Танки и их поколения

Обычно в литературе, посвященной вопросам истории и развития бронетанковой техники, под понятием «поколение танков» принято осознавать группу таких боевых машин, которые характеризуются приблизительно схожими техническими параметрами и конструктивными решениями вне зависимости от времени принятия танков на вооружение.

Невзирая на обилие конструкций и типов танков, разработанных до 2-ой мировой войны, посреди их не просматривается поколение.

Танки и их поколения

1-ое поколение приходится на 1950—1960 годы.

Танки, которые разрабатывались либо уже находились в эксплуатации в этот период, в целом были очень похожи (в техническом плане) на наилучшие боевые гусеничные машины 2-ой мировой войны, такие, как Т-34-85 либо «Пантера».

Танки и их поколения

Конструкторы всех танкостроящих государств взяли на вооружение заслуги русских танкостроителей и металлургов в изготовлении литых башен, американских — в производстве систем управления огнем (новый оптический дальномер на танке М47), трансмиссий (гидрокинетическая передача) и частей ходовой части (рези-нометаллические гусеницы). Экипажи танков везде сократились с 5 до 4 человек.

Танки и их поколения

К танкам первого поколения относятся южноамериканские танки М47, М48А1 и М48А2, английские «Центурионы» , русские Т-54 и Т-55, японский Тип 61 (этот танк поступил на вооружение в 1961 году, но проектировался в 50-е годы). Что касается «Центурионов» и Т-55, то идет речь об главных моделях, которые со временем подвергались глубочайшим модернизациям.

Танки и их поколения

2-ое поколение танков относится к 1960—1970 годам.

Для танков тех лет было типично:

• обширное применение систем стабилизации основного вооружения;

• обширное применение активных систем ведения боя в критериях ограниченной видимости (приборы ночного видения);

• применение механических баллистических вычислителей;

• начало внедрения систем защиты от орудия массового поражения;

• повышение калибров применявшихся пушек (Т-62 имел 115-мм орудие; обширное распространение получила британская 105-мм нарезная пушка L7).

Танки и их поколения

К танкам второго поколения относятся южноамериканские М60, М60А1, английские «Чифтен», «Виккерс» Мк 1 («Виджаянта»), русский Т-62, французский АМХ-30, германский «Леопард» (модификации А1, А2 и A3), швейцарский Pz61, шведский Strv-103.

Танки и их поколения

Последующее десятилетие (1970— 1980 гг.) рассматривается спецами как переходное. Наилучшие танки тех лет являлись, обычно, модернизированными эталонами ранее построенных машин. На их устанавливались более сложные системы управления огнем (аналоговые вычислители, лазерные дальномеры и т, д.), отрабатывались системы стабилизации устройств наблюдения. Появились пассивные системы наблюдения для ведения боевых действий в критериях ограниченной видимости. Далековато продвинулись работы над новыми видами бронирования. В этот период появились также новые конструкции, уровень которых, в общем, не отличался от господствовавших тогда эталонов, хотя решение неких узлов и агрегатов было очень необычным и новаторским. Примером тому является японский т
анк
Тип 74 с регулируемой гидропневматической подвеской и южноамериканский М60А2 со 152-мм орудием-пусковой установкой ПТУР.

Основными представителями этого первого переходного поколения являются южноамериканские танки М60А2 и М60АЗ, британский «Виккерс» Мк 3, германский «Леопард-1А4», русские Т-64 и Т-72, итальянский OF-40, швейцарский Pz68, японский Тип 74 и израильский «Меркава»Мк1.

Танки и их поколения

Танки, показавшиеся до начала 90-х годов относятся к третьему поколению танков, которые в текущее время составляют ядро сухопутных войск армий высокоразвитых стран.

Их различительными чертами является:

• наличие встроенной системы управления огнем, в состав которой входят цифровой баллистический вычислитель, лазерный дальномер, набор датчиков наружных и внутренних критерий, тепловизионная система наблюдения и наведения на цель, позволяющая вести действенный огнь в хоть какое время денька и ночи;

• применение орудий еще большего калибра (русские танки еще ранее начали оснащаться 125-мм гладкоствольными орудиями, другие страны перебежали в главном на 120-мм гладкоствольные пушки);

• внедрение в системах управления гидростатической передачи, обеспечивающей поворот с хоть каким радиусом;

Танки и их поколения

• возможность использования других силовых установок (газотурбинные движки на М1 «Абрамсе» и Т-80);

Танки и их поколения

• сокращение численности экипажа до 3-х человек (Т-80 и Тип 90);

Танки и их поколения

• обширное применение гидропневматической подвески («Челленджер»,Тип90, Тип 88);

Танки и их поколения

• отказ от последующих попыток использования пусковых установок ПТУР в качестве основного вооружения.

Танки и их поколения

К танкам третьего поколения относятся южноамериканский М1 «Абрамс» и его модификация А1, британский «Челленджер-1», русский Т-80 в нескольких модификациях, германский «Леопард-2», израильский «Меркава» Мк 3 и итальянский С1 «Ариете». Два последних танка разработаны существенно позднее, но решающим фактором является не дата производства, а уровень конструкции.

Танки и их поколения

Наличие значимого количества танков второго поколения и высочайшая цена танков третьего подтолкнули к идее воплощения глубочайшей модернизации первых до уровня самых современных машин. В итоге осуществленных работ появились танки так именуемого второго переходного поколения: южноамериканский «Супер» М60, английские «Чифтен 800» и «Чифтен 900», французские АМХ-32 и АМХ-40. Правда, ни какой-то из них не вышел из стадии макета, предлагаемого для производства на экспорт.

В процессе серийного производства танки третьего поколения повсевременно подвергаются модернизации с целью увеличения их боевых параметров. Резкое повышение количества и свойства новейших электрических систем, используемых на танках последних модификаций для управления огнем, силовой установкой, коробкой, также для сбора, обработки и передачи инфы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,168 сек. | 11.95 МБ