Танк Т-90МС «ТАГИЛ» : Система управления огнем

Танк Т-90МС "ТАГИЛ" : Система управления огнем

Продолжая тему разбора конструкции нового русского танка Т-90МС, посмотрим как там у него обстоят дела с системой управления огнем. Как-никак, а СУО "КАЛИНА" — это основная фишка во всем этом восхитительном аппарате.

Базу комплекса бортового оборудования составляет современная, мирового уровня, СУО «КАЛИНА» в составе многоспектральных прицела наводчика, панорамного прицела командира с цифровым баллистическим вычислителем и комплектом датчиков критерий стрельбы. В СУО интегрирована боевая информационно-управляющая система тактического звена. Многоспектральная СУО призвана обеспечить высшую эффективность внедрения боевой машины в конфликтах различного уровня, в течение суток (деньком и ночкой). Многоспектральные встроенные прицелы занимают наименьший заброневой объем, а СУО в целом имеет существенно меньше органов управления, что упрощает обучение экипажей и эксплуатацию танка. При комплектовании смешанных танковых подразделений танками и боевыми машинами огневой поддержки типа БМПТ высочайшая степень унификации СУО просто нужна и в этом случае обеспечивается. Такая унификация обещана вследствие широкого использования наработок в этой области, совершенных при выполнении ОКР «Рогатка-1» и в особенности «Рамка-99». Интеграция в АСУтб выполнена в рамках ОКР «Ползунок». Общий принцип деяния СУО «КАЛИНА» заключается в всеохватывающем содействии прицельного комплекса, комплекса управляемого вооружения, электроприводов стабилизированного наведения вооружения, систем управления исполнительными элементами вооружения, пультов и панелей управления с соответственной аппаратурой вычислительного комплекса СУО, обеспечивающей прием информационных сигналов, формирование управляющих команд и другой нужной инфы в согласовании с методами работы СУО в разных режимах. При всем этом сопряжение частей обеспечивается за счет информационного обмена по мультиплексному каналу (ГОСТ Р 52070-2003— русский аналог южноамериканского военного эталона MIL-STD-1553). В состав СУО интегрирована так же аппаратура системы постановки аэрозольных и дымовых завес, аппаратура обеспечивающая опознавание «свой-чужой» и работу автоматической системы управления танковым батальоном (АСУтб).

Танк Т-90МС "ТАГИЛ" : Система управления огнем
Танк Т-90МС "ТАГИЛ" : Система управления огнем
Танк Т-90МС "ТАГИЛ" : Система управления огнем

Основными элементами СУО являются комбинированный прицел наводчика ПНМ «Сосна-У» и панорамный прицел командира ПК ПАН «Соколиный глаз», выполненные в виде функционально-законченного многоканального прицельного комплекса, обеспечивающего наводчику и командиру высшую эффективность боевого внедрения вооружения за счет широких поисковых способностей в хоть какое время суток (деньком, в критериях ограниченной видимости и ночкой), высочайшей точности стабилизации полосы прицеливания в 2-ух плоскостях.

В целом, поисково-наблюдательные и прицельные способности СУО «КАЛИНА» обеспечиваются за счет всеохватывающего решения задач обнаружения и определения целей методом: интеграции танка средством системы взаимодействия в АСУтб, что дает возможность оперативно получать информацию о типах и местоположении разведанных целей; комплексирования средств визуализации системы взаимодействия с информацией о текущем положении сектора наблюдения панорамы командира, что дает возможность
очень стремительно переместить поле зрения панорамы в район расположения цели, обнаруженной на электрической карте местности; очень резвого определения и идентификации целей за счет внедрения многоспектрального панорамного прицела командира, имеющего низкоуровневый ТВ-канал (наблюдение в видимом диапазоне) и ТП-канал (наблюдение в ИК-спектре), а так же за счет внедрения режимов обработки (улучшения) наблюдаемого изображения; захвата цели на автосопровождение и передачи ее через режим целеуказания в поле технического зрения многоканального прицела наводчика (реализация функции «охотник-стрелок»); комплексирования призменных устройств командира, обеспечивающих ближнюю обзорность, с панорамой командира за счет организации режима приведения панорамы к избранному призменному устройству, также отображения инфы о положении полосы визирования панорамы в поле зрения соответственного призменного устройства. Модернизированный стабилизатор вооружения обеспечивает высшую скорость переброски – до 40 град/сек.

Оценивая СУО «КАЛИНА» по комплексу способностей и кругу решаемых задач, можно без неверной скромности заявлять, о факте сотворения в Рф танковой СУО не только лишь соответственной мировому уровню, да и превосходящей его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,127 сек. | 11.92 МБ