Там, где куют танки

Там, где куют танкиОтказ Министерства обороны в апреле этого года от предстоящего финансирования программки сотворения Т-95, мягко говоря, смотрится удивительно.

Хотя танк своими очами следил узенький круг профессионалов, понятно о нем много. Вобщем, к сведениям, содержащимся в печатных СМИ и интернет-изданиях, непременно, следует относиться критически. По неподтвержденным данным, боевая масса Т-95 составляет 55 т. Ходовая часть имеет гидроактивную подвеску. X-образный дизельный движок мощностью 1500 л.с. обеспечивает скорость более 75 км/ч по шоссе и 50 км/ч – по пересеченной местности. Припас хода – более 500 км. Основная изюминка новейшей боевой машины – ее сборка. Маленькая башня с 152-мм пушкой-пусковой установкой 2А83 и автоматом заряжания – необитаемая.

Экипаж, состоящий из 3-х человек (благодаря внедрению средств автоматики это могут быть и два человека) располагается в корпусе машины в броневой капсуле, что не только лишь содействует безопасности танкистов, да и уменьшению силуэта машины (высота – около 2 м при клиренсе 500 мм), делая ее наименее приметной на поле боя. Боезапас из 42 управляемых, бронебойных подкалиберных и осколочно-фугасных снарядов хранится в особом защищенном отделении. Бронирование корпуса и башни – мультислойное с внедрением интегрированной динамической защиты последнего поколения. Система активной защиты – «Дрозд-М» либо «Арена-Э». Имеется также комплекс оптико-электронного угнетения «Штора-2». Для борьбы с живой силой противника предусмотрены пулеметы калибра 14,5 мм и 7,62 мм. Отражать атаки с воздуха призвана 30-мм автоматическая пушка. По неким сведениям, имеется вариант танка с четырями ЗУР 9М311. Все это свидетельствует о том, что боевая устойчивость танка должна быть очень высочайшей.

Система боевого управления с внедрением оптических, тепловизионных, инфракрасных каналов включает лазерный дальномер, также, может быть, и радиолокационную станцию. Всю информацию подразумевается показывать на мониторах, которые позволят экипажу следить и оценивать обстановку вокруг танка, в том числе в верхней полусфере. Система «свой-чужой» выручит от «дружественного огня» и даст возможность уверенно действовать в сложных критериях современного боя.

Там, где куют танки

Приблизительно так может смотреться танк Т-95

Разумеется, так должна смотреться более «накрученная» версия танка. Возможно, не все опционы будут внедряться, во всяком случае, сходу. Проработаны и поболее обыкновенные и, как следует, более дешевенькие варианты Т-95. Глава министерства индустрии и науки Свердловской области Александр Петров сказал, что Уралвагонзаводом выпущено несколько опытнейших образцов машины. И какой из их демонстрировался на нижнетагильской выставке, непонятно.

Возникновение Т-95, что именуется, «яичко к Христову дню». Как свидетельствует прогноз Центра анализа мировой торговли орудия (ЦАМТО), на мировом рынке новых главных боевых танков (ОБТ) в предстоящие четыре года (2010-2013 гг.) ожидается 20% рост продаж по сопоставлению с предшествующим четырехлетним периодом. И на данный момент Наша родина с танком Т-90С – бесспорный фаворит в этой области. В 2006-2009 гг. наша страна поставила на экспорт 488 ОБТ ценой $1,57 миллиардов. В 2010-2013 гг. объем поставок с учетом уже заключенных договоров, также заявленных целей по прямой поставке и лицензионным программкам может составить 853 новые машины на сумму практически $2,75 миллиардов.

После перенасыщения в 1990-е гг. рынка бывшими в эксплуатации танками, которые продавались по демпинговым ценам, в последние пару лет имеет место устойчивый рост объемов продаж конкретно новых ОБТ. Это связано с тем, что конфликты последнего десятилетия выявили острую нужду в современных танках.

Меж тем длятся дискуссии о необходимости танков вообщем. На 1-ый взор, неизменное улучшение противотанковых средств свидетельствует об «упадке» этого вида орудия Сухопутных войск. Досталось и многообещающему Т-95, который не много кто живьем-то следил. Дескать, не сумеет он устоять перед современными ПТРК.

Там, где куют танки

Министр индустрии и торговли РФ Виктор Христенко и генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко на выставке были в центре внимания журналистов

Здесь стоит напомнить, что во время операции Iraqi Freedom южноамериканские войска понесли значимые утраты в танках Abrams от стареньких РПГ-7, которые использовали против противника инсургенты и бойцы разрозненных иракских частей, оказывавших сопротивление. Но, как признают южноамериканские генералы, без танков Abrams им никогда не удалось бы взять Багдад и захватить местность всей этой ближневосточной страны.

Нельзя также забывать, что не бывает несбиваемых самолетов, ракет и галлактических аппаратов, непотопляемых кораблей и подводных лодок. Всякую огневую точку, в том числе и ПТРК, можно подавить и убить.

В связи с развитием средств противодействия требуется пересмотр стратегии и, если угодно, стратегии использования бронетанковых войск, но отрешаться от их было бы верхом безответственности. Они должны действовать не в одиночку, а в сопровождении боевых машин поддержки танков (БМПТ) и, может быть, других машин угнетения противотанковых средств.

В наиблежайшее десятилетие танкам Т-72 и Т-80 русской армии будет нужно подмена. Т-90 – хорошая машина. Она отвечает требованиям нынешнего денька. Но способности ее модернизации уже близки к предельным.

Потому отказ Министерства обороны в апреле этого года от предстоящего финансирования программки сотворения Т-95, мягко говоря, смотрится удивительно. Да, сейчас никто в Москве не планирует расчленение Западной Европы танковыми клиньями. Но все явственнее вырисовывается угроза восточным границам Рф, где бреши в обороне можно закрыть только мобильными танковыми частями, обустроенными самыми современными машинами.

Там, где куют танки

Знаменитая «Катюша»

Там, где куют танки

Аэромобильный вездеход ГАЗ для нужд МЧС

Думается, «охлаждение» Министерства обороны к танкам разъясняется просто нехваткой средств у военного ведомства на реализацию всех остро нужных программ перевооружения ВВС, РВСН, ВМФ, Галлактических и Сухопутных войск. Когда мы спросили генерального директора ОАО «Научно-производственная компания «Уралвагонзавод» Олега Сиенко о судьбе Т-95 в свете антитанковых настроений в русском МО, он уклонился от ответа о самом новеньком танке, но произнес: «Иногда звучавшие оценки об российских танках мне представляются необъективными. В пользу нашей бронетехники веско свидетельствует рынок. Спрос на танки УВЗ подтверждает высочайшие боевые свойства наших машин» (интервью Олега Сиенко «Уралвагонзавод отвечает на вызовы рынка» см. в этом номере журнальчика).

Там, где куют танкиМобильная буровая установка МБР-125

По словам министра индустрии и науки Свердловской области Александра Петрова, разработку Т-95 УВЗ ведет без помощи других, другими словами в деятельном порядке, без роли Министерства обороны. По его воззрению, решение МО о закрытии проекта «объект 195» очевидно раннее, так как новый танк, непременно, будет нужен заказчиками. В этом колебаться не приходится. Потаенное дефиле Т-95 на выставке «Оборона и защита-2010» – не случайное явление, организованное по чьему-либо капризу. «Рособоронэкспорт» и ФСВТС точно проявляют энтузиазм к новейшей машине, чтобы уже на данный момент начинать подготовку к ее продвижению на наружный рынок. Так, кстати, было и с Т-90. Им поначалу заинтересовались забугорные заказчики, а позже уже Министерство обороны РФ. Ну и количество Т-90 в забугорных армиях существенно больше, чем в русской армии.

Этот танк, как и во все годы проведения выставок вооружения в Нижнем Тагиле, был основным объектом внимания участников и гостей «Обороны и защиты-2
010». Демонстрация его способностей на танкодроме, также другой бронетехники уральских компаний постоянно завлекало неограниченное количество зрителей. Это не случаем. Если на МВСВ в рамках выставки «Технологии в машиностроении» в подмосковном Жуковском танки демонстрируют, как они могут плясать, то на полигоне Нижнетагильского института тесты металлов они ныряют, прыгают и стреляют, другими словами работают по основной специальности, а не просто веселят.

Но не танками едиными жила выставка. Тем более, что основная ее специализация – средства штатской обороны и противотеррористических операций. Все обширнее развертываются экспозиции, представляющие конверсионную продукцию уральских компаний. Тут уместно напомнить, что тот же УВЗ выпускает еще больше вагонов и дорожно-строительных машин, ежели бронетехники. Уралвагонзавод представил на выставке новые модели мобильных буровых установок МБР-125 и МБР-160 разработки ОАО «Спецмаш». Внедрение таких установок позволяет значительно облегчить проведение работ по геологоразведке, бурению и серьезному ремонту скважин. Кабины операторов на их оборудованы системой климатического контроля, что позволяет комфортабельно трудиться при всех погодных критериях. Установки МБР-125 и МБР-160 обустроены системой полной гидрофикации процесса бурения, другими словами им не требуются дополнительные гидронасосные станции. Стендовые тесты опытнейших МБР-125 и МБР-160 намечены на сентябрь, после этого их планируют сдать в эксплуатацию. Серийное создание начнется в 2011 г. К 2014 г. УВЗ подразумевает создавать до 30 установок обеих моделей раз в год. Таково стратегическое предложение Уралвагонзавода нефтегазовому комплексу Рф. Каковой будет ответ? «Надеюсь, что реакция будет позитивная», – заявил министр индустрии и торговли РФ Виктор Христенко, осмотревший на выставке «Оборона и защита» МБР-125 и МБР-160. Он высоко оценил мобильные буровые установки УВЗ, выделив, что с нетерпением ожидает, когда нефтяники и газовики отреагируют на эти новые разработки.

Ряд компаний показал полный подход по основной теме выставки. Так, столичное ОАО «Тетис Про» представило костюмчики для пожарных и особое водолазное снаряжение для сил охраны аква района, также телеуправляемые необитаемые подводные аппараты.

Всего в выставке «Оборона и защита-2010» приняли роль 252 предприятия из 30 регионов Рф и забугорных государств. Были продемонстрированы более 2,2 тыс. образцов техники и других экспонатов. Выставку посетили практически 35 тыс. человек, в том числе из 37 забугорных стран.

Там, где куют танки

Насыщенной оказалась и деловая часть форума. 14 июля, когда отмечается Денек взятия Бастилии – государственный праздничек Французской Республики, состоялось подписание соглашения меж французской компанией Thales и Уральским оптико-механическим заводом о сотрудничестве в области сотворения военной и штатской техники на УОМЗ. Взаимодействие предусматривается в сфере лазерных технологий, тепловизионной и оптико-электронной техники, прицелов для стрелкового орудия. КАМАЗ заключил договоры с силовыми ведомствами на поставку автомобилей, спецтехники и запасных частей к ним.

Сейчас Нижний Тагил приступил к подготовке интернациональной выставки вооружения и военной техники Russian Expo Arms 2011, которая состоится летом будущего года. Как сказали Олег Сиенко и генеральный директор Нижнетагильского института тесты металлов Валерий Руденко, будет проведена реорганизация муниципального демо выставочного центра, которая включит в себя и мероприятия по улучшению инфраструктуры уральского полигона. На нем зрители сумеют узреть целую военную операцию с привлечением всех родов войск. Будем надежды, что на Russian Expo Arms 2011 состоится, в конце концов, и общественная премьера танка Т-95, который, непременно, станет не только лишь ее украшением, да и «гвоздем» всего выставочного сезона следующего года.

Там, где куют танки

Авто прицеп ЧМЗАП для транспортировки тяжеленной автобронетехники

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,213 сек. | 11.95 МБ