Потаенный груз

Тайный груз

Южноамериканская армия официально сказала, что на борту запущенной не так давно ракеты Falcon 9, кроме проходившего тесты первого личного галлактического корабля Dragon, находился и ее скрытый груз – 1-ый военный наноспутник.

Приблизительно 10 дней вспять с мыса Канаверал была запущена двухступенчатая ракета-носитель Falcon 9. К старту было приковано внимание огромного количества людей по всему миру, ведь в качестве основной нагрузки она несла 1-ый галлактический корабль, сделанный личной компанией – SpaceX Dragon, отправившийся в собственный 1-ый испытательный полет.Тогда не достаточно кто знал, что на борту ракеты имеется и другой груз. Только на деньках он стал достоянием гласности.

Тайный груз

Итак, спустя приблизительно 45 минут после пуска от 2-ой ступени носителя отделился наноспутник, а еще через полчаса он развернул антенну и вышел на связь с наземными службами. Аппарат сотворен в рамках программки SMDC-ONE, которую реализует, ни мало ни много, Командование галлактической и противоракетной обороны при Стратегическом командовании вооруженными силами США (USASMDC/ARSTRAT). Конкретно его структуры скоро начали получать отчеты спутника о работе его бортовых систем. По словам представителя USASMDC генерал-лейтенанта Кевина Кэмпбелла (Kevin Campbell), «пуск и развертывание первого из наноспутников SMDC-ONE имеют целью показать концепцию компанию тактической связи с внедрением маленьких, дешевеньких аппаратов на низкой околоземной орбите». Спутник проведет на орбите 30 дней, после этого будет сведен и сгорит в атмосфере.

Подразумевается, что в дальнейшем группировки наноспутников SMDC-ONE можно будет оперативно развертывать над театром военных действий. Они сумеют в режиме реального времени собирать информацию от наземных датчиков и организовывать передачу данных меж ними и структурами управления армией. Они же будут употребляться для связи и, может быть, для «реализации особенных миссий». На борту, как понятно, имеется GPS-модуль и разные системы связи. Каждый спутник весит наименее 4,5 кг и имеет в поперечнике порядка 35 см – это вправду малютки – тяжелая цель для ракет противника.

Южноамериканские военные ждут, что стоимость каждого аппарата не превзойдет 300 тыс. баксов, а вывод на орбиту в качестве дополнительного груза, как это было сейчас, удешевит и цена пуска. Может быть также, что специально для их будет сотворен маленькой легкий носитель MNMS (Multipurpose NanoMissile System, «Многоцелевая наноракетная система»), над которой по заданию Пентагона уже работает компания Dynetics. В данном случае цена вывода наноспутника на орбиту составит порядка 1 млн баксов. В Dynetics обещают провести 1-ые суборбитальные тестовые пуски уже в 2011 г. – на тот же год намечены пуски еще 2-ух спутников SMDC-ONE.

К слову, официальный веб-сайт армии США докладывает, что на 2-ой ступени Falcon 9 имелся и другой нужный груз, хотя в чем он состоял – не разглашается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,179 сек. | 11.92 МБ