Потаенные знания удмуртов

Тайные знания удмуртовРелигия, которую проповедовали удмурты сызвека, — идолопоклонство. И даже на данный момент около 20% удмуртов (в главном сельских) – язычники, приблизительно столько же православных, другие -двоеверы.

Удмуртские язычники поклонялись хорошему богу Инмару и его антиподу, царю всех злых духов Луду. Луд – это не бес в христианском осознании, он – справедливый властелин зла, насылающий на людей неудачи за их проступки. Инмар и Луд – не неприятели, они — зеркальное отражение одной силы, уравновешивающей дела в удмуртском мире. Рая и ада не существует, а душа и тело неделимы. Умирая, человек уходит «жить» в королевство мертвых. Живы им не поклоняются и не молятся, а только задабривают их жертвоприношениями, чтоб не «утащили» в собственный загробный мир. Умершие поклоняются этим же богам, что и живы, ведут хозяйство, женятся.
Посредниками, если можно так сказать, меж людьми и богами, живыми и мёртвыми были туно – шаманы, пророки, доктора. Они – живое воплощение природных стихий и высшей правды. Туно не добр и не зол, он просто всё знает и лицезреет. Нельзя стать туно, им необходимо родиться.

Но были и другие владельцы потаенными познаниями. Одни из их – знахари, они могут вылечивать, снимать порчу. Их и на данный момент в Удмуртии много, до сего времени новорожденных носят к бабкам заговаривать грыжу, «щетинку». Другие – это чародеи, носители темной магиичерной магии. Чернокнижник может навести порчу, заколдовать, довести человека до погибели. Чернокнижниками не появляются, а специально учатся. Учить могут только старенькые чародеи, чувствующие скорую погибель. Они не могут умереть, пока не передадут кому-либо своё «искусство». Но приемником может стать не всякий, чернокнижник сам изберет такового человека. Если ученик не сумел по некий причине до конца обучиться колдовству, то он типо сходит с мозга (потому удмурты время от времени связывали умопомешательство с плохими попытками обучения колдовству).

Выяснить чернокнижника можно с помощью нехитрых действий, связанных, по народным представлениям, с потусторонним миром (изнанка, левая сторона, тыльная сторона, запад) либо предметов, которые могут защитить (ножик, соль, хлеб).Человек чернокнижник, если он не ест хлеб, замешанный против солнца, либо кусочек хлеба повернут к нему тыльной стороной, если он не может войти в дом, когда кончик ножика повёрнут от двери, либо над дверным косяком вставят ножик либо игла.

Околдовать человека, согласно поверьям, могли через объедки, обрезки волос, слюну, часть одежки, кровь. Потому появились бессчетные табу: не оставлять недоеденных кусочков еды, не разбрасывать выпавшие либо остриженные волосы, ногти, не оставлять следов крови. На могиле чернокнижника всегда создавалось отверстие (так определяли, где похоронен чернокнижник). А чтоб он не мог колдовать и после погибели, могилу обсыпали маком либо вбивали в неё осиновый кол.

Тайные знания удмуртов

В Удмуртии и на данный момент веруют в чернокнижников. Считается, что в каждой удмуртской деревне есть собственный чернокнижник и даже не один. Любопытно, что в многонациональной Удмуртии каждый люд считает самыми сильными чернокнижниками представителей другой цивилизации. Потому российские обращаются к удмуртским чародеям и знахарям, удмурты к татарам либо марийцам и напротив.

Мы можем веровать либо не веровать в чернокнижников и чёрную магию, но не можем не признать, что это часть истории населения земли, часть той религии, которая аккомпанировала человека в протяжении многих веков и продолжает жить не только лишь вдалеке от цивилизации, да и у полностью цивилизованных народов.

Сонник – истолкование снов и сновидений

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,127 сек. | 11.93 МБ