Танки древности — боевые колесницы и слоны

Танки древности - боевые колесницы и слоны

Боевые колесницы и боевых слонов не напрасно именуют танками древности. В 10-ках, если не сотках, битв они проявили себя с самой лучшей стороны и одним только своим видом наводили кошмар на войска противника и вызывали панику и хаос в его рядах. Правда, необходимо подчеркнуть, что опытные и слаженные деяния обученной пехоты существенно уменьшали эффективность «танков древности», но это нисколечко не занижает их роль в истории.

Боевые слоны

Если веровать старым индийским эпосам и ведам, то слонов стали использовать в военных целях еще в 5-ом тысячелетии до н.э. Вобщем, ученые других государств очень колеблются в этом, и по их воззрению, боевые слоны появились только сначала первого тысячелетия до н.э. Но, невзирая на такую значительную разницу в датах, в описании боев с их ролью ученые на сто процентов соглашаются с старыми индийскими источниками.

В Старой Индии «танки древности» в большинстве случаев применялись против конницы. Происходило это по одной обычной причине – лошадки, чуть завидев циклопическое и незнакомое им животное, становились неуправляемыми и уже не подчинялись приказам человека. На каждом из боевых слонов, обычно, располагалось три человека: наездник, стрелок с луком (либо метатель отравленных дротиков) и копейщик. В то время, как стрелок раз за разом поражал неприятеля выстрелами из лука, копейщик не давал пехотинцам подойти впритирку к брюху и ногам животного.

К слову, сам слон тоже воспринимал самое активное роль в бою. Кроме того, что одними своими размерами он подавлял моральный дух противника, он топтал пехотинцев ногами, душил хоботом и пронзал бивнями. Не изредка на бивни надевались особые стальные наконечники, которые приметно их удлиняли и делали еще больше наточенными, а как следует и поболее небезопасными.

Одним из самых ярчайших примеров использования боевых слонов на поле боя является битва меж войском сирийского царя Антиоха и кельтским племенем галатов. Противник приметно превосходил армию Антиоха в численности, галаты были еще лучше вооружены, и сирийский правитель уже собирался отступать, как один из советников предложил использовать против галатов индийских боевых слонов, имевшихся в наличии. Антиох согласился.

Танки древности - боевые колесницы и слоны

Чуть лицезрев приближающихся слонов, кавалерия галатов в панике разбежалась по полю боя. Пехотинцы, находясь в реальном ступоре, естественно, не смогли ничего противопоставить «древним танкам» и были практически растоптаны в считанные минутки. Те из галатов, которым все таки удалось спастись от участи быть растоптанным, стали легкой целью для стрелков, находящихся на слонах. Сам Антиох, невзирая на такую триумфальную победу, предпочитал не вспоминать эту битву, говоря практически последующее: "Можно ли гордиться победой, если в этом награда одних животных".

Справедливости ради стоит упомянуть и о слабостях боевых слонов. Во-1-х, для того, чтоб иметь огромное количество этих животных, нужно было позаботиться и об их питании, а его слонам, само собой, требовалось сильно много. Более нехорошим их качеством можно считать и их чувствительность к звучным звукам. Пусть это звучит несколько удивительно, но огромные животные, с легкостью затаптывающие как пехоту, так и кавалерию, страшились звуков горна, барабанов и т.д. Конкретно этот их недочет и использовал величавый Цезарь во время собственного похода в Африку в битве близ городка Талс. Испуганные и оглушенные звучными звуками боевые слоны кинулись в бегство в собственный лагерь, куда прямо за ними и направились войска Цезаря.

Боевые колесницы

Более увлекательна история и еще одних «древних танков» — боевых колесниц. «Экипаж» каждой колесницы состоял из возницы и одного-двух воинов с луками. Предприимчивые персы существенно усовершенствовали колесницы, прикрепив к осям обоих колес острые как бритва серпы
– это решение превратило их в реальную грозу для конницы противника. Колесницы сразу отлично применялись как в качестве маневренной поддержки для пехоты, так были полезны и при передних атаках на строй противника.

Танки древности - боевые колесницы и слоны

Конкретно боевые колесницы были главной ударной силой в армиях Старого Египта и Хеттского страны, при этом их наличие решало не только лишь финал раздельно взятых боев, да и судьбу целых стран. Так, доподлинно понятно, что в битве при Кадеше (1296 год до н.э.) в армиях Рамзеса II и хеттского царя Муваталлиса насчитывалось более чем по две тыщи боевых колесниц у каждой из сторон. Войска Рамзеса II уже в самом начале битвы оказались в окружении в тяжелейшей ситуации, и только наличие стремительных и маневренных колесниц позволило египтянам избежать поражения.

Но, как и в случае с боевыми слонами, скоро было найдено противоядие и от колесниц. Придуманные македонцами сариссы (пяти-семиметровые копья) сделали никчемными передние атаки боевых колесниц. Как нельзя лучше это подтверждает победа македонцев над персами при Гавгамелах. Персы очень рассчитывали на свои «боевые машины», но скоро удостоверились, что их время уже прошло.

Так что, как мы лицезреем, невзирая на то, что вначале боевые колесницы и слоны были фактически непобедимы, то скоро против их была найдена подходящая стратегия, вполне исключающая необходимость их внедрения. При всем этом, помня о славных временах, многие римские военачальники использовали колесницы во время разных торжеств, а в Индии и до настоящего времени можно узреть боевых слонов на военных парадах, идущих впереди танков и других современных видов бронетехники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,139 сек. | 11.92 МБ