Потаенны Пенемюнде. Проект Америка

Тайны Пенемюнде. Проект АмерикаВ конце 1944 года в воспалённом разуме управляющих нацистской Германии начинает вырисовываться план ракетной атаки на США. Нездоровое воображение Гитлера, к тому времени уже терпящего однозначное поражение на всех фронтах, отрисовывают картины лежащих в руинах американских городов. Гитлер всё ещё продолжает от всей души веровать в скорый перелом в процессе войны, который станет вероятным благодаря применению нового вооружения колоссальной разрушительной силы, доставляемого средствами, перехват которых при помощи современных сил ПВО и авиации, был бы неосуществимым. Таким макаром, Гитлер и его наиблежайшее окружение всерьёз желали о разработке межконтинентальных баллистических ракет, способных нести ядерную боеголовку. Оптимизма Гитлеру добавляла практика ракетных атак на Англию, не понесшую значимых вещественные утрат от ударов германских «Фау-1» и «Фау-2», которые, все же держали англичан в неизменном психическом напряжении. Удары ракет хоть и грешили некорректностью и не имели колоссальной разрушительной силы, всё же были очень противным явлением, сначала в силу собственной внезапности и непредсказуемости, принесшим обычным англичанам много горя и слёз.

Сходу оговоримся, что в силу того, что никакого атомного орудия у Германии до конца войны так и не появилось (о том, что нацисты были очень далеки от сотворения настоящей атомной бомбы, гласит большая часть серьёзных историков), межконтинентальные ракеты, если таковые всё же удалось бы сделать, пришлось бы начинять обыкновенной взрывчаткой, которая применялась нацистами в процессе атак на Английские острова. Потому решающего перелома в войне Гитлер не достигнул бы ни при каких критериях. Значительно нарушить южноамериканскую инфраструктуру при помощи вероятных ракетных ударов германцам, непременно, не удалось бы, но политическое значение таковой удар, естественно, бы имел. Ракета, долетевшая до местности США, стала бы эмблемой продолжения борьбы и возможности нацистской Германии на ответный удар.

Потому гитлеровцы, что именуется, хватались за соломинку, изо всех сил пытаясь развить собственный технологический перевес над западными союзниками. Для воплощения потрясающего плана, предполагающего нанесение ракетных ударов по США, имевшиеся у их крылатых «Фау-1» и баллистических «Фау-2», бивших только на 300 км, было очевидно не довольно. Нацистским военным требовались неординарные прорывные решения, как исходя из убеждений технологий, так и исходя из убеждений стратегии проведения ракетных атак.

Поначалу гитлеровские конструкторы предлагали видоизменять серийные «Фау-2» таким макаром, чтоб запускать их с новейших подводных лодок серии XXI, находясь в конкретной близости от берегов США. Но эта мысль, казавшаяся полностью воплощаемой, не отыскала поддержки фюрера и его флотоводцев. Не считая того, подводных судов и так не хватало, ну и одной только модернизацией ракеты обойтись бы не удалось – пришлось бы переделывать и подлодки, что в критериях конца 1944 года было для Германии совсем невозможной задачей.

Тогда и конструкторский гений фон Брауна обращается к старенькым эскизам, датированным ещё 1940 годом, описывающим процесс строительства двухступенчатой межконтинентальной ракеты, 1-ая ступень которой, на самом деле, представляла бы собой увеличенную модификацию всё той же «Фау-2». 2-ая ступень должна была содержать внутри себя боеголовку и, что самое главное, оснащаться стреловидными крыльями, которые, по задумке конструкторов, и должны были сделать ракету межконтинентальной, в разы увеличив дальность её полёта.

По предположению 1-го из служащих фон Брауна доктора Тиэля, неоднократного роста мощности ракеты можно достигнуть объединением 6 стандартных моторов от «Фау-2» в единый несущий блок. Как понятно, данный принцип потом удачно применялся на русских и американских ракетах. На первом шаге нацисты планировали использовать в качестве горючего смесь нефти с бензолом, после этого планировали перейти на водянистый водород. Данные идеи фон Брауна и его команды также воплотились в ракетах-носителях недалёкого грядущего, в американских «Атласах».

Необходимо сказать, что темпы работы и вдохновение, с которым труд

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,130 сек. | 11.93 МБ