Так побеждали

… и вот войны подлеченная боль приходит
только вешним обострением…
"Георгиевская ленточка"
И.Растеряев

17 сентября 1941 года на имя директора и головного инженера Уралмашзавода пришла правительственная телеграмма:
«Прошу вас честно и в срок выполнить заказы по поставке корпусов для танка КВ Челябинскому трактор­ному заводу. На данный момент я прошу и надеюсь, что вы сделайте долг перед родиной. Через некоторое количество дней, если вы окажетесь нарушителями собственного долга перед родиной, начну вас гро­мить как преступников, пренебрегающих честью и интере­сами собственной родины. Нельзя вытерпеть, чтоб наши войска мучались на фронте от недочета танков, а вы в дале­ком тылу прохлаждались и лодырничали.
И. СТАЛИН».

Так побеждалиЗаместитель председателя Совнаркома Вячеслав Александрович Малышев, лобастый человек среднего роста в наполовинувоенной защитного цвета одежке, твердо, по-хозяйски прогуливается по кабинету директора Уралмашзавода. Неделю вспять его назначили первым наркомом танковой индустрии. Новенькому наркомату подчинили Уралмашзавод.

—Я приехал по поручению товарища Сталина. Его мировоззрение о делах на вашем заводе вы понимаете из телеграммы. Обстановка на фронте томная. Красноватой Армии приходится отступать. Ей, как воздух, необходимы танки. У противников их больше в пару раз. А вы срываете график поставки бронекорпусов и башен челябинскому заводу.— Малышев замолчал, обвел начальников цехов жестоким внимательным взором: — Есть определенные предложения?

—Радиально-сверлильных станков не достаточно!

—Знаю. Будут! Еще… Не успели? Не готовы? — Он поглядел на часы,— Через два часа 30 минут жду вас для делового разговора. Все свободны. Попов, останься.

Миша, оробев, поднялся. На худеньком лице поблескивали глаза, подчёркнутые широкими полукружьями вялости.
Малышев подошел.

—Знаю, что идешь впереди и своим примером увлекаешь рабочих. Знаю, что за двенадцать часов обрабатываешь корпус. Это отлично! Очень отлично. Но для мирного времени, для прошлого дня! Сейчас жизнь диктует другие сроки. Семь-восемь часов! Вот новенькая норма, новое задание.
«Уж не ослышался ли? — поразмыслил Миша.— Разве такое может быть? Ведь из станка выжато все».

—Не могу обещать, товарищ нарком,— в конце концов отважился он.— Но буду стараться. Все силы приложу.

—Надо, товарищ Попов, чтоб ваш участок в два раза прирастил выпуск бронекорпусов. По другому нельзя. Задумайся, как это сделать. Отдохни, отоспись. А на данный момент поешь.

Как будто не он, а кто-то другой, кого Миша следил со стороны, с талонами, вложенными ему в руку ассистентом директора, медлительно спустился по лестнице в столовую. Ел без аппетита, механически. Всегда перед очами стоял расточный станок, бились неотступные вопросы: «Почему 5? Почему конкретно на 5 часов нарком востребовал понизить время обработки? Ведь не придумал же он их. Кое-где, наверняка, уже работают по таким нормам? А если есть нормы, означает, есть и методы, как их выполнить. Означает, что-то недосмотрел, недодумал?».

Выйдя из заводоуправления, Миша повернул было к проходной, но на заводской площади тормознул. Для чего спешить? Коняхин и Бойцов уже дома. Он один. Нужно снова все обмозговать, наметить что-то, до того как ворачиваться в цех. Присел на скамью около клумбы.

Такое уже было в сентябре — октябре 1941 года, когда Уралмашзавод срочно перестраивался с личного на серийное создание, с выпуска мирных дробилок, экскаваторов, прокатных станов — на изготовка корпусов и башен томных танков КВ. Не хватало расточных станков. И комсомолец Миша Попов со собственной бригадой сделали трудовой подвиг, а позже стали зачинателями всесоюзного соревнования фронтовых комсомольско-молодежных бригад.

…Родился Миша далековато от Урала в маленьком селе Маклаки Калужской области, в многодетной фермерской семье. Отец тянул из последнего. Такая же участь ожидала и Миши, но грянула Октябрьская революция. Пошел в сельскую младшую школу. Учительница, встречая отца, рекомендовала учить отпрыска далее.

—Не знаю уж, как и быть. Обувки вот нету.

Но когда пришло время занятий в средней школе, позвал в избу отпрыска.

—А ну-ка, примерь,— достал с полатей мешковину, разверну

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,160 сек. | 11.93 МБ