Танк «Тип 99»: главное – не перехвалить

Броским примером умения китайских инженеров создавать собственные конструкции на базе чужих наработок являются новый танк НОАК «Тип 99» и его модификации. Сделанная чуток более 10 годов назад боевая машина за прошедшие годы успела пройти ряд модернизаций, затронувших аппаратуру, вооружение и остальные стороны конструкции. В то же время, невзирая на ряд преимуществ перед прошлыми танками, «Тип 99» пока не сумел стать главным не только лишь в плане систематизации, да и в количественном нюансе. Все же, строительство новых танков длится и в течение ближайших лет «Тип 99» способен стать самой массовой тяжеленной бронемашиной в китайской армии.

Танк «Тип 99»: главное – не перехвалить

Создание «Типа 99» началось посреди 90-х годов прошедшего века, когда командование НОАК в очередной раз затребовало от конструкторов-танкостроителей компании NORINCO сделать боевую машину, способную уменьшить высококачественный разрыв меж китайскими и забугорными танками. В процессе проработки вида многообещающего танка рассматривались разные варианты вооружения, защиты, также комплекса радиоэлектронного оборудования. Например, много времени отняли расчеты и тесты, в процессе которых выяснялся лучший калибр пушки. По результатам массы работ более применимым для многообещающего танка признали «советский» вариант с калибром 125 мм. Приблизительно таким же образом обстояло дело и с остальными агрегатами танка, в каких в конечном итоге было использовано несколько имеющихся забугорных, в том числе и русских, наработок.

О существовании нового танка «Тип 99», сначало получившего иностранное обозначение «Тип 88G», стало понятно после 1-го из военных парадов 2000 года. Позднее выяснилось, что ко времени парада уже была готова 1-ая партия из сорока машин. Снаружи танки «Тип 99» существенно отличались от всего, что ранее демонстрировалось Китаем, чем сходу завлекли внимание забугорной общественности. С течением времени из официальных и неофициальных источников пришли технические подробности, также свойства новейшей боевой машины.

Согласно самому всераспространенному воззрению, основой для «Типа 99» стал русский/русский танк Т-72, приобретенный Китаем из третьих государств. Корпус начального танка был незначительно удлинен и перекомпонован. При всем этом общая сборка боевой машины осталась традиционной: отделение управления, боевое и моторно-трансмиссионное расположены вереницей. Одной из основных обстоятельств удлинения корпуса танка стали габариты германского дизеля MTU WD396 мощностью 1200 лошадиных сил. Размеры ввезенного мотора не дозволили вписать его в корпус Т-72 либо хоть какого другого предшествующего китайского танка. При боевой массе более 50 тонн танк «Тип 99» имеет удельную мощность около 23-25 л.с. на тонну. Это позволяет танку разгоняться на шоссе до скорости в 65 км/ч, а припаса горючего хватает на марш длиной 600 км. Броско, что движок и агрегаты коробки танка выполнены в виде одного блока. Утверждается, что в полевых критериях его подмена занимает менее 40-50 минут.

Ходовая часть «Типа 99» в определенной мере припоминает надлежащие агрегаты Т-72, но при всем этом имеет ряд различий. Китайский танк оснащается шестью опорными катками на борт, любой из которых имеет два резиновых бандажа. Подвеска выполнена на базе торсионов. Не считая того, подвеска более нагруженных 2-ух фронтальных и 2-ух задних катков каждого борта дополнительно усилена с помощью гидравлических амортизаторов. Над опорными катками закреплены четыре поддерживающих ролика. Ввиду заднего расположения МТО ведущие колеса размещены в корме танка. Передача вращающего момента с колеса на гусеницу осуществляется с помощью цевочного зацепления. Гусеницы танка «Тип 99» оснащаются резинометаллическими шарнирами.

Защита танка имеет в собственной базе композитные блоки, состоящие из 2-ух железных плит и заполнителя меж ними. Из композитной брони собраны лобовые части корпуса и башни. Четких данных о сортах стали либо виде заполнителя отсутствуют. При всем этом из официальных источников понятно, что уровень защиты лобовой детали корпуса эквивалентен гомогенной плите шириной 500-600 мм. Для лба башни этот параметр равен 700 миллиметрам. Тип и класс снарядов, применявшихся при сопоставлении композитной и гомогенн
ой брони, не оглашались. На танках «Тип 99» может быть внедрение систем динамической защиты, увеличивающих уровень защиты машины.

Главным вооружением танков «Тип 99» является 125-миллиметровая гладкоствольная пушка. Это орудие было создано на базе русской/русской танковой пушки 2А46. По утверждениям китайской стороны, после переделки свойства новейшей танковой пушки превосходят данные германской RH-120 на третья часть, а русская 2А46М1 уступает ей на 45%. Подробности такового сопоставления не уточнялись, что позволяет колебаться в объективности заявленных данных. Наведение пушки в вертикальной плоскости осуществляется в границах от -6 до +14 градусов. Орудие стабилизировано в 2-ух плоскостях.

Танк «Тип 99»: главное – не перехвалить

Танк «Тип 99»: главное – не перехвалить

Главным средством поражения неприятельских бронемашин у «Типа 99» являются бронебойные оперенные подкалиберные снаряды. Возможно, такие боеприпасы были сделаны на базе израильских снарядов IMI M711, имеющих исходную скорость порядка 1700 м/с и показатель пробиваемости на уровне 600 мм гомогенной брони. Имеются сведения о разработке китайцами нового подкалиберного снаряда, исходная скорость которого выше чем у M711 на 80-90 метров, а пробиваемость выросла до 800-850 мм. Не считая того, в боекомплект «Типа 99» входят кумулятивные и осколочные боеприпасы.

22 раздельно-гильзовых выстрела хоть какого типа располагаются в ячейках автомата заряжания. Этот механизм представляет собой переработку русской конструкции, применявшейся на Т-72. Автомат заряжания позволяет вести огнь со скорострельностью до 7-8 выстрелов за минуту. Естественно, на практике этот параметр существенно меньше. Кроме 22 выстрелов в ячейках автомата заряжания еще два 10-ка боеприпасов хранятся в укладках снутри башни и боевого отделения. Их заряжание делается вручную. При всем этом обязанности заряжающего должен брать на себя командир танка либо наводчик, так как из-за наличия автомата заряжания экипаж «Типа 99» был сокращен до 3-х человек.

Сначала двухтысячных годов появилась информация об изменении статуса пушки танка «Тип 99». Для использования с ней в Китае была сконструирована противотанковая управляемая ракета. Таким макаром, пушка стала орудием-пусковой установкой. По имеющимся данным, комплекс управляемого ракетного вооружения китайского танка был сотворен на базе русского/русской системы 9К119 «Рефлекс». Данные о боекомплекте ракет отсутствуют. Так же неопознаны свойства управляемых ракет. Возможно, их данные отчасти либо стопроцентно соответствуют чертам комплекса 9К119. Вспомогательное вооружение танков «Тип 99» состоит из 2-ух пулеметов. Какой-то из них – «Тип 86» калибра 7,62 мм – спарен с пушкой и имеет боекомплект в две тыщи патронов. Около командирской башенки имеются крепления для штатного зенитного пулемета W85 калибра 12,7 мм. В распоряжении стрелка находится боекомплект из 300 патронов. На боковых поверхностях башни инсталлируются два пятиствольных дымовых гранатомета.

Танк «Тип 99»: главное – не перехвалить
Танк «Тип 99»: главное – не перехвалить

Основой радиоэлектронного оборудование танка «Тип 99» является система управления огнем. Она содержит в себе двухканальный (телевизионный и тепловизионный) прицел наводчика со интегрированным дальномером, панорамный командирский прицел, двухплоскостной стабилизатор, цифровой баллистический вычислитель, также набор датчиков наружных критерий. Увлекательной особенностью электроники «Типа 99» является возможность выведения изображения с обоих прицелов на экраны и командира, и наводчика. Таким методом в некой мере облегчается поиск целей и наведение на их орудия. Судя по сообщениям о наличии
управляемого вооружения, можно сделать выводы о наличии на танке соответственного оборудования.

Стоит напомнить, что уникальный «Рефлекс» употребляет наведение ракеты по лазерному лучу. С лазерными технологиями на новеньком китайском танке связано одно увлекательное техническое средство. Кроме бронирования и динамической защиты, защищающих бронемашину от поражения противотанковыми боеприпасами, «Тип 99» оснащается системой активного лазерного противодействия JD-3 (также известна под заглавием ZM87). Работает она последующим образом. Набор датчиков, распределенных по поверхности танка, фиксирует облучение машины лазерным лучом дальномера либо схожей неприятельской системы, после этого подает соответственный сигнал. Дальше излучатель системы JD-3 совместно с башней поворачивается в сторону источника излучения, после этого автоматика с помощью сравнимо маломощного лазерного луча определяет местопребывание излучателя противника. Обнаруженная цель может быть атакована с помощью ствольного либо управляемого вооружения, но имеется и другая увлекательная возможность. При соответственной команде JD-3 наводится на оптику противника, после этого одномоментно поднимает мощность излучения на несколько сотен процентов. Мощнейший луч повреждает оптико-электронные системы противника либо ослепляет экипаж неприятельской машины. На расстоянии до 10 км может быть, как минимум, временное ослепление человека. Из-за подобного воздействия на экипажи неприятельских бронемашин либо противотанковых расчетов система JD-3 является предметом споров: разработка и создание лазерных систем ослепляющего деяния была запрещена посреди 90-х годов подходящим решением ООН.

Начиная с 2000 года, китайские промышленники освоили выпуск нескольких модификаций танка «Тип 99». К истинному времени в войсках имеются последующие версии этой бронемашины:
— «Тип 99». Уникальный танк конца 90-х годов;
— «Тип 99G». Модернизация начала двухтысячных годов. Суровые конфигурации перетерпел прицельный комплекс, получивший ряд новых устройств. Не считая того, модернизации подверглась система лазерного противодействия;
— «Тип 99А». Предстоящее развитие варианта «G»;
— «Тип 99А1». От прошлых вариантов танка отличается освеженной динамической защитой. Согласно ряду источников, на танке «Тип 99А1» в первый раз в китайской практике использована мультислойная динамическая защита, существенно повышающая живучесть машины на поле боя. Также на этой модификации совсем оформилась динамическая защита задней части башни. На задней поверхности пашни закреплена особая коробчатая ферма, на которой расположены «коробки» динамической защиты. Схожий метод установки блоков защиты понижает способности противотанкового боеприпаса благодаря дополнительному зазору меж динамической защитой и поверхностью башни;
— «Тип 99А2». От прошлых версий танка отличается большей частью радиоэлектронной аппаратуры. Кардинально обновлены средства связи и управления, изменен состав прицельного комплекса, доработана динамическая и активная защита и т.п. Ранее сообщалось, что эта модификация «Типа 99» будет оснащаться движком мощностью 1500 л.с. и новейшей пушкой калибра от 140 до 155 мм. Позднее выяснилось, что информация о смене орудия оказалась только слухом, а сведения о новеньком движке пока не доказаны официальными источниками.

Танк «Тип 99»: главное – не перехвалить

В конце 2009 года главный конструктор танка «Тип 99» Чжу Юйшэн отдал интервью китайской телепередаче «Великие мастера», чем вызвал шквал дискуссий по всему миру. Конструктор, сравнивая самые новые и современные танки, в конечном итоге сделал вывод о том, что «Тип 99» заходит в тройку самых наилучших машин собственного класса в мире. Если в чем либо он и уступает, то исключительно в отдельных свойствах. Потому германский Leopard 2A6 либо южноамериканский Abrams M1A1/A2 могут только соперничать с ним, но не превосходить. Такие заявления конструктора просто не могли не вызвать подобающую реакцию общественности. В процессе того обсуждения китайского «супер-танка» выяснилось огромное количество технических подробностей. Из имеющихся данных можно не боясь утверждать, что Чжу Юйшэн поддался искушению использовать формулировки семейства «не имеет аналогов», которы
е уже издавна являются объектом одинаковых досадных шуток.

В целом, «Тип 99» представляет собой доброкачественный основной танк третьего поколения, владеющий и плюсами, и минусами. К плюсам «Типа 99» можно отнести не плохое вооружение, близкую к хорошим значениям удельную мощность и систему активного лазерного противодействия. Отрицательными чертами танка являются непонятная ситуация с комплексом управляемого вооружения, не очень высочайшая подвижность, непонятный правовой статус лазерной системы JD-3, также вторичность конструкции, вооружения и ряда систем по отношению к русской/русской технике. Практически «Тип 99» представляет собой специфическую смесь современных наработок и технологий, показавшихся еще в конце 60-х годов прошедшего века. Естественно, модернизация того либо другого элемента оборудования либо вооружения танка имеет определенные перспективы, но для коренного улучшения ситуации нужны на сто процентов новые и уникальные решения. Пока, похоже, китайским танкостроителям нечего предложить, и потому им остается хвалиться уникальной и не имеющей аналогов системой лазерного противодействия. Естественно, этого не много для обеспечения реального приемущества перед противником. Потому «Тип 99» остается хорошим и, при определенных обстоятельствах, многообещающим главным танком, по неким показателям отстающим от забугорных соперников.

Танк «Тип 99»: главное – не перехвалить

По материалам веб-сайтов:
http://army-technology.com/
http://sinodefence.com/
http://globalsecurity.org/
http://btvt.narod.ru/
http://otvaga2004.ru/
http://army-guide.com/
http://vestnik-rm.ru/
http://janes.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,172 сек. | 12.01 МБ