Тающая Артика, возобновление замороженных конфликтов

Тающая Артика, возобновление замороженных конфликтовДо недавнешнего времени любые деяния, как то добыча нужных ископаемых либо установка стационарных модулей с вооруженным контингентом в Артике были фактически невозможны из-за томных погодных и природных критерий. Построенные еще во времена прохладной войны военные модули или устранили, или законсервированы, а личный состав военных подразделений выведен на огромную землю.

На данный момент ситуация в корне поменялась, из-за таяния льдов в Артике увеличивается средняя температура, становятся доступными шельфы с большими припасами нужных ископаемых, что делает вероятным не только лишь неопасным плавание к берегам Арктики, да и размещение профессионалов по добыче нужных ископаемых. Ну и развитие технологий вышло на новый уровень достаточный для использования техники в полярных критериях.

Задачи с Арктическим шельфом появляются к тому же из-за того, что по сути границы в данном регионе по большей части носят ориентировочный нрав.

Русская федерация всегда выступала за раздел Арктического места по секторам, согласно последних точек по меридиану до полюса. В данном случае большая часть Арктики остается за Россией. Такую же точку зрения имеет и Канада.

Соединенные штаты считают такую позицию в корне неправильной, и считают, что странам принадлежит только 12-мильная зона от собственного побережья, а Арктика выходит ничейной территорией.

Еще одну точку зрения имеют Дания и Норвегия, которые считают, что раздел должен проходить по усредненной полосы, по этой версии полюсом будет обладать Дания.

На этой почве повсевременно происходят конфликты меж Канадой и Соединенными Штатами за участки на Аляске и провинцию Юкон, меж Данией и Канадой за местность острова Ханс и его акваторию.

Тающая Артика, возобновление замороженных конфликтовСуществовавший спор меж Норвегией и Россией из-за двухсотмильной зоны, которую в 77 году в однобоком порядке установила Норвегия, и которая заходила в территориальные воды Русского Союза, удачно разрешен совершенно не так давно. Страны условились поделить спорные воды напополам, и что не типично отказалась фактически от варианта разделения Арктического места по секторам и сейчас имеет претензии лишь на двухсотмильную зону в которую заходит арктический шельф с большими залежами нужных ископаемых.

Еще одна неувязка территориального значения – полуостров Гренландия. Полуостров составляет чуток наименее 98 процентов местности Дании с популяцией порядка 58 000 человек. По оценкам профессионалов на Гренландском шельфе может находиться более 150 млрд баррелей нефти. В конце 2008 года согласно проведенного референдума большая часть населения острова проголосовали за увеличенную автономность от Дании. Сейчас Гренландия сама распоряжается полезными ископаемыми острова, Дании оставили оборону и внешнюю политику. Данное положение стопроцентно не устраивает Данию и она отыскивает пути выхода из данной ситуации.

Военный потенциал государств Арктического региона

Вооруженные силы Дании, Норвегии и Канады из-за очевидного слабенького военного потенциала не могут составить суровой конкуренции Русской Федерации.
ВМС Норвегии имеют 6 подводных лодок, столько же тральщиков и 6 ракетных катеров, 5 фрегатов.

ВМС Дании имеют 7 фрегатов и 2 вспомогательных корабля.

ВМС Канады – 4 подводных лодки, 3 эсминца и 24 корабля фрегатов и тральщиков.

Эти страны не имеют частей морской пехоты и подразделений ВДВ, и фактически отсутствуют средства для транспортировки военизированных подразделений на Арктическое побережье. Так же отсутствует возможность поражения береговых целей, нет морской авиации палубного базирования и КР.
Соединенные штаты не имею неизменного контингента в европейской части Арктики, кроме РЛС в Гренландии. А на Аляске размещены 2 бригады ВС, одна — бригада «Страйкер», другая — 4 воздушно-десантная бригада и два авиационных крыла ВВС, в которые вхо
дят по 2 эскадрильи «F-22» и «F-16», по 1 эскадрилье «F-15», и вспомогательные самолеты для разведки и транспортировки. Так же на Аляске размещается 176 авиационное крыло ВВС Нацгвардии Соединенных Штатов.

Тающая Артика, возобновление замороженных конфликтовИмеющиеся аэродромы могут вместить до 300 самолетов, которые могут быть переброшены на Аляску в течение нескольких дней. Так же эти самолеты могут прирастить наземные сухопутные подразделения в пару раз за пару дней.

Аляска имеет в Форт-Грили самый мощнейший комплекс ПРО Соединенных Штатов, входящий в глобальную систему обороны США. Комплекс имеет на вооружение ракеты «GBI», примерное количество всех ракет около 40 единиц.

На Аляске отсутствуют боевые надводные корабли и подводные лодки, имеются несколько кораблей Береговой обороны и охраны.
Русский Арктический потенциал.

Русская Федерация вследствие определенных событий сосредоточила свою военную мощь в европейской части Арктики, в которую входят:
— весь Северный флот;
— 61 полк МР;
— 200-я мотострелковая бригада;
— три ЗР полка «С-300П»;

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БИТВЫ НА ШЕЛЬФЕ

Другое дело, если Наша родина не начнет разрабатывать месторождения в собственной экономической зоне и не откроет для плавания СМП (пусть и на собственных критериях), то она окажется в роли собаки на сене, за что начнет подвергаться нарастающему экономическому и политическому давлению. Вести войну с нами из-за этого никто не будет, но препядствия создадут другими методами.

Еще одним теоретическим фактором появления конфликта в Арктике может стать деятельность Китая, который в 2008 году открыл научную станцию на Шпицбергене, и в Арктике стал часто появляться китайский ледокол «Снежный дракон», ранее работавший в Антарктиде. Основным проводником китайских интересов в этом регионе выступает Норвегия, которая в этом году даже предложила сделать Китай членом Арктического совета (не считая 5 перечисленных государств в него на данный момент входят Швеция, Финляндия и Исландия).

КНР испытывает острейшую потребность в всех природных ресурсах. Потому Арктика представляют для Пекина очень значимый энтузиазм. Позиция Китая более всего идентична с позицией США, другими словами он выступает за наивысшую интернационализацию Арктики. Пока, правда, ВМС КНР, невзирая на резвый рост их потенциала, не способны к проведению сколько-либо значимых боевых операций в Арктике (сначала – из-за отсутствия баз).

Тающая Артика, возобновление замороженных конфликтовАРКТИКУ ПОРА ПРИКРЫВАТЬ ПВО

Таким макаром хотя изменение природно-климатических критерий и экономические интересы приарктических государств делают теоретическую возможность для милитаризации Арктики и появления тут разных военных конфликтов, в обозримом будущем возможность реализации всех мыслимых сценариев этих конфликтов представляется очень низкой. При всем этом нужно отметить, что и в более отдаленной перспективе одним из важных причин предотвращения таких конфликтов является укрепление военного потенциала РФ во всех его компонентах, как фактически в Арктике, так и в целом.

Соответственно русский военный потенциал в Арктике должен быть как минимум не ниже, чем на данный момент. При всем этом разумеется, что очень его раздувать было бы, во-1-х, глупо, во-2-х, очень затратно.

Как понятно, 200-я мотострелковая бригада, дислоцированная в Печенге, официально провозглашена арктической. Пока, правда, не очень ясно, что это означает. К примеру, какой техникой она будет вооружена, сохранит ли танки? Отлично подходящие для арктических критерий МТЛБ и «Витязи», к огорчению, устарели, неясно, какие машины могут придти им на замену. Зато очень отлично понятно, что арктические соединения обязаны иметь в собственном составе вертолеты, такая местная специфичность.

Нет смысла создавать новый тип соединений ради формирования 1-го определенного соединения данного типа. Не считая Кольского полуострова подобные бригады должны показаться сначал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,118 сек. | 11.94 МБ