Тактическое ядерное орудие Рф остается неувязкой и после ратификации нового контракта СНВ («The Washington Post», США)

Тактическое ядерное оружие России остается проблемой и после ратификации нового договора СНВ ("The Washington Post", США)Что делать с огромным преимуществом Рф в области тактических ядерных вооружений?

Конкретно этот вопрос стал одним из самых сложных для администрации Обамы из числа появившихся после дебатов вокруг контракта о сокращении стратегических ядерных вооружений в Сенате.

Публичное мировоззрение во время дебатов об СНВ во внимание не принималось (опросы демонстрировали гигантскую степень поддержки народом контракта), но вопрос о том, способен ли президент Обама по мере надобности агрессивно вести взаимодействие с Москвой, все равно не один раз подымался: было ясно, что в предвыборной кампании 2012 года республиканцы будут подымать его очень интенсивно.

На прошлой неделе, общаясь с журналистами, одна сотрудница госдепартамента очевидно попробовала развеять надежды на резвое развитие фуррора в вопросе с тактическими вооружениями.

«Никому не надо мыслить, что, осознаете … как наступит январь, так сходу [у нас] и пойдет, так как у нас очень почти все еще не изготовлено в этом плане, и у российских, я уверена, тоже, — произнесла заместитель госсекретаря по бюро контроля над вооружениями, проверкам и соблюдению Роуз Готтемиллер (Rose Gottemoeller). — Для всех огромных переговоров нужна предварительная работа и тщательное рассмотрение вопроса».

По ее словам, госдепартаменту придется работать с министерствами обороны и энергетики, «чтобы задать вводные для последующих переговоров».
Но сенатор от Республиканской партии Джим Риш (Jim Risch) (штат Айдахо), неудачно попытавшийся добавить к тексту преамбулы к договору СНВ слова о тактических вооружениях, высказался так:

«Я надеюсь и я призываю к тому, чтоб президент, госдепартамент и все другие заинтригованные стороны занимались этим вопросом решительно и стремительно, как с контрактом все будет покончено».

По словам Риша, у российских тактического орудия приблизительно 3 800 единиц, а в южноамериканском арсенале — наименее 500.
«Мы больше не собираемся делать вид, что препядствия не существует, и игнорировать ее — произнес он. — У их пред нами преимущество в этом вопросе. И все с этим согласны».

Согласно договору, заключенному в 1991 году меж президентом США Джорджем Бушем-старшим и президентом Рф Мишей Горбачевым (так в тексте — прим. пер.), обе страны должны были собрать все свои тактические вооружения в центральных локациях и убить всю ядерную артиллерию, все фугасные мины и все боеголовки ракет малой дальности. Но проверки соблюдения критерий контракта предвидено не было, и критерий этих никто не выполнил.

Риш, как и некие другие республиканцы, указывают, что численность армии Рф сократилась, и сейчас генералитет в Москве больше концентрируется на тактическом ядерном оружии.

«Они повсевременно делают … новые проекты, новые технологии, разрабатывают и создают эти тактические вооружения, чем продолжают ухудшать разрыв, — произнес Риш. — Некие военные спецы из Рф пишут о применении очень маломощных ядерных „скальпелей“ для разгрома войск НАТО».

Сенатор от Республиканской партии Джон Кайл (штат Аризона), возглавлявший при дебатах фракцию против ратификации, тоже высказался по поводу тактического орудия:

«Не могу представить, чтоб кто-нибудь спорил с этим: мы сокращаем свои стратегические наступательные вооружения, а численность тактических вооружений начинает играть все более и поболее важную роль, в особенности так как в этом меж русскими и всеми остальными существует большая разница».

Президент Рф Дмитрий Медведев не раз грозил перенести тактические ракеты на запад в ответ на планы США с целью противодействия Ирану расположить в восточноевропейских странах систему противоракетной обороны.

Например, не так давно по всей Европе проехалось беспокойство в связи с возникновением сообщений о стягивании русских тактических ядерных вооружений к границам государств НАТО. На состоявшихся на прошлой неделе дебатах о договоре в Сенате госсекретарь Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс были о

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 11.92 МБ