Там, где горы касаются небес … Объект «С». Правда и легенды о «Делятинской тайне»

Там, где горы касаются небес ... Объект «С». Правда и мифы о «Делятинской тайне»

Дорога в Карпаты всегда живописно-колдовская. Сколько бы не ездил по ней, кажется, как будто в первый раз видишь, как горы медлительно надвигаются на тебя, и видится, что еще какая-нибудь минутка — и они раздавят тебя, как мошку. А нет. Путь делает резкий поворот, и ты далее движешься меж зеленоватых бугров старых Карпатских гор. Конкретно эти горы еще таят внутри себя много загадок. Загадок, о которых не знает даже всесущий «Гугл-Мап», демонстрируя на дисплее заместо рисунки маленькое белоснежное пятно. Об какой-то из них рассказ пойдет далее.

Объект «С»

Если для вас когда-нибудь придется находить в Ивано-Франковске человека по почтовому адресу: улица Авиационная, 16, то даже и не начинайте. Так как такового дома в древнем Станиславе никогда не было. Хотя адресок официально существует уже 50 лет! И за ним кроется ни мало ни много, а целый военный городок с практически двухтысячным популяцией.

Это одна из 13-ти центральных баз хранения ядерных боеприпасов бывшего Русского Союза, так именуемый «объект« С».

Там, где горы касаются небес ... Объект «С». Правда и мифы о «Делятинской тайне»

(Конкретно по последующей номенклатуре числились подобные учреждения в сверхсекретных документах тех пор). Находится она в 70 километрах от областного центра в ущелье около карпатского поселка Делятин. Во времена СССР тут обслуживали ядерные боеголовки стратегических, тактических и межконтинентальных ракет, несущих дежурство от Молдавии и Закарпатья до Темного моря. С развалом Союза часть осталась, и профиль ее работы поменялся коренным образом.

Правда и легенды о «Делятинской тайне»

До самого военного города ведет ничем не приметная узенькая поселковая дорога. Когда едешь местными выбоинами и ямами, то тяжело поверить, что она ведет к прежнему сверхсекретному и одному из более финансируемому объекту нашей страны. Но секретность добивалась, и генералы различных рангов, которые приезжали временами сюда, «стряхивали с себя паркетную пыль», проезжая машинами вдоль гуцульских хат. Отъехав практически четыре километра от центральной трассы Ивано-Франковск-Яремче, внезапно за поворотом наталкиваемся на КПП. Изготовлен он вроде блок-постов. Поперек дороги два бетонных блока, высочайшие железные ворота прочно заперты колодкой. Серьезный контроль документов, сверка с данными контролирующих органов. Хотя времена изменяются, но порядок все таки остался. Невзирая на то, что в военный городок «Делятин» на данный момент ездит штатская маршрутка, не один раз заезжают авто, обслуживающие местные магазины и бары, попасть на местность города может быть только по спецпропускам.

Там, где горы касаются небес ... Объект «С». Правда и мифы о «Делятинской тайне»

Дорога от КПП до жилого города — это еще 6 км горной трассы. Время от времени по обочине можно узреть старенькые яблоневые сады, по форме которых можно угадать, где стояли крестьянские избы. В свое время тут было огромное село Луг, которое по решению Сталина было стопроцентно переселено, а дома уничтожены. Одна из часто встречающихся полубаек об образовании базы ведает о том, что как будто Лаврентий Берия наобум ткнул пальцем в карту Карпатских гор и отдал приказ сделать там сильную базу.

Поверить в это тяжело. Ведь по сути очень отлично выбрано место для расположения базы — посреди длинноватого карпатского ущелья, которое накрепко прикрывали горы. Но толика правды в рассказе о разработке базы есть, поэтому многокилометровые туннели в толще гор пробиты трудом многих тыщ заключенных тогдашнего СССР. Местных обитателей к работам не завлекали, и они даже
не догадывались, что делается за колющейся проволокой, которой были обнесены все горы вокруг. Согласно сделанной русскими контрразведчиками легенде, все, кто служил тут во времена Союза, имел не что другое, как московскую (!) прописку. Малыши обучались в столичной средней школе № 131, младшие прогуливались в столичный детский сад. Местные магазины тоже были на обеспечении столицы. Потому тут даже в самые трудные времена можно было приобрести и икру, и дорогую одежку, и домашнюю технику. Были в городе и собственный роддом, и своя поликлиника. Но попасть сюда, вобщем, как и уехать, можно было исключительно в спецвагоне с закрытыми окнами, снаружи напоминающем обыденный плацкартный.

Там, где горы касаются небес ... Объект «С». Правда и мифы о «Делятинской тайне»

Для маскировки основной задачки части ее классифицировли как авиационную истребительную. На видном месте (которое отлично можно узреть как из самолета, так и из космоса) был установлен постамент с корпусом истребителя МиГ-15, все военнослужащие носили только летную форму. Вся символика на клубе и других зданиях города свидетельствовала только об авиационном направлении службы. А в придачу, чтоб было более внушительно, если на какой-либо из туристских баз в Карпатах внезапно появится зарубежный сыщик, пару раз в неделю над военным городком пролетали истинные самолеты, которые опускались практически до крыш и быстро взмывали над горами.

Там, где горы касаются небес ... Объект «С». Правда и мифы о «Делятинской тайне»

У тех, кто отдыхал в Яремче либо Ворохте, вправду создавалось воспоминание, что самолеты взмывают с какого-то невидимого горного аэродрома.
Ч то касается обороны этого сверхсекретного объекта, то тоже обмыслено было все до мелочей. В горах сделали ряд подземных ходов, которые соединяли воединыжды систему бункеров, ДОТов и дзотов. Горы вокруг обтянули сетью колющейся проволоки с целой системой сверхсовременной сигнализации. Тому, кто осмелился бы атаковать объект, пришлось бы приложить огромные усилия, ведь сами горы выступают тут надежной, естественной защитой, служа стенками этого типичного горного форта.

Там, где горы касаются небес ... Объект «С». Правда и мифы о «Делятинской тайне»

По различным рассекреченным данным, на момент распада Союза Украина обладала вторым (после Рф) арсеналом стратегических и тактических боеприпасов — 2345 единиц. Практически они все временами проходили сервис конкретно тут, в Карпатах. О том, сколько людей прошло через службу в этом городе, точно непонятно, ведь большая часть документов, касающихся жизни и работы «Московского района» Украины, до сего времени остается потаенной.

Современность с ограниченным доступом

Вся территория военного гарнизона условно разбита на три огромные части: в одной проживают штатские обитатели, другая — военный городок, а 3-я — это так именуемая техно территория. После распада Русского Союза и отказа Украины от ядерного орудия подземные хранилища Делятина опустели. Но стоять в небытии им не судьба. По решению управления Министерства обороны конкретно сюда были перебазированы большая часть арсеналов из Западной Украины. Артиллерийские и ракетные боеприпасы некогда хранились недалеко от больших городов и представляли собой определенную опасность их жителям, сейчас они накрепко покрыты толщей гор.

Там, где горы касаются небес ... Объект «С». Правда и мифы о «Делятинской тайне»

По словам командира части полковника Юр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,127 сек. | 11.94 МБ