Тактический РК «Луна-М» с неуправляемой БР 9М21

Основное назначение ТРК «Луна-М» — ликвидирование живой силы, техники, вооружения и укрепленных сооружений, находящихся в тактической зоне обороны противника.

Тактический РК «Луна-М» с неуправляемой БР 9М21

В 61 году Русская армия воспринимает на вооружение РК «Луна». Состав нового ракетного комплекса:
— СПУ 2П16;
— ракета 3Р9 – 3Р10;
— Кран К-51 для загрузки ракет;
— Транспортировочная машина 2У663 с 2-мя ракетами.
Главные свойства:
— ядерная БЧ 3Н14;
— СПУ 2П16 гусеничного выполнения на базе танка ПТ-76Б;
— дальность деяния ракет 32-45 км;
— КВО 800-2000 метров;
— вес СПУ 18 тонн;
— вес ракеты 2150-2300 килограмм;
— скорость хода до 40 км/ч.

В процессе испытаний и предстоящего использования был выявлен ряд недочетов, комплекс повсевременно дорабатывался. В 1961 году СМ СССР принял постановление о начале работ по модернизации комплекса, с устранением выявленных недочетов и завышенной дальностью деяния ракетного комплекса.

Тактический РК «Луна-М» с неуправляемой БР 9М21

Работы по модернизации привели конструкторов к созданию нового комплекса:
— сотворена новенькая ракета 9М21;
— сотворена новенькая ПУ на колесном шасси;
— сотворена новенькая машина для транспортировки.
Модернизированный комплекс получает имя «Луна-М».
1-ое испытание ракеты 9М21 модернизированного тактического комплекса «Луна» состоялось в конце 1961 года, а в общее создание комплекс поступил в 64 году. Создание производил завод «Баррикады».
Тактический РК «Луна-М» в Русском союзе стал одним из самых массовых в собственном секторе. На 86 год, данных комплексов было выпущено около 750 единиц.
Экспортный вариант данного комплекса 9К52ТС, без ракет с ядерной боевой частью, был разработан в 68 году. Главные забугорные юзеры: Ирак, КНДР, Куба, Египет. Всего около 15 стран взяли на вооружение данный комплекс.
1-ое боевое крещение комплекса состоялось за рубежом, в арабо-израильском военном конфликте 73 года. Комплекс участвовал в боевых действиях в Афганистане, ирано-иракском конфликте в 80 годах, в боевых действиях в Заливе 91 года.
Один из недочетов ТРК «Луна-М» — маленькая точность стрельбы, используя даже ядерный боеприпас не было гарантии в ликвидировании бронированных и отлично укрепленных КП противника.
Это привело в 66 году к выходу постановления СМ СССР о начале работ по созданию ракеты с КВО менее 0.5 километра. Но 1-ые же тесты «Луна-3» проявили еще большее КВО.
Работы признаются неудовлетворительными, и предстоящая разработка прекращается.
Еще одна модернизация «Луна-МВ», начатая по решению СМ СССР в 62 году, дошла до процесса сотворения прототипов. Но трудности, испытанные при реализации проекта в 65 году приводят к прекращению работ над «Луна-МВ».
ТРК «Луна-М» в забугорных источниках носит заглавие «FROG-7».

Тактический РК «Луна-М» с неуправляемой БР 9М21

ТРК «Луна-М» состоит из:
— баллистической ракеты 9М21;
— пусковой установки 9П113, шасси ЗИЛ-135ЛМ;
— машины для транспортировки ракет 9Т29, шасси ЗИЛ-135ЛТМ.
1-ое преимущество «Луна-М» пред «Луна» — кран для заряжания боезапаса ракет был выполнен на пусковой установке. Это отдало возможность отрешиться от отдельного крана.
Грузоподъемность гидромеханического собственного крана – 3000 килограмм.
Возросла скорость передвижения комплекса, она составила 60 км/ч, за счет колесного шасси и поболее устойчивого выполнения ПУ. Весь комплекс имеет очень высшую проходимость пересеченной местности.
Пусковая ТРК «Луна-М» рассчитана на выполнение 200 пусков баллистических ракет. Фиксация ПУ для выполнения запуска ракет обеспечивается 4-мя опорами с домкратами винтообразного выполнения. Пусковая 9П113 снабжена гидроприводным устройством для управления направляющей ракеты и обеспечена аппаратурой пре
дстартовой подготовки.

Тактический РК «Луна-М» с неуправляемой БР 9М21

В состав оборудования ПУ входят:
— оборудование связи;
— оборудование для ориентирования и навигации;
— оборудование для обеспечения жизнеобеспечения;
— оборудования для подачи электроэнергии;
Ракета для использования в комплексе создавалась в разных вариантах:
— 9М12Б имеющая ядерную БЧ 9Н32;
— 9М21Ф имеющая осколочно-фугасную БЧ 9Н18Ф;
— 9М21Г имеющая хим БЧ 9Н18Г;
— 9М21Д имеющая агитационную БЧ 9Н18А.
БЧ 9Н18Ф имела 200 килограмм ТГА-40/60 и обеспечивала при подрыве образование 15 тыщ осколков. В 69 году на вооружение комплекса поступает новенькая БЧ 9Н18К кассетного типа. Вес БЧ 420 килограмм, 42 поражающих элемента весом по 7.5 килограмм каждый. Поражающая эффективность живой силы противника обеспечивалась не нескольких гектарах.
Ракеты с ядерной боеголовкой не имели оборудования для поддержания температурных характеристик хранения, потому в комплексе имелись особые термочехлы. Чехлы имели электрообогрев, с датчиком температуры, который включал либо выключал электрообогрев при достижении определенных температур. Количество чехлов приравнивалось количеству ракет.
Для прогрева ГЧ, в комплексе имелся бензоагрегат, который размещался с левой стороны ПУ меж 3-м и 4-м мостом.
9М21 имеет три твердотопливных мотора: стартовый, маршевый и проворотный.
Разная дальность полета достигается с помощью тормозных щитков и угла направляющей при пуске ракеты.
Движок для производства старта ракеты размещен по поперечнику сопла маршевого мотора. Обеспечивает движение ракеты по направляющей пусковой установки. Начало работы стартового мотора обеспечивается проникающими газами, от маршевого мотора проходящими по спецотверстиям. Стартовый движок имеет заряд из пороховых шашек РСИ-60. Шашки размещаются по три в ряд, по окружности.
Маршевый движок обеспечивает достижение данной дальности полета. Работает на активной линии движения полета, конечную линию движения полета ракета проходит по инерции.
Маршевый движок имеет заряд из шашек с особенным порохом НМФ-2. Торцы шашек имеют бронирование, что поддерживает во всем заряде процесс горения и дополнительно делают центровку ракеты.
Заряд МД поделен на две части. Любая из их удерживается в РДТТ своими диафрагмами. Такое размещение заряда уменьшает практически в два раза нагрузку на крепления.
На работу маршевого мотора оказывает влияние исходные температурные свойства заряда. Они также оказывают влияние на величину тяги маршевого мотора. Один из методов устранения данных воздействий – внесение соответственных поправок в угол подъема направляющей ракеты.
Не считая того, имеются втулки для различных температурных черт: с увеличенным сечением для огромных температур и с уменьшенным — для низких.
Проворотный движок обеспечивает компенсацию момента, который появляется при отклонении вектора тяги, размещен в точке равновесия ракеты. Также как и стартовый движок имеет пороховой заряд РСИ-60. Время работы проворотного мотора 0.4 секунды. Начало работы – сход ракеты с направляющей.
Хвостовая часть 9М21 оборудована стабилизаторами для обеспечения стойкости полета.
При проведении расчетов для пуска ракеты нужно учесть полевые метеоусловия: направление ветра и скорость ветра на высотах. Для получения этих данных создают вертикальный выстрел из баллистического орудия. По падению баллистических пуль определяют направление и скорость ветра.

Тактический РК «Луна-М» с неуправляемой БР 9М21

Главные свойства ТРК «Луна-М»:
— дальность деяния до 70 км;
— мертвая зона до 15 км;
— масса ПУ 16400 килограмм;
— вес ракеты – 2500 килограмм;
— скорость ракеты 1.2 км/с;
— команда ПУ 5 человек;
— команда транспортной машины 2 человека.
— проходимость: подъем до 30 градусов, брод до 1.2 метра глубиной.

Дополнительная информация
Имелись средства для обеспечения безопасности внедрения ракет с ядерной боеголовкой. ТРК «Луна-М», способный к применению данных ракет, обеспечивался кодовым
и блокирующими устройствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 11.95 МБ