Танки серии ИС (Иосиф Сталин)

ИС (Иосиф Сталин) – русские томные танки периода Величавой Российскей войны и послевоенной разработки. 1-ый танк семейства имел индекс 1, в годы войны данный танк обозначался ИС-1 либо ИС-85, где цифра 85 соответствовала калибру установленного на танке орудия. Более известной и массовой модификацией машины стал танк ИС-2, который принял роль в почти всех боях конечного шага войны в 1944-1945 годах. После проведения послевоенных модернизаций танк ИС-2 состоял на вооружении Русской, а потом и русской армии до 1995 года. Последним же танком знаменитой серии являлся ИС-8, более узнаваемый как Т-10. Производящийся серийно, он являлся одним из последних томных танков в мире.

ИС-1 и ИС-2

Томные танки ИС-1 и ИС-2 почти во всем должны своим возникновением томному танку КВ-1 и среднему танку с томным бронированием КВ-13. Основным стимулом к разработке новых танков стало возникновение зимой 1942-1943 годов на Восточном фронте новых германских танков «Тигр». Конкретно их возникновение принудило русское управление инициировать изготовка и проведение муниципальных испытаний 2-ух опытнейших танков «Иосиф Сталин» — ИС. В качестве ходовых для их использовались последние варианты КВ-13, а вот вооружение 2-ух моделей отличалось.

Тесты 2-ух танков проходили с 22 марта по 19 апреля 1943 года и были признаны успешными. Муниципальная комиссия отметила, что в итоге более плотной сборки, чем у КВ-1с, танки ИС имеют при наименьшей массе (44 и 46 тонн) более сильное бронирование и огромную скорость.

Танки серии ИС (Иосиф Сталин)
ИС-1

ИС-1 практически являлся глубочайшей модернизацией танков КВ-1. На нем были существенно переработаны вооружение и броневая защита. Танк получил новейшую коробку, при всем этом ИС-1 обладал огромным количеством деталей от танков КВ разных модификаций. Сборка машины была традиционной. Его бронекорпус от носа к корме делился на отделение управления, боевое и моторно-трансмиссионное отделение. В первом находился механик шофер, другие три члена экипажа занимали рабочие места в боевом отделении, которое соединяло воединыжды башню танка и среднюю часть бронекорпуса. Тут было установлено орудие, располагался боезапас, часть топливных баков. Коробка и движок размещались в задней части танка.

Броневой корпус машины (кроме лобовой части) сваривался из бронеплит шириной 90, 75, 60, 30 и 20 мм. Лобовая деталь корпуса обтекаемой формы являлась литой, в разных частях ее толщина варьировалась от 30 до 120 мм, с другими деталями она соединялась при помощи сварки. Обтекаемая башня танка представляла из себя броневую отливку сложной геометрической формы. Толщина ее бортов составляла 100 мм. Борта размещались под углом к вертикали, что увеличивало снарядостойкость.

Главным орудием танка была пушка Д-5Т эталона 1943 года, имевшая калибр 85 мм. Орудие устанавливалось на цапфах в башне и было вполне уравновешено. Уравновешенной являлась и башня, центр ее масс находился на геометрической оси вращения. Боекомплект пушки состоял из 59 выстрелов унитарного заряжания. Снаряды располагались в башне танка и вдоль обоих бортов боевого отделения. Данное орудие было танковым вариантом зенитного орудия 52-К. Всего было выпущено 130 танков ИС-1.

Танки серии ИС (Иосиф Сталин)
ИС-2

Основной машиной, которая вынесла всю тяжесть боев последних лет войны, стал ИС-2, который также называли ИС-122, в данном случае цифра 122 обозначала калибр танкового орудия. Всего было выпущено 3475 танков данной модификации. Мысль оснастить танк более массивным орудием была продиктована необходимостью. 85-мм пушка Д-5Т, устанавливаемая на ИС-1, не обладала достаточными способностями для борьбы с новыми германскими средними танками «Пантера» и томными танками «Тигр». Не считая того, 85-мм снаряд обладал малым фугасным действием для борьбы с ДОТами и ДЗОТами противника.

В итоге было принято решение оснастить танк ИС 122-мм орудием, разработанным на базе пушки А-19. Данное артиллерийское орудие было доработано для установки в танк. А именно, получило дульный тормоз, смягчающи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,220 сек. | 11.92 МБ