Танковый ас Дмитрий Лавриненко

После боев под Мценском с германской танковой группой генерал-полковника Гудериана 4-я танковая бригада полковника М.Е.Катукова перекидывалась под Москву на Волоколамское направление. Вечерком 19 октября 1941 года она прибыла на станцию Чисмена, что находится в 105 км от Москвы. С утра 20 октября выяснилось, что пропал один из танков бригады, а конкретно тридцатьчетверка командира взвода лейтенанта Дмитрия Лавриненко.

Танковый ас Дмитрий ЛавриненкоТанковый экипаж Д.Лавриненко (последний слева). Октябрь 1941 года.

Катуков оставил танк Лавриненко по требованию командования 50-й армии для охраны ее штаба. Командование армии обещало комбригу длительно не задерживать его. Но с этого денька прошло уже четыре суток. Катуков и начальник политотдела старший батальонный комиссар И.Г.Деревянкин кинулись звонить во все концы, но следов Лавриненко отыскать так и не смогли. Назревало ЧП.

В полдень 20 октября к штабу бригады, лязгая гусеницами, подкатила тридцатьчетверка, а прямо за ней германский штабной автобус. Лючок башни открылся и оттуда, как ни в чем ни бывало, вылез Лавриненко, а следом за ним члены его экипажа – заряжающий рядовой Федотов и стрелок-радист сержант Борзых. За рулем штабного автобуса посиживал механик-водитель старший сержант Бедный.

На Лавриненко накинулся разъяренный начальник политотдела Деревянкин, требуя разъяснения обстоятельств задержки непонятно где находившихся все это время лейтенанта и членов его экипажа. Заместо ответа Лавриненко вытащил из нагрудного кармашка гимнастерки бумагу и подал ее начальнику политотдела. В бумаге было написано последующее: «Полковнику тов. Катукову. Командир машины Лавриненко Дмитрий Федорович был мною задержан. Ему была поставлена задачка приостановить прорвавшегося противника и посодействовать вернуть положение на фронте и в районе городка Серпухова. Он эту задачку не только лишь с честью выполнил, да и геройски показал себя. За примерное выполнение боевой задачки Военный совет армии всему личному составу экипажа объявил благодарность и представил к правительственной заслуге. Комендант городка Серпухова комбриг Фирсов».

Дело оказалось вот в чем. Штаб 50-й армии отпустил танк Лавриненко практически прямо за ушедшей танковой бригадой. Но дорога оказалась забитой автотранспортом и, как ни спешил Лавриненко, нагнать бригаду ему не удалось.

Прибыв в Серпухов, экипаж решил побриться в парикмахерской. Только Лавриненко сел в кресло, как в один момент в зал забежал запыхавшийся красноармеец и произнес лейтенанту, чтоб тот срочно прибыл к коменданту городка комбригу Фирсову.

Явившись к Фирсову, Лавриненко вызнал, что по шоссе из Малоярославца на Серпухов идет германская колонна численностью до батальона. Никаких сил для обороны городка у коменданта под рукою не было. Части для обороны Серпухова должны были вот-вот подойти, а ранее вся надежда у Фирсова оставалась на единственный танк Лавриненко.

В роще, у Высокиничей, Т-34 Лавриненко стал в засаду. Дорога в обе стороны просматривалась отлично.

Через пару минут на шоссе показалась германская колонна. Впереди тарахтели байки, позже шла штабная машина, три грузовика с пехотой и противотанковыми орудиями. Немцы вели себя очень самоуверенно и не отправили вперед разведку.

Подпустив колонну на 150 метров, Лавриненко расстрелял колонну в упор. Два орудия были сразу разбиты, третье германские артиллеристы пробовали развернуть, но танк Лавриненко выскочил на шоссе и врезался в грузовики с пехотой, а потом раздавил орудие. Скоро подошла пехотная часть и добила удивленного и рассеянного противника.

Экипаж Лавриненко сдал коменданту Серпухова 13 автоматов, 6 минометов, 10 байков с колясками и противотанковое орудие с полным боекомплектом. Штабную машину Фирсов разрешил забрать в бригаду. Ее-то своим ходом и вел пересевший из тридцатьчетверки механик-водитель Бедный. В автобусе оказались принципиальные документы и карты, которые Катуков немедля выслал в Москву.

Танковый ас Дмитрий ЛавриненкоТанковый ас Дмитрий ЛавриненкоТанки БТ-7 и Т-34 1-й гвардейской танковой бригады в засаде. Декабрь 1941 г.

17 ноября 1941 года неподалеку от села Лысцево танковая труппа под командованием уже старшего лейтенанта Лавриненко, состоявшая из 3-х танков Т-34 и 3-х танков БТ-7, вступила в бой с 18 германскими танками. В этом бою германцам удалось поджечь два БТ и разрушить две тридцатьчетверки, да и сами они утратили в этой схватке 7 танков. Танк Лавриненко в этом бою повреждений не имел, и скоро остатки его танковой группы заняли село Лысцево. Прямо за танками Лавриненко село занял стрелковый полк.

Но, пока группа Лавриненко вела бой за Лысцево, немцы, занявшие на последующий денек деревню Шишкине, выполнили прорыв на правом фланге панфиловской дивизии и, развивая фуррор, вышли в тыл тому самому стрелковому полку, с которым вел взаимодействие Лавриненко. Более того, таким глубочайшим маневром немцы могли окружить другие части панфиловской див

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,133 сек. | 11.95 МБ