Танковая кузница Рф

В процессе реформирования Русской армии одна из приоритетных задач — оснащение ее современными видами вооружения и военной техники. В области оснащения Вооруженных Сил бронетанковой техникой ведущая роль отводится вертикально-интегрированной структуре Научно-производственная компания «Уралвагонзавод» (НПК УВЗ), объединяющей 19 промышленных компаний, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в 5 федеральных окрестностях Рф. УВЗ — это наикрупнейший в стране многопрофильный машиностроительный комплекс, выпускающий более двухсотен видов продукции военного и штатского предназначения.

12 СЕНТЯБРЯ — Денек ТАНКИСТА

Танковая кузница России

Через дебри кризиса

Вначале создание встроенной структуры НПК УВЗ было вызвано необходимостью концентрации технологических, конструкторских, научно-производственных разработок, задействованных в разработке бронетанкового и артиллерийского вооружений и техники. В составе компании известные разработчики продукции оборонного предназначения, десятилетиями работающие в области исследования металлов, материалов, техники и технологий. Высочайшие технологии, присущие оборонной индустрии, позволяют мобильно перестраивать создание под вызовы рынка, создавать новейшую, многообещающую продукцию, в том числе штатского предназначения. Объединение в вертикально-интегрированную структуру неоднократно расширило способности компании в решении производственных задач. УВЗ отведена роль локомотива по выводу на новый уровень развития компаний, вошедших в корпорацию. Для решения этой задачки завод имеет нужный потенциал.

Танковая кузница России

По данным южноамериканского издания Defence News, Уралвагонзавод заходит в сотку огромнейших военно-промышленных комплексов мира. В 2009 году он занимал 80-е место по объемам выпуска продукции военного предназначения и был третьим по этому показателю посреди русских производителей.

Совместно с тем денежные способности УВЗ не беспредельны. Фаворит компании, вкладывая всю прибыль в развитие производственных мощностей и реализацию разных программ, имеющих приоритетное значение для всего НПК, фактически не имел денежных резервов.

По оценке профессионалов, прошедший год стал для УВЗ самым томным за всегда существования завода. Предприятие балансировало на грани дефолта. Виной тому в некий мере мировой финансово-экономический кризис, но главный нокаутирующий удар нанесло ОАО «Российские стальные дороги» (РЖД). Компания, владеющая инфраструктурой русской сети стальных дорог, — главный клиент штатской продукции Уралвагонзавода. Скорректировав свои планы, РЖД поставило завод на грань развала. Создание УВЗ в большей мере опирается на выпуск не военной, а штатской продукции, толика которой в ранце заказов составляет более 80 процентов. Для ублажения потребностей РЖД мощности УВЗ позволяют раз в год создавать более 20.000 (!) комплектов подвижного состава. Сначала 2009 года РЖД отказалось от крупносерийной закупки продукции Уралвагонзавода. В том году нижнетагильское предприятие по заказу железнодорожников произвело наименее 4.500 полувагонов и цистерн.

При таком маленьком заказе некие специалисты без зазрения совести убеждали, что все задачи типо кроются в организационной структуре предприятия и некорректно выстроенной денежной политике, проводимой тогдашним управляющим УВЗ Николаем Малых.

Но сегодняшний гендиректор компании Олег Сиенко, назначенный на этот пост в апреле 2009 года, разобрался в сложившейся ситуации и практически держится прежнего курса развития наикрупнейшго в стране машиностроительного холдинга страны. Реализованный под его управлением пакет антикризисных мер оценивается спецами как удачный.

Не осталось в стороне и правительство. Оно оказало предприятию финансовую помощь. В сентябре 2009 г. правительство выделило Уралвагонзаводу 4,4 миллиардов. рублей на повышение
уставного капитала. В декабре 2009 г. было решено прирастить уставный капитал еще на 10 миллиардов. рублей. При поддержке правительства сформирован портфель заказов, позволяющий вывести предприятие из финансово-экономического кризиса.

Гласить о том, что холдинг работает как отлаженный механизм еще рано, но все же спецы предприятия убеждены, что реализация ряда проектов дозволит предложить потребителям принципно новейшую продукцию, расширить способности компании и придать ее работе огромную стабильность. Удачно реализуются 42 вкладывательных проекта. Несколько из их финишировали в этом году и получили высшую оценку на муниципальном уровне.

Бронетанковый вектор

Последующим шагом после стабилизации ситуации на НПК УВЗ должна стать реализация военных программ. Русская школа танкостроения по праву считается мировым фаворитом. По этой теме в НПК УВЗ ведущая роль отведена ОАО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения». В текущее время компания проводит работы по модернизации танка Т-90А, который по аспекту «эффективность — стоимость» превосходит все современные забугорные танки в 2—3 раза.

Танковая кузница России

Реорганизация и переоснащение танкового парка русской армии сейчас числятся одним из основных военных ценностей. Сразу с сокращением численности танковых войск проводится модернизация танков прежних моделей, которые останутся в боевом строю.

Совместно с тем Минобороны, планируя обновление танкового парка, стремится приобрести технику, в какой реализованы новые разработки российских танкостроителей. При сокращении количественного состава танковых подразделений и частей в Русской армии нового вида безотступно требуется существенное увеличение тактико-технических черт российских танков.

Танковая кузница России

Нельзя не отметить, что все эталоны вооружения и военной техники разрабатываются под серьезным контролем, по планам, техническим заданиям Минобороны Рф и с поэтапной оплатой работ. Принципиально вовремя принять взвешенное решение о необходимости продолжения тех либо других разработок, по их корректировке либо отказу от выполнения.

В связи с этим заморожено финансирование ряда проектов в танковой теме. Минобороны проводит ревизию имеющихся программ по разным темам в плане их перспективности и необходимости при разработке армии нового вида.

Танковая кузница России

Некая задержка по реализации ранее намеченных планов, также нежелание Минобороны ранее времени озвучивать перспективы в области танковой темы иногда рождают в экспертном обществе досрочные выводы, базирующиеся на разных догадках, дальних от реального положения дел.

Летом этого года в Нижнем Тагиле на VI Интернациональной выставки технических средств обороны и защиты «Оборона и защита-2010» министр индустрии и торговли РФ Виктор Христенко, говоря о перспективах развития НПК УВЗ, заявил, что 2011 год станет определяющим для предприятия. Для него формируется длительная программка по полосы Министерства обороны Рф.

Унификация и модернизация

В рамках прошедшего в подмосковном Жуковском Интернационального форума «Технологии в машиностроении-2010», на заседании делового совета при Интернациональной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ начальник 46-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ доктор технических наук, доктор генерал-майор Василий Буренок поведал об главных направлениях модернизации вооружения и военной техники государств — участниц контракта.

По оценке института, при модернизации танков Т-72Б, Т-72Б1, Т-80Б их обобщенный боевой потенциал увеличивается в 1,23 раза.

С докладом о перспективах развития бронетанковой техники в целях оснащения сил и средств сис

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 11.93 МБ