Танк Т-64 Булат. Украина

Танк Т-64 Булат. Украина

Танк Т-64БМ БУЛАТ является результатом модернизации танков Т-64А и Т-64Б. Целью модернизации было доведение боевых и технических черт танка до современного уровня, таких танков как Т-80УД, Т-84У. В первый раз был показан в 1999 году.

Модернизация проводится по трём главным фронтам:
Подвижность (модернизация силового отделения)
Защита (понижение уязвимости от современных противотанковых средств)
Огневая мощь (модернизация вооружения и комплекса управления огнём с целью увеличения эффективности огня)
Для увеличения подвижности, в мотороно-трансмиссионном отделении устанавливается силовая установка большей мощности. В качестве новейшей силовой установки применен движок 5ТДФМ мощностью 850 л.с., являющийся форсированной модификацией мотора 5ТДФ с проведёнными мероприятиями по повышению мощности. Установка мотора 5ТДФМ просит подмены штатного воздухоочистителя на новый и доработки выпускной системы. КП ХКБМ разработана конструкция, сделаны детали и испытаны асфальтоходные ботинки (АХБ) на гусеницах танка БМ БУЛАТ и его модификаций. Доработка деталей гусеницы не требуется. Асфальтоходные ботинки с узлами крепления поставляются раздельно.

Танк Т-64 Булат. Украина

Увеличение уровня защиты танка Т-64Б обеспечивается путём установки комплекса дополнительной защиты на корпус и башню танка. Предназначение Набор дополнительной защиты предназначен для значимого увеличения уровня защиты танка от кумулятивных (КУМ) и кинетических (бронебойных подкалиберных снарядов — БПС) поражающих средств при мало вероятном увеличении массы танка. Состав комплекта Набор дополнительной защиты состоит из пассивной (затратной) броневой защиты и интегрированной динамической защиты (ВДЗ). ВДЗ состоит из носового модуля и бортовых экранов, установленных на корпусе танка, также модульных секций, размещённых по наружному периметру лобовых и бортовых участков башни и контейнеров, установленных на крыше башни. Снутри каждой секции ВДЗ, также в контейнерах на крыше башни установлены элементы динамической защиты (ЭДЗ).

Масса комплекта дополнительной защиты с установочными и крепёжными деталями, также с элементами динамической защиты составляет 3500 кг. Время установки комплекта частей динамической защиты на одном танке силами экипажа составляет 5,5-6 часов. Элементы динамической защиты, установленные на танке, в процессе его эксплуатации в особом обслуживании не нуждается. Для проведения работ по оборудованию танка комплектом дополнительной защиты не требуются нестандартизированное технологическое оборудование и оснастка, особый инструмент и спецы высочайшей квалификации.

Затратная броня устанавливается на лобовых и бортовых участках башни. Интегрированная динамическая защита (ВДЗ) устанавливается на лобовых, бортовых участках и крыше башни.

Танк Т-64 Булат. Украина

Для увеличения защиты танков БМ БУЛАТ и экипажа при возгорании снутри боевого отделения танка и МТО устанавливается быстродействующая система пожаротушения, которая уменьшает время срабатывания системы в обитаемом отделении до 150 мсек.

Модернизирован танк Т-64Б (БМ «Булат») по главным техническим чертам является сопоставимым с русским Т-90 и приближается к украинскому «Оплот» и имеет перспективы относительно следующей модернизации за счет установки более сильной силовой установки с движком 6ТД-1 либо 6ТД-2., улучшенных прицельных приспособлений, системы активной защиты, более современной системы связи и навигации. Сроки эксплуатации модернизированного танка Т-64Б продлены на 15 лет, ресурс танка увеличен до 11 тыс. км. (как для нового танка)

Танк Т-64 Булат. Украина

В свете поступления на вооружения украинской армии модернизированного танка БМ Булат стоит коротко разглядеть некие материалы, показавшиеся о нем в прессе. К примеру, нельзя не откомментировать показавшуюся в интернет-издании «ОБКОМ» статью «Заплаты для «Булата», либо Поношенная броня для украинской армии» где очевидно не обремененный техническими познаниями создатель Павел Вольнов пробует рассуждать об этом танке.

К примеру, создатель заявляет что «шестьдесятчетверки» числились безвыходно устаревшими и уж никак не крепили боевую мощь страны. И дальше информирует, что по сути он всего только «один из». На том же Харьковском заводе сотворен куда более действенный Т-84 «Оплот».

Сначала, создателю вышеприведенных строк следует осознать, что «оплоты» не создают совсем не из-за того, что не желают, а поэтому. Что цена модернизации Т-64 до эталона «Булат» обходится в 4 раза дешевле производства нового танка БМ «Оплот» («Оплот» стоит 1. 684 млн. у.е., в то время как «Булат» в 416 тыс. у.е). При всем этом танк по главным чертам огневой мощи, защиты и подвижности только некординально уступает новенькому танку «Оплот». Модернизация является главным направлением в развитии танков, как за рубежом, так и в Рф и Украине, к примеру в ФРГ танки «Леопард-2» прошли несколько модернизаций. Последняя из их — «Леопард-2А6», в Рф делается модернизация танков Т-72Б и Т-80, Польша модернизирует свои Т-72 до эталона ПТ-91А, так же поступает и Чехия, Словакия, модернизируя свои Т-72 как и подавляющее большая часть других государств. Умопомрачительно, что создатель этого не увидел.

Списывать со счетов Т-64 пока рано, это основной танк вооруженных сил Украины, который даже в его не модернизированном виде способен делать стоящие перед ними задачки. Вполне поменять его на новый, в количестве хотя бы 350-400 единиц не представляется вероятным по денежным суждениям. Тем паче модернизированный «Булат» ничем не уступает, а в неких отношениях и превосходит более совершенные танки, находящиеся на вооружении у соседей Украины, такие как PT-91 "Twardy" (модернизированный Т-72М, Польша), TR-85M1 «Бизон» (модернизированный Т-55, Румыния), Т-72М2 и Т-72СZ (Модернизированные Т-72. Словакия и Чехия). Танк БМ «Булат» находится на уровне наилучших русских образцов Т-80У и Т-90, также по всем чертам, кроме способностей по ведению боя в черное время суток, таким забугорным танкам как «Леопард-2А5» и М1А2 «Абрамс».

ТТХ Т-64:
Систематизация -основной боевой танк
Боевая масса-, т 45
Компоновочная схема -классическая
Экипаж, чел.- 3

Размеры
Длина корпуса, мм 9225
Ширина корпуса, мм 3600
Высота, мм 2172

Бронирование
Тип брони комбинированная мультислойная
Активная защита КОЕП «Варта»
Динамическая защита интегрированная, ДЗ «Нож»

Вооружение
Калибр и марка пушки 125-мм КБАЗ
Тип пушки гладкоствольная КБА3
Боекомплект пушки 40 снарядов (из их 28 в автомате заряжания МЗ)
Дальность стрельбы, км 2300-2500 м БОПС и кумулятивными снарядами, 10 км фугасными снарядами и 5 км с вероятностью попадания 0,8 управляемой ракетой
Прицелы дневной прицел наводчика 1Г46М, прицельно-наблюдательный комплекс ПНК-4CR (вероятна установка ПНК-5 либо ПНК-6), тепловизор Буран-Кетрин-Э, прицел зенитной установки ПЗУ-7
Пулемёты 12,7-мм зенитный пулемёт КТ-12,7; 7,62-мм спаренный пулемёт КТ-7,62
Другое вооружение управляемые ракеты

Подвижность
Тип мотора Дизельный многотопливный
Мощность мотора, л. с. 850-1000
Скорость по шоссе, км/ч 70
Припас хода по шоссе, км 385
Преодолеваемая стена, м 1,0
Преодолеваемый ров, м 2,85
Преодолеваемый брод, м 1,8 с подготовительной подготовкой, 5 с ОПВТ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,194 сек. | 11.98 МБ