Танк Т-90МС, помноженный на «Терминатор»

Танк Т-90МС, помноженный на «Терминатор»Современные условия ведения боевых действий вызывают необходимость сотворения новейшей системы вооружения – комплекса машин, выполняющих боевую задачку вместе

В Научно-производственной компании «Уралвагонзавод» (УВЗ) Вячеслав ХАЛИТОВ является заместителем генерального директора по специальной технике, а проще говоря, управляет военным дивизионом УВЗ. Он ответил на вопросы корреспондентов журнальчика «Национальная оборона».

— Вячеслав Гилфанович, в этом году на выставке «Оборон-экспо 2012» в Жуковском Уралвагонзавод представит натурные эталоны собственного нового танка Т-90МС и боевой машины огневой поддержки, называемой «Терминатор». Почему было принято решение показать эту бронетехнику «живьем» и вкупе?

— Как вы гласите, «живьем» танк Т-90МС и боевую машину огневой поддержки «Терминатор» мы уже демонстрировали на выставках REA-2011 в Нижнем Тагиле, Defexpo 2012 в Индии и Eurosatory 2012 во Франции. Будущие покупатели желают созидать не только лишь прекрасные рисунки, презентации, список технических черт, да и своими руками «пощупать» эталоны.

И это закономерное желание. Оно позволяет возможному заказчику оценить степень ее плюсов и недочетов. А нам самим сопоставить ее с аналогами, оценить степень ее соответствия современным требования рынка вооружения.

Не считая этого натурный показ – это демонстрация не только лишь нашего научного потенциала, да и наших технологических способностей.

— Как мы осознаем, подразумевается использовать «терминаторы» в боевых порядках вместе с танками. Чем это вызвано?

— Сейчас танк остается универсальной боевой машиной, объединяющей внутри себя высшую подвижность, защищенность и огневую мощь.

Но современные условия ведения боевых действий вызывают необходимость сотворения новейшей системы вооружения – комплекса машин, выполняющих боевую задачку вместе.

Танк Т-90МС, помноженный на «Терминатор»Заместитель генерального директора ОАО «Научно-производственная компания «Уралвагонзавод» по специальной технике Вячеслав Халитов.

1-ый шаг к таковой системе компанией УВЗ изготовлен – сотворена машина огневой поддержки «Терминатор». Модернизированный танк Т-90С и боевая машина огневой поддержки – это попытка предложить интегрированную систему вооружения. На самом деле, обе эти машины – это часть боевого модуля, в каком плюсы каждой машины, дополняя друг дружку, позволяют обеспечить выполнение боевой задачки с большей эффективностью.

Работы по совершенствованию боевого модуля будут продолжены.

— Поведайте, в чем состоят отличия танка Т-90МС от прародителя – отлично известного спецам Т-90С?

— Модернизированный танк Т-90С – последующий шаг в развитии российского танкостроения. Модернизация задела всего комплекса черт Т-90С и дозволила существенно повысить его боевые и эксплуатационные способности.

В согласовании с глобальными тенденциями базу модернизации составили мероприятия по обеспечению огневой мощи.

Для модернизированного танка Т-90С разработан новый боевой башенный модуль, который в купе с массивным комплексом вооружения и высокоавтоматизированной системой управления огнем существенно повысил его боевые способности.

Машина отличается высочайшей огневой мощью, обеспечивает всесуточность внедрения орудия. Система управления огнем переведена на цифровые технологии, другими словами реализована концепция цифрового борта. Наибольшая эффективность использования вооружения танка достигается установкой автомата сопровождения целей в тепловизионном канале прицела, также за счет уравнивания поисковых способностей наводчика и командира, что позволяет организовать в системе управления огнем высокоэффективный режим «охотник-стрелок».

Применение прицелов с каналами технического зрения обеспечивает неуязвимость органов зрения операторов при применении противником средств лазерного угнетения.

Танк Т-90МС, помноженный на «Терминатор»

«Терминатор» штурмует противника.

Не считая того, машина получила новый уровень защищенности. Она имеет новейшую модульную динамическую защиту третьего поколения, которая позволяет повысить уровень защищенности при действии современных средств поражения и обладает более высочайшей ремонтопригодностью. Установка системы электрической защиты обеспечивает защиту от мин, снаряженных магнитометрическими взрывателями, а автоматической системы постановки завес – от ракет с полуактивными лазерными головками самонаведения.

— Хотелось бы выяснить подробнее не только лишь о башне, вооружении и защите Т-90МС, да и том, как обустроено место механика-водителя, о движке и ходовой части этой машины.

— В новейшей русской машине применен движок типа В-92С2 завышенной мощности и ресурса. Использована модернизированная система сигнализации и защиты мотора при нештатной работе.

В первый раз употребляется штурвальное управление и система автоматического переключения передач. Система управления движением с автоматическим переключением передач уменьшает физические нагрузки на водителя, понижает расход горючего до 9%, увеличивает разгонные свойства и скорость движения.

Система позволяет без конфигурации имеющейся конструкции ступенчатой коробки обеспечивать автоматическое переключение передач, что увеличивает КПД коробки и улучшает динамические характеристики танка. Возможность перехода на ручной режим управления сохранена.

Наибольшая скорость движения модернизированного танка по шоссе – более 60 км/ч.

Для питания электроэнергией на стоянке при неработающем основном движке установлена вспомогательная силовая установка. Это сберегает ресурс основного мотора и понижает заметность танка в ИК-диапазоне.

Танк Т-90МС, помноженный на «Терминатор»

Танк Т-90МС.

— Как нам понятно, Уралвагонзавод уже производит экспортные поставки боевых машин огневой поддержки. Как отзываются о их забугорные заказчики?

— Мы, по способности, повсевременно мониторим эксплуатацию нашей техники у забугорных заказчиков. За годы поставки отрицательных отзывов о нашей продукции нет. Показателем надежности, простоты в эксплуатации техники, выпускаемой компанией, является наше положение на мировом рынке вооружения. Что касается боевой машины огневой поддержки, то нужно время для того, чтоб покупатели исследовали эти машины и заполучили опыт эксплуатации.

— Поясните, почему «Терминатора» переквалифицировали из «боевой машины поддержки танков» в «боевую машину огневой поддержки»?

— Наименование – «боевая машина огневой поддержки», по нашему воззрению, более много открывает способности, заложенные в «Терминаторе». Машина может употребляться не только лишь в боевых порядках вместе с танками, да и как самостоятельная боевая единица, в том числе в боевых порядках мотострелковых подразделений.

Танк Т-90МС, помноженный на «Терминатор»

Боевая машина огневой поддержки «Терминатор» выходит на предел атаки.

— Компания «Уралвагонзавод» сейчас – это не только лишь танки, да и другая военная техника. Поведайте о номенклатуре изделий, которая будет представлена УВЗ на «Оборонэкспо 2012».

— Мы планируем представить натурные эталоны модернизированного танка Т-90С и «Терминатор», также маркетинговые буклеты на модернизированный танк Т-72, Т-90С, БРЭМ-21М, ИМР-3М, МТУ-72, БМР-3М, 2С19М1 с АСУНО, Т-55АМ, Т-80У и комплектующие изделия продукции военного предназначения.

— «Оборонэкспо 2012» – шестая по счету интернациональная выставка вооружений, на которой представлена продукция УВЗ в текущем году. Каковы результаты первых 5?

— Сейчас компания, имея довольно большой научно-технический и технологический поте
нциал, может позиционировать себя как поставщик широкой номенклатуры вооружения и военной техники Сухопутных войск.

При всем этом неизменный энтузиазм на выставках к вооружению и военной технике, разработанной предприятиями УВЗ, указывает, что наша продукция конкурентоспособна с аналогичной продукцией забугорных компаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,173 сек. | 17.79 МБ