Танки EE-T1 и EE-T2 «Озорио» (Бразилия)

Танки EE-T1 и EE-T2 «Озорио» (Бразилия)

Невзирая на то что история танкостроения в Бразилии не имеет настолько глубочайших корней и весь опыт в данной области ранее сводился, обычно, к попыткам модернизации имеющихся на вооружении своей армии устаревших танков зарубежного производства, также конструкторским работам по созданию и предстоящему изготовлению колесной бронированной техники, сначала 80-х годов инженеры компании «Энжеса» приняли решение взяться за амбициозную и очень сложную задачку по разработке первого бразильского современного танка. С целью несколько облегчить задачку, также сразу обеспечить достаточно высочайший уровень черт новой машины, в ее конструкции предусматривалось внедрение ряда готовых, уже отлично отработанных агрегатов и узлов, а конкретно: башни с вооружением от английского опытнейшего танка «Вэлиант», сделанного компанией «Виккерс», западногерманских автоматических коробки и мотора. При всем этом в планах инженеров было создание сходу 2-ух вариантов танка – 1-ый, поординарнее, для обеспечения собственных сухопутных войск, 2-ой, труднее, для поставок на экспорт.

1-ые бывалые эталоны 2-ух этих вариантов были сделаны соответственно в 1984 и 1985 гг. и получили условное обозначения EE-T1 и EE-T2. Как и положено, танки получили и собственное имя — «Озорио» — в честь бразильского национальною героя, генерала, жившего в XIX веке. Оба танка прошли полевые тесты в Саудовской Аравии, что показывает на ориентацию на платежеспособный рынок Среднего и Близкого Востока. После их окончания в 1986г. началось серийное создание нового среднего танка EE-T1 «Озорио», который был в главном предназначен для экспорта. К выпуску было запланировано 1200 машин, но из этого количества всего 150 предназначались непосредственно для бразильской армии.

У танка ЕЕ-Т1 «Озорио» обычная сборка. Башня и корпус имеют разнесенное бронирование, главные лобовые части сделаны из мультислойной брони по типу британской «чобхэм». Экипаж, который располагается в башне, состоит из 3-х человек: командира, наводчика и заряжающего.

Танки EE-T1 и EE-T2 «Озорио» (Бразилия)

Основное вооружение танка — британская 105-мм нарезная пушка L7A3, также спаренный 7,62-мм пулемет. В качестве дополнительного вооружения перед лючком заряжающего установлен 12,7-мм зенитный пулемет. Боекомплект танка составляет 45 выстрелов и 5 тыщ патронов (калибра 7,62 мм). Пушка стабилизирована в 2-х плоскостях наведения, все приводы электронные. В качестве дополнительной защиты по бортам заднего корпуса башни смонтированы особые шестиствольные дымовые гранатометы. Борта корпуса, также элементы ходовой части защищены бронированными экранами, которые обеспечивают дополнительную защиту конкретно от кумулятивных боеприпасов.

Моторно-трансмиссионное отделение боевой машины ЕЕ-Т1 «Озорио» расположено в кормовой части основного корпуса. В него входят западногерманские автоматическая коробка ZF LSG 3000 и 12-цилиндровый дизельный мотор MWM TBD 234, выполненные в одном блоке, что позволяет произвести подмену в полевых критериях за 30 минут.

Ходовая часть ЕЕ-Т1 «Озорио» включает по 6 опорных катков на сторону и три поддерживающих ролика, направляющие и ведущие колеса. Гусеницы использовались от западногерманского танка «Леопард-2» . На первом, втором и шестом опорном катке имеются пружинные рессоры. Подвеска ходовой части гидропневматическая.

Танки EE-T1 и EE-T2 «Озорио» (Бразилия)

Танк ЕЕ-Т2 «Озорио» от собственного предшественника отличается, сначала, главным вооружением — 120-мм гладкоствольной пушкой С.1, сделанной спецами французского гособъединения ЖИАТ. Система контроля и управления огнем содержит в себе панорамный прицел командира экипажа VS 580-10 и перископический прицел для работы наводчика VS 580-19, сд

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,141 сек. | 11.92 МБ