Танки-зебры станут королями камуфляжа

Танки-зебры станут королями камуфляжаМаскировка военных тс геометрическими узорами с высочайшим контрастом оказывает влияние на восприятие их скорости и защищает от реактивных гранат.

Таковой вывод сделали ученые из Института Бристоля, которые исследовали так именуемый геометрический камуфляж, который представляет собой беспорядочный набросок линий и ломаных геометрических фигур. Схожая раскраска использовалась на кораблях во время Первой и 2-ой глобальных войн. По воззрению военных, беспорядочные узоры должны были не скрывать судно, а запутывать неприятельского наблюдающего, нарушать его восприятие скорости, размера и формы судна, таким макаром должна расти защищенность корабля от артиллерийских и торпедных атак. Невзирая на весомые предпосылки считать, что удалось достигнуть преломления восприятия, эффективность такового камуфляжа так никогда и не была научно подтверждена.

Таким макаром, исследование ученых из Института Бристоля стало первым научным поиском доказательств эффективности геометрического камуфляжа. Подготовительные данные демонстрируют, что он вправду может воздействовать на восприятие скорости, но только если замаскированный объект движется стремительно.

Танки-зебры станут королями камуфляжаГеометрический камуфляж навряд ли был в особенности полезен в вопросе преломления восприятия скорости неспешных судов прошедшего века, но он очень даже понадобится на современном поле боя – для раскраски легкобронированных патрульных машин, которые подвергаются обстрелам из гранатометов.

Наше восприятие скорости находится в зависимости от многих причин. Так, нам кажется, что большие объекты движутся медлительнее, чем маленькие, а объекты с по-разному нацеленными узорами могут восприниматься как имеющие разную скорость, хотя по сути они движутся параллельно. Хоть какой из этих эффектов может существенно понизить точность стрельбы.

Для того чтоб измерить эффективность геометрического камуфляжа, ученые показали на дисплее компьютера два передвигающихся объекта и попросили участников опыта найти, какой из их двигается резвее. Один эталон имел однородную расцветку, а другой — обычный "набор" текстур геометрического камуфляжа: полосы, зигзаги и квадраты.

В итоге опыта выяснилось, что восприятие скорости 2-ух объектов осязаемо отличается – на 7%. При всем этом низкоконтрастная раскраска дает наименьший эффект преломления, а обыденный камуфляж, маскирующий под фон местности, вообщем никак не оказывает влияние на восприятие скорости.

Таким макаром, высококонтрастный ослепляющий камуфляж может серьезно оказывать влияние на восприятие скорости, в особенности если транспорт движется стремительно. На высочайшей скорости даже маленькая ошибка гранатометчика приведет к промаху, который выручит экипаж боевой машины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,233 сек. | 11.92 МБ