Так совершал либо нет подполковник Станислав Петров подвиг?

Так совершал или нет подполковник Станислав Петров подвиг?"Четверть века вспять русский офицер Станислав Петров выручил мир от термоядерной войны, но Наша родина до сего времени предпочитает не замечать подвига героя" — такой лейтмотив выступлений в западной прессе представителей так именуемой "интернациональной публичной организации" — Ассоциации людей мира.

В Нью-Йорке в штаб-квартире ООН отставного подполковника одарили хрустальной статуэткой "Рука, держащая земной шар" с выгравированной на ней надписью "Человеку, который предупредил атомную катастрофу".

По словам президента ассоциации Дугласа Маттерна, 26 сентября 1983 года подполковник Петров, находясь на посту оперативного дежурного в командном пт системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО "Серпухов-15", принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске из США в направлении СССР 5 американских баллистических ракет "Минитмен" с 10 ядерными боеголовками любая. Замигали экраны, на карте-дисплее появилась надпись: "Ракетная атака!". Все данные были здесь же перепроверены — никаких признаков ошибки. Тогда и Петров сделал не военный, а человечий подвиг — вопреки всем свидетельствам электроники он собственной властью объявил тревогу неверной. И оказался прав: произошел сбой системы оповещения.

Приблизительно так же несколько лет вспять Петров говорил южноамериканским журналистам, допытывавшимся, с какой конкретно базы российский спутник засек старт. "

Да какая для вас разница? — гласил он тогда. — Все равно бы Америки не было".

В конце мая 2004 года, по данным "Труда", представители американской ассоциации специально приезжали в Москву, чтоб отблагодарить Петрова и вручить ему памятный символ "Знатный гражданин мира" и премию… в тыщу баксов.

Корреспондент РИА "Анонсы" поинтересовался у Станислава Петрова в Нью-Йорке: был ли он в то время награжден либо наказан за собственный поступок?

"Не случилось ни того, ни другого, — ответил подполковник в отставке. — Сначала, естественно, гласили: "Будем представлять к заслуге". Но позже назначили муниципальную комиссию по расследованию обстоятельств, которая, обыкновенно, отыскала недочеты в моих действиях. Дело в том, что в ее состав вошли люди, по вине которых и произошел этот сбой".

"Иноземцы склонны гиперболизировать мой героизм, — произнес прошлый офицер в другом интервью. — Что с их взять — сытые, аполитичные люди. На конвертах другой раз пишут половину адреса: "город Фрязино, герою такому-то" — и доходит. А я просто делал свою работу".

Рассекретил, кстати, сентябрьскую ночь 83-го и самого Петрова его прошлый начальник генерал-полковник Вотинцев, рассказав об этом западным журналистам. И помчалось — статьи в самых узнаваемых забугорных изданиях, телесъемки, поездки. По Европе Станислава Евграфовича в свое время возил некоторый Карл, гражданин ФРГ, о котором понятно, что он обладатель сети похоронных бюро.

Корреспондент "Труда" связался со штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке и задал вопрос представителям информационного центра об Ассоциации людей мира. К нашему удивлению, о таковой организации там не много что понятно.

"Вы не представляете: сотки организаций употребляет нашу площадку для самораскручивания, — заявили сотрудники ООН. — И заглавие практически каждой из их начинается со слова "ассоциация". Что касается нареченной вами организации, то, кажется, она известна… своими звучными акциями по защите прав человека в Китае".

Комментарий военного обозревателя

— Вся эта история смотрится очень непонятно и похожа на некоторую пиаровскую акцию. Если б судьбы мира хоть в мельчайшей степени зависели бы от единоличных решений оперативных дежурных систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) по обе стороны океана — ядерный апокалипсис, вероятнее всего, издавна бы уже наступил. Хотя бы так как в протяжении пол

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,186 сек. | 11.92 МБ