Так именуемые «повстанцы» требуют от Европы и США 3 млрд баксов

Так называемые «повстанцы» требуют от Европы и США 3 миллиарда долларов

Не сумев достигнуть фурроров в процессе боевых действий, т. н. ливийская оппозиция обратилась к Западу с просьбой о денежной помощи. Как заявил министр денег «революционного» правительства Али Тархуни, для спасения экономики страны срочно требуется $2-3 миллиардов. При всем этом необходимо отметить, что при помощи Катара противники Каддафи смогли вывезти из контролируемых ими нефтеналивных терминалов на побережье Средиземного моря нефти на $1 миллиардов. Куда пошли эти средства, неясно: утверждается, что «на нужды революции», но в реальности они, вероятнее всего, были просто разворованы.

Представители повстанцев, пишет «Коммерсантъ», говорят, что на подконтрольных им территориях уже очень чувствуется нехватка продовольствия, медикаментов и продуктов первой необходимости. Не считая того, средства необходимы, чтоб избежать коллапса городской инфраструктуры в населенных пт, занятых повстанцами. Ну и заодно хорошо было бы заплатить наемникам, по другому им очень стремительно надоест изображать из себя бойцов за демократию и свободу.

Западные страны, вроде бы это ни казалось странноватым мятежникам, пока не пылают особенным желанием осыпать их средствами. Нет, впрямую никто, естественно, не отказывал противникам Каддафи в денежной помощи. Только вот оказывать ее будут не сами страны, а некоторый учрежденный ими фонд. Он должен быть сотворен уже в течение ближайших нескольких недель, заявил глава МИД Франции Ален Жюппе по итогам второго заседания т. н. контактной группы по Ливии, состоявшегося в Риме в четверг.

По словам министра, денежные средства для этого фонда уже выделили Катар и Кувейт: они пожертвовали $500 млн и $180 млн соответственно. Как докладывает египетская газета «Аль-Ахрам», сначала фонд получит средства и займы от интернационального общества. Потом в адресок фонда будут ориентированы дополнительное деньги, а именно, от США, которые выделят ?20 миллиардов, докладывает Интерфакс. По словам главы МИД Италии Франко Фраттини, страны Европы уже собрали ?170 млн, которые будут перечислены в фонд.

Европейцы считают, что их вклад в дело победы демократии в Ливии и так уже велик. А именно, французский министр обороны Жерар Лонге сказал, что военная операция в Ливии уже обошлась Парижу в $50 млн. Англия также заявила, что не будет выделять дополнительные средства из бюджета страны. «Мы считаем, что уже выделили значимые деньги для оказания гуманитарной помощи», – произнес английский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Богатые же арабские монархии Персидского залива сами нуждаются в средствах для того, чтоб успокоить собственных недовольных. Такими темпами, отметим, желаемые оппозицией $3 миллиардов наберутся еще очень нескоро.

Так как собственных средств европейцам очевидно жаль, они решили распорядиться чужими: им показалось оправданным взять и навести оппозиционерам средства с замороженных счетов Муаммара Каддафи и его приближенных, общая цена которых оценивается кое-где в $60 миллиардов. Дело, в общем-то, за малым – придать этой, по сути, воровской акции хоть какую-то видимость законности. За это дело взялись Соединенные Штаты. «Я рада сказать, что администрация президента Барака Обамы в сотрудничестве с Конгрессом решила принять закон, который дозволит нам использовать некую часть активов, принадлежащих Каддафи и ливийскому правительству в США, чтоб мы смогли посодействовать ливийскому народу», – заявила на вчерашней встрече в Риме госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Реакция ливийских властей последовала немедленно. Они объявили, что считают нелегальным вероятное вербование средств из замороженных активов Каддафи в фонд помощи повстанцам, докладывает агентство Рейтер со ссылкой на заявление замминистра зарубежных дел Ливии Халеда Каима. «Любое внедрение замороженных активов – это как пиратство в открытом море… Страна не разбита согласно резолюции ООН либо референдуму. Это незаконно», – заявил Каим на пресс-конференции.

Кроме этой «пиратской» проделки, т. н. контактная группа по Ливии на собственном вчерашнем заседании высказалась за усиление политического
, военного и экономического давления на фаворита Джамахирии Муаммара Каддафи. «Режим Каддафи больше оказывается в интернациональной изоляции. Политические санкции включают эмбарго на поставки орудия, также блокирование спутникового телевизионного вещания. В военном плане будут продолжены все операции под эгидой НАТО, определенные резолюциями 1970 и 1973 ООН в целях защиты мирного населения. Финансовая блокада подразумевает предотвращение добычи и экспорта нефти режимом Каддафи, также создание временного денежного механизма для оказания интернациональной денежной поддержки повстанцам в Бенгази», – говорится в тексте резолюции, принятой по итогам встречи.

Кроме ритуальных речей о приближающемся конце Каддафи, необходимо отметить заявление главы французского МИД Алена Жюппе о том, что нужно расширить перечень государств, входящих в международную группу т. н. государств – «друзей Ливии», сделанную президентом Франции Николя Саркози. По воззрению Жюппе, в этот «клуб» должна войти и Наша родина. Таким макаром, разумеется, что Запад, не удовлетворившись тем, что Москва практически санкционировала его бандитское нападение на Ливию, воздержавшись в процессе голосования по резолюции СБ ООН № 1973, не оставляет попыток еще поглубже втянуть Россию в свою авантюру. Способно ли сегодняшнее управление нашей страны сопротивляться этому давлению – вот в чем состоит сейчас главный вопрос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,118 сек. | 11.93 МБ