Тайваньские ВМС утратили суперсекретный компьютер

Тайваньские ВМС потеряли суперсекретный компьютер

Министерство обороны и военная прокуратура Тайваня начали расследование исчезновения сверхсекретного компьютера, пропавшего с ракетного крейсера последнего поколения, докладывает Agence France-Presse.

Ноутбук с только необходимыми данными был установлен на "Куан-Хуа 6" (Kuang Hua No. 6) — самом современном тайваньском корабле, построенном по технологии "стелс".

Военные мореплаватели хватились компьютера в конце мая, когда крейсер стоял в порту Цзоин — главной базе ВМС страны. Как могло случиться, что секретное оборудование пропало с более секретного корабля, стоящего в главной базе ВМС, следователям только предстоит узнать.

"Мы признаем, что в системе контроля за передвижениями военнослужащих по военной базе были допущены грубые промахи", — заявил представитель ВМС страны.

Утерянный компьютер принадлежал не оборонному ведомству, а личной компании, которая занималась тестированием систем скрытой связи крейсера во время полугодовых испытательных работ. "Если этот ноутбук попадет в руки КНР, Пекин получит коммуникационные коды всех ВМС Тайваня, также данные о ракетном вооружении флота" — заявил один из местных профессионалов по обороне.

10 ракетных крейсеров "Куан-Хуа 6" поступили на вооружение ВМС Тайваня в 2010 году. В планах местного Генерального штаба им отводится ведущая роль в отражении возможной злости с континента.

КНР не признает независимости Тайваня и считает его собственной территорией, временно оказавшейся под управлением мятежников. Власти Тайваня считают мятежниками конкретно коммунистическое правительство материкового Китая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 11.92 МБ