Танцы с пушками

В среду в подмосковном Жуковском открылся 1-ый интернациональный форум «Технологии в машиностроении – 2010», который уже окрестили «танковым МАКСом» по аналогии с известным авиашоу. Это 1-ая масштабная выставка наземной и бронетанковой техники, проводимая в Москве, – до сего времени подобные мероприятия организовывали только в Нижнем Тагиле и Омске.

Танцы с пушками

Т-90 и Т-80

По сути в рамках экспозиционной программки в первый раз объединены самостоятельные ранее выставки, которые сейчас органично взаимосвязаны и дополняют друг дружку, показывая современные тенденции развития в области машиностроения, в том числе и сверхтехнологичной продукции военного предназначения. Это Интернациональная выставка по технологиям в машиностроении «ИНТЕРМАШ-2010», 4-й Интернациональный салон вооружений и военной техники «МВСВ-2010», Интернациональная выставка «АЭРОСПЕЙС-2010» и Интернациональная выставка «Беспилотные многоцелевые комплексы «UVS-TECH-2010».

Для публики устроители выставки выдумали очень зрелищное шоу, демонстрирующее динамические способности русских боевых машин. Для постановки «танкового балета» был приглашен даже хореограф из Огромного театра. Это, естественно, замечательно, но все таки любопытно посмотреть на участников представления с несколько другой точки зрения.

Танцы с пушками

Бронестойкость башни танка Т-90 А составляет эквивалент 1350 мм сплошной металлической брони

В программке выступлений заявлены танки Т-80 и Т-90. Казалось бы, какие же это новинки? 1-ый не выпускается серийно уже пару лет, 2-ой более 10 годов назад был принят на вооружение и стоит в серии. Меж тем логика развития танкостроения такая, что на базе некого начального эталона в процессе серийного производства (и нередко по его окончании) создается огромное количество модификаций, иногда разительно отличающихся от прародителя. Так, танк Т-72Б по боевой эффективности в полтора раза превосходил начальный Т-72, а его модификация, Т-72БУ, принятая на вооружение под индексом Т-90, – уже в два раза. Соответственно, перетерпел конфигурации и Т-90, сначала, в сторону роста защищенности и динамических параметров машины.

Так, Т-90А, показанный на генеральной репетиции танкового шоу, обустроен комплексом динамической защиты «Реликт» заместо обыкновенной на таких машинах «Контакт-5». Считается, что бронестойкость башни с таким оснащением составляет эквивалент 1350 мм сплошной металлической брони (с «Контактом» – 1200 мм), что, как считается, дозволит уберечь танк от поражения современными западными бронебойными снарядами типа М829А2 и противотанковыми ракетами типа TOW-2A.

Не считая того, на представленном образчике установлен современный тепловизионный комплекс французского производства Thales Catherine FC, которым оснащаются также многие эталоны современной западной бронетанковой техники. Схожее устройство позволяет бронемашинам вести боевые деяния в критериях низкой видимости и ночкой, поражая цели на том же расстоянии, что и деньком. До сего времени русские танки ночкой были фактически небоеспособны.

Небесполезен тепловизор и деньком: согласно данным компании, одиночную цель типа «солдат» при помощи Catherine FC можно найти на расстоянии 5 км, а идентифицировать с 2 км. Цель типа «танк» находится на 10–11 км в режиме узенького угла обзора и на 4–5 км в режиме широкого угла обзора. Современная оптика русской БТТ позволяет найти танк противника на расстоянии 2–2,5 км.

Соглашение о поставках 900 тепловизоров этого типа было заключено компанией Thales и «Рособоронэкспортом» еще в 2007 году, а 16 июня этого года в Париже было подписано соглашение о лицензионном производстве этих устройств в Рф, на Вологодском оптико-механическом заводе. При всем этом можно рассчитывать, что цена устройства, производимого в стране, будет снижена по сопоставлению с ввезенными изделиями: на данный момент она, по неким сведениям, составляет около 4 млн баксов. Отметим, что в этом случае идет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 11.92 МБ