Тайвань принял предложение США о модернизации 145 истребителей F-16A/B

Тайвань принял предложение США о модернизации 145 истребителей F-16A/B

Управление Тайваня подписало уведомление о принятии предложения (LoA) на проведение модернизации 145 истребителей F-16A/B, докладывает «Джейнс дифенс уикли» со ссылкой на информацию Делового совета США — Тайвань.

Цена модернизации оценивается в 3,7 миллиардов дол. Программка модернизации, как ожидается, займет 12 лет.

Документ подтверждает, что модернизация, которая была одобрена администрацией Б.Обамы в сентябре 2011 года, будет включать установку РЛС с активной фазированной решеткой с электрическим сканированием (AESA). Ранее ряд СМИ заявляли, что тайваньское правительство отказалось от установки РЛС с АФАР из-за ее высочайшей цены.

Итоговая цена РЛС для Тайваня будет зависеть от того, кого из производителей («Рейтеон» либо «Нортроп Грумман») изберут для модернизации имеющихся F-16 ВВС США.

Невзирая на то, что другие детали модернизации парка F-16 Тайванем не разглашаются, в их список, возможно, войдут GPS/инерциальная навигационная система, система управления средствами радиоэлектронного противодействия AN/ALQ-213(V), терминалы обмена данными, единая нашлемная система целеуказания и индикации (JHMCS), запросчики/ответчики системы гос идентификации «свой-чужой» APX-113 и покрытие, обеспечивающее малозаметность. Самолеты сумеют использовать УР AIM-9X «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух» и УАБ JDAM.

12 июля тайваньская компания «Аэроспейс индастриал дивелопмент корпорэйшн» (AIDC) объявила о подписании на авиасалоне в Фарнборо-2012 соглашения с «Локхид Мартин» с целью оценки вероятных направлений реализации офсетной программки, связанной с модернизацией истребителей F-16A/B.

Сотрудничество может включать создание ряда компонент F-16, также создание центра ремонта и поддержки самолетов на Тайване.

Реализация данной программки дозволит расширить способности аэрокосмической индустрии Тайваня.

СПРАВОЧНО:

В 1992 году США согласились реализовать Тайваню 150 истребителей F-16 модификации A/B, но отказали в продаже F-16C/D, которые имеют больший радиус деяния и улучшенное вооружение. 150 истребителей F-16A/B «блок-20», включая 120 одноместных F-16A и 30 двухместных F-16A, были переданы ВВС Тайваня, начиная с 1996 года. В текущее время на вооружении ВВС Тайваня состоят около 145 истребителей F-16 модификации A/B, 87 F-5E/F-5F «Тайгер-2», 10 «Мираж-2000-5D» и 47 «Мираж-2000-5E». ВВС Тайваня имеет также около 130 истребителей государственного производства F-CK-1/IDF.

Не считая того, невзирая на долгие безрезультатные переговоры, управление острова как и раньше решает усилия для получения разрешения администрации США на продажу 66 новых самолетов F-16C/D «блок-50/52».

Необходимо подчеркнуть, что в СМИ не один раз появлялись сообщения о том, что Тайвань может отсрочить модернизацию F-16 с целью сосредоточения усилий на продвижении проекта покупки истребителей 5-ого поколения F-35B «Лайтнинг-2» в версии с маленьким взлетом и вертикальной посадкой.

В ответ на публикации в СМИ, президент американо-тайваньского делового совета (US-Taiwan Business Council) Руперт Хаммонд-Чамберс заявил, что такая возможность исключена. По его словам, F-35B не будет доступен для Тайваня в течение последующего десятилетия. Не считая того, F-35B существенно дороже F-16C/D и потребуют сотворения новейшей инфраструктуры поддержки, модернизации, обслуживания самолетов и обучения личного состава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,138 сек. | 11.91 МБ