Танк погиб, да здравствует танк

Танк умер, да здравствует танк

Вышло ли это по правде сейчас? Танки на выход? В течение нескольких десятилетий основной боевой танк был объявлен устаревшим. Как корабль и другое вооружение, зависящее от огромных пушек и толстой брони, танк рассматривается как безизбежно уничтожаемый более резвым, более дешевенькими и поболее массовым орудием. 1-ый современный линейный корабль был спущен в 1906 году, но наименее чем за полста лет самолеты и подводные лодки сделали корабль устаревшим, и ни один таковой корабль не был построен после 1945 года. Танк выжил подольше него. В первый раз появившись в бою во время Первой мировой войны (1914-18), танки стали решающим орудием во время 2-ой мировой войны (1939-45) и продолжали доминировать в схватках по сей день. Это более 90 лет, в два раза подольше, чем линкор. Но танки, как и линкоры, также стали очень дорогими и очень уязвимыми для более дешевенького орудия.

Танк умер, да здравствует танк

Но еще есть один принципиальный фактор, сохранивший танк так длительно, — гонка вооружений прохладной войны. Наша родина лицезрела танк в качестве основного орудия сухопутной войны и произвела их более 100 тыщ после 2-ой мировой войны. Наша родина (Русский Альянс) представляла новейшую модель танка каждые 10 лет с 1945 по 1990 годы. Т-34 периода 2-ой мировой войны уступил место Т-54, позже Т-62, Т-72, ​​Т-80 и Т-90. Соединенные Штаты ответили М-48, М-60 и М-1.

Как проявили арабо-израильские войны и война в Персидском заливе в 1991 году, южноамериканские танки в руках отлично приготовленных экипажей могли ловко поражать большее число русских танков. Не считая того, М-1 с внедрением сверхтехнологичных датчиков, композитной брони и снарядов с сердечниками из обедненного урана установили новый эталон для проектирования танков и их эффективности. Высочайшие цены на М-1 — около 5 миллионов баксов каждый — в конце концов оказались достойными инвестиций. Наша родина сошла с гонки вооружений после распада Русского Союза в 1991 году, и никто больше не был способен либо не мог позволить для себя танк, соответственный М-1, конец полосы был достигнут. Да, немногие страны могут сравниться с М-1 (Израиль, Англия и Германия), но никто из их не был готов выстроить танки в большенном количестве либо придумать конструктивно новый дизайн, который будет задерживать танк подходящим реалиям современного поля боя.

В конце прохладной войны Соединенные Штаты в итоге оказались с 7,000 М-1. Большая часть из большущих танковых сил Рф остались припаркованными всюду, без доступных средств для их использования либо поддержания. Наша родина распродавала свои наилучшие танки наименее чем за миллион баксов каждый, но никто не задумывался о их как о нечто большем, чем цели в бою с М-1. В мире все есть еще много танков, достаточных на последующие несколько десятилетий, пока последний из 50,000 русских танков времен прохладной войны заржавевает в бесполезности. Наша родина не так давно решила ускорить этот процесс и утилизировать последние свои танки эры прохладной войны. Русские новые танки Т-90 представляют собой глубокую модернизацию старенького Т-72. Т-90 на бумаге соответствуют М-1, но Т-90 ещё ни с кем не был в бою, пока.

Танк умер, да здравствует танк

Но почему танк должен пропасть на данный момент? Просто так как основной целью танка было предоставить орудие для угнетения артиллерийского огня и ограничения пехоты (вооруженной пулеметами и противотанковым орудием). С наличием современной электроники дешевенькие четкие ракеты и бомбы могут обеспечить огневую мощь и упругость, в прошедшем доступную только танкам. Эти новые виды орудия легче в использовании и обслуживании, чем танки, которые всегда были сложными и трудозатратными в обслуживании. Так же как адмиралы, сделавшие математические подсчеты и решившие, ч
то подводные лодки и самолеты дешевле и эффективнее, чем линкоры, генералы в мире будут рассматривать свои варианты остаться с тем, что, как они ощущают, будет работать лучше. Там не будет огромного выбора: несколько новых строящихся танков и доступное, более действенное и доступное орудие.

Танк умер, да здравствует танк

Должно произойти несколько схваток, чтоб поставить окончательную точку. Китай и Индия до сего времени создают танки, используя наименее продвинутую и более дешевенькую технологию, чем у M-1. Но с более умным и дешевеньким противотанковым легкодоступным орудием (ракеты, "умные мины" и доставляемые по воздуху роботы-убийцы танков, как SADARM) будет нужен только один случай, где "дешевенькие и умные" штуки перебьют много танков и на этом поставят точку. Другим убедительным доказательством является отсутствие интереса в Америке и Рф в проектировании подмены для имеющегося танка, по последней мере, не подмены с "большой пушкой и толстой броней", которые были свойственны в развитии танков за последние 90 лет.

Танк умер, да здравствует танк

С другой стороны, это может быть заблаговременно — списывать танк. Для орудия, которое именуют устаревшим в течение десятилетий, он как и раньше хорошо выживает. Правда, намного меньше танков употребляется в текущее время (наименее 50 тыщ), чем было в конце прохладной войны (более 100,000), и количество строящихся танков является не достаточным, чтоб поменять изнашиваемые каждый год. Наименее богатые страны все равно отыщут танки полезными против собственных людей либо таких же бедных соседей, владеющих неким количеством танков. США и их союзники нашли, что М-1 и подобные западные танки были очень полезны против нерегулярных сил в Ираке и Афганистане.

Танк умер, да здравствует танк

Математика, но, неминуема. Если не начнется новенькая гонка вооружений, то количество танков на вооружении будет медлительно понижаться с каждым годом. Меж тем, количество "умного орудия" стремительно вырастает. Танк не скоро на сто процентов пропадет, но никогда больше он не будет главным орудием для наземной войны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 11.95 МБ