Таллинский переход

По плану «Барбаросса» захват Ленинграда был одной из основных целей германского командования. На Балтике предполагалось сделать германский флот. В то же время к 1941 году русский флот на Балтике не имел маневренного линейного флота. Судостроение в те годы было нацелено на постройку глобальных судов – линкоров и эсминцев, которые не могли отлично действовать в Финском заливе и не представляли особенной опасности для противника. В 1941 году на базе флота в Таллине находилось 11 подводных лодок (4 «малютки»), корабли, принимавшие роль еще в Первой Мировой войне, некое количество тральщиков, которых было недостаточно для настоящего функционирования флота во время войны и ряд вспомогательных судов. Крейсер «Киров» из-за собственных впечатляющих размеров не в особенности подходил для активных действий в районе Финского залива.

В целом русский Балтийский флот установил на Балтике 5657 контактных мин и 1480 минных защитников. Кроме этого корабли и авиация флота поставили ряд активных минных заграждений у выходов из финских шхер и на подходах к финским и германским портам и военным базам. Применяя такое активное минирование, русское командование очевидно недооценивало основную опасность для флота – гитлеровскую авиацию.

Германские войска также позаботились о минировании подходов к базе флота в Таллине. В протяжении 300 км. от Кронштадта до Таллина 50 км. приходились на минное заграждение «Юминда», установка которого позволяла берлинскому радио орать об окружении русского Балтийского флота. При всем этом минирование авиацией противника Финского залива не осталось без внимания с русской стороны, но наши подводные лодки имели приказ не вступать в бой с авиацией противника, отмечая только места установки минных заграждений.

20 августа 1941 года началось пришествие германских войск на столицу Эстонии и базу Балтийского флота Таллин. С момента начала пришествия было разумеется, что поражение защитников городка предрешено, но приказ об отступлении был отдан с огромным опозданием только 26 августа. Такая нерешительность сначала была обоснована некомпетентностью управления Северо-Западного фронта К.Е. Ворошилова и А.А. Жданова. Операция по Таллиннскому переходу была осуществлена под управлением наркома Н.Г. Кузнецова, вне управления русской Ставки.

Таллинский переход

Крейсер "Киров"

Невзирая на наличие директивы, которая предписывала бросить Таллин, К.Е. Ворошилов дает соответственный приказ только после того, как 27 августа силы германцев достигнули городка и его пригородов, начав обстрел рейда порта из артиллерии и томных минометов.

Посадка людей на корабли и погрузка снаряжения и орудия была завершена только к утру 28 августа. У входа в гавань в качестве брандера была оставлена плавбаза «Амур», которая должна была предупредить доступ вражеских кораблей в гавань Таллина. Некие суда, не пройдя и пары метров, обязаны были вновь ворачиваться к пирсу (так, уже будучи переполненной, плавбаза «Вирония» вновь подошла к пирсу и взяла на борт еще группу бойцов).

Основной задачей перехода была эвакуация войск и кораблей Балтийского флота из Таллина с наименьшими потерями, но условия перехода были очень затруднены. Оба берега Финского залива к этому моменту находились под контролем войск врага. Против конвоя немцы использовали огромные силы авиации а именно даже курсантов бомбардировочной школы Люфтваффе.

На прибрежных аэродромах Финского залива было сосредоточено огромное количество германской авиации, которая в течение всего Таллиннского перехода совершала налеты на корабли конвоя. При всем этом русская авиация, которая была отведена с аэродромов Эстонии в Ленинград, сталкивалась, таким макаром, с существенными трудностями по прикрытию сил флота. Невзирая на возможность покрыть расстояние от Ленинграда до Таллина, авиация не была задействована в операции, может быть из-за боязливости командования. Выход в море без прикрытия с воздуха был самоубийством, но, все же, он состоялся.

Из-за промедления с началом эвакуации войск, немцы успели перекрыть флот, перегородив узенький залив меж мысом Юминданина и Коткой. Советскоке командование избрало для прорыва только один фарватер в акв

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,124 сек. | 11.92 МБ