, и он ему приглянулся. Сталин отдал приказ сделать в общей трудности 20 штук этой заслуги. А 8 ноября 1943 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена. Он предназначался в заслугу «лицам высшего командного состава Красноватой армии за успешное проведение операции в масштабе 1-го либо нескольких фронтов, в итоге которой обстановка в корне изменялась в пользу Русских Вооруженных сил».

Для производства первого экземпляра самого прекрасного и дорогого в СССР ордена использовали 170 бриллиантов общей массой 16 каратов и 300 граммов незапятанной платины, также рубины, которые, как мы уже писали, были синтетическими. Драгоценности выделялись по специальному распоряжению Совнаркома. Это был также и наибольшей по размерам орден в СССР – расстояние меж противолежащими лучами звезды составляло 72 мм. Его было надо носить на левой, а не на правой стороне груди на красноватой ленте с полосами зеленоватого, голубого, красного, голубого, оранжевого и темного цветов.

Тайны ордена «Победа»

Маршал Жуков получил два ордена «Победа»

1-ые кавалеры

Но сходу новым орденом никого не одарили. Только 10 апреля 1944 года стали известны имена первых 3-х его кавалеров: владельцем ордена со знаком № 1 стал командующий 1-м Украинским фронтом маршал Русского Союза Жора Жуков, № 2 – начальник Головного штаба, маршал Александр Василевский и № 3 – Верховный главнокомандующий маршал Иосиф Сталин. Награждение было приурочено к освобождению правобережной Украины.

Много

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,118 сек. | 11.93 МБ