Танкистам – бронежилет и шлем

Танкистам – бронежилет и шлем

Уже как-то позабылись уроки чеченских событий 1994–1996 гг., бои в Суровом с применением танков. Утраты посреди танкистов были серьёзными. И хотя повинна в этом была не столько бронетехника, сколько непродуманная стратегия её внедрения, в военных кругах и индустрии стали рассматривать предпосылки неудач и сделали вывод: танки и другая бронетехника по своим тактико-техническим чертам – что у нас, что в странах НАТО – фактически схожи. Вот исключительно в армиях Англии, США и неких других государств танкист одет в огнебаллистический защитный костюмчик, а наш – в тканевый, притом нередко промасленный комбинезон.

А ведь танкиста в бою подстерегает двойная опасность: в отличие от стрелка он подвержен не только лишь осколочному, да и огнетермическому поражению.
Писатель-фронтовик Даниил Гранин в книжке «Мой лейтенант» приблизительно так обрисовывает последние мгновения экипажа: танкисты отличаются от пехоты тем, что у их есть в припасе несколько секунд, перед тем как машина вспыхнет, так что они могут узреть свою погибель. Вобщем, если танкист в защитном комплекте, у него есть несколько секунд и для того, чтоб выкарабкаться необгоревшим и без ранений из гибнущей техники. Есть реальный шанс на спасение.
Что все-таки происходит с бронетехникой на поле боя, каковой нрав поражения боевых машин? Легкобронные боевые машины (БМП, БТР, САУ и др.) могут поражаться с пробитием брони снарядами мелкокалиберной автоматической пушки, кассетными элементами, бронебойными пулями пулемётов калибра 12,7 мм, также гранатами РПГ.

Танкистам – бронежилет и шлемПоражение танка также может быть фактически с хоть какого направления. Даже лобовые проекции современных танков защищены от массивных противотанковых средств только на 50–80 процентов, а бортовые защищены только при курсовых углах 15–20°. В других случаях попадание будет сопровождаться пробитием брони такими средствами, как бронебойно-подкалиберные снаряды (БПС), кумулятивные снаряды, РПГ, ПТУРы.

Главным поражающим фактором, воздействующим на экипаж БМ и внутреннее оборудование, для кинетических боеприпасов являются осколки снаряда («ударного ядра») и брони. При пробитии танка бронебойно-подкалиберными снарядами формируются массивные осколочные потоки – от 170 до 210 осколков общей массой до 500 г. Приблизительно то же происходит при разрушении броневой защиты танков кумулятивными боеприпасами. И даже если броня не пробита, появляется поток откольных осколков от внутренней поверхности либо частей оборудования.

В случае пробития легкобронной техники пулями калибра 7,62–12,7 мм в заброневом пространстве формируется поток осколков от брони и сердечников пуль в количестве до 110 шт.

Поражающий осколочный поток при пробитии бронетехники в главном (до 70 процентов) состоит из осколков массой 1-3 г и скоростью до 600 м/с.

Танкистам – бронежилет и шлемТаким макаром, существует большая возможность поражения членов экипажей бронированных машин осколками этой группы вследствие насыщенности их потока и широкого поля разлёта – до 100 градусов.

При анализе нрава поражений бронетехники в событиях на Кавказе в 1994–1996 гг. спецы Головного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ установили случаи, когда танки сохраняли боеспособность, имея два-три пробития РПГ (в одном случае даже 11 пробитий), но экипажи были стопроцентно выведены из строя из-за множественных осколочных ранений.

Разумеется, что экипажи танков и боевых бронемашин нуждаются в дополнительной защите. Более действенным средством защиты от осколков являются личные защитные комплекты для членов экипажей. По неким забугорным оценкам, при использовании экипажами средств персональной защиты невозвратные боевые утраты понижаются до 2,5 раза. Потому в армиях продв

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,155 сек. | 11.93 МБ