Талибы начинают брать Афганистан

Талибы начинают брать АфганистанПрактически раз в день приходящие из Афганистана сообщения (и здесь же опровержения) о мирных переговорах меж представителями кабульского правительства и движения «Талибан» уверяют, что переговоры не только лишь имеют место, но уже вышли из фазы начального налаживания контактов. И что процесс развивается стремительно, невзирая на нежелание талибов о чем-либо договариваться с представителями «продажной марионеточной клики Карзая», как они его презрительно именуют.

1-ые встречи людей Хамида Карзая и талибов прошли в январе и мае 2010 года на Мальдивских островах. Они были неофициальными и скрытыми, при всем этом руководители «Талибана» подчеркивали, что не будут контактировать с натовскими оккупационными войсками, пока те не уберутся из страны. Исходные контакты прошли на Мальдивах так как это одна из тех государств, предоставляющих афганцам визы прямо в аэропорту по прибытии, и их не нужно заблаговременно заказывать. В майских переговорах участвовали практически 50 человек, их организовал Джарир Хекматияр, зять Гульбаддина Хекматияра, известного полевого командира и фаворита партии «Хезб-и-Ислам».

Справка

Война в Афганистане (2001 — истинное время) — военный конфликт меж войсками НАТО, поддерживаемыми поначалу Северным альянсом, а потом новым правительством Афганистана и исламистской организацией «Талибан», контролировавшей ранее огромную часть Афганистана. Один из шагов штатской войны в Афганистане, продолжающейся с 1978 года. США проводят операцию в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года.

Сам сегодняшний президент Афганистана Хамид Карзай был обязан согласиться на переговоры с оппозиционерами исключительно в 2010 году, когда даже ему ясно, что раз он «Талибан» не может одолеть совместно с НАТО, то без поддержки будет и подавно разбит. Западные страны на мальдивские встречи их участники не приглашали даже в качестве наблюдателей.

За последние месяцы, говорят мировые СМИ, несколько раундов переговоров прошли даже в Кабуле и его округах. Представители Карзая встречались с членами Совета (шуры) талибов пакистанского городка Кветта, который интенсивно участвует в войне в Афганистане, с фаворитами так именуемой «сети Хаггани», считающейся более сильным партизанским формированием в стране, также членами Совета городка Пешавар на востоке Афганистана, где также очень воздействие талибов. В то же время ясно, что далековато не все партизанские движения согласны вообщем говорить с официальными кабульскими властями, что до сих делает их «недопредставленными» со стороны оппозиции. Не говоря уже о том, что собственного весомого слова пока не произнес Пакистан, который оказывает на продолжение афганской войны главнейшее воздействие, хотя и считается союзником США в регионе.

При этом обе стороны на переговорах пробуют обеспечить для себя «позицию силы», зачем натовская коалиция ISAF резко интенсифицировала атаки с воздуха на группы талибов не только лишь в Афганистане, да и на пакистанской местности. По данным НАТО, за последние три месяца по целям на местности Афганистана боевыми самолетами и беспилотниками было сброшено и выпущено 1600 единиц бомб и ракет, из их практически половина (700 единиц) — в сентябре. За аналогичный трехмесячный период в прошедшем году с воздуха была выпущена только 1031 бомба, из их 257 — в сентябре.

Южноамериканские военные теоретики при всем этом считают, что такая стратегия создаст талибам трудности, нарушит их командно-контрольную систему, посеет раздор меж боевиками в поле и их фаворитами, сидячими в Пакистане. Не считая того, НАТО утверждает, что снутри страны работают и группы натовского спецназа, в чью задачку заходит физическое ликвидирование боевиков. Они это делают, но тоже несут утраты, о которых сообщается очень глухо.

«Талибан», со собственной стороны, тоже не посиживает складя руки и, невзирая на 15-кратное (!) приемущество способен со стороны натовских и правительственных войск (370 тыс. человек против 22-30 тыс. боевиков), ухитряются не только лишь подрывать на минах зап

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,134 сек. | 11.97 МБ