Танковый калибр

Понятно, что танк, как система вооружения, зиждется на «трех китах»: вооружении, защите и подвижности. Понятно также, что огневая мощь танкового вооружения определяется обилием причин, какой-то из них – калибр танкового орудия. Калибр орудий наших современных серийных танков составляет 125 мм.

«КЛИМ ВОРОШИЛОВ»

Первым танком с пушкой завышенного калибра стала машина, нареченная КВ-2 («Клим Ворошилов» – 2-ая модель).

Тяжкий танк КВ-1 обр. 1941 г. с 76,2-мм пушкой

А начиналось все так. Как понятно, в ноябре 1939 г. вспыхнула советско-финская война. Войска Ленинградского военного окрестность под командованием К.А. Мерецкова сразу наткнулись на сильную систему дотов и других укреплений, образующих известную линию обороны Маннергейма.
Было принято решение – в помощь войскам отправить проходящие тогда тесты 1-ые бывалые томные танки СМК («Сергей Миронович Киров») и КВ («Клим Ворошилов»). При этом, так как в войсках еще не было профессионалов, обученных управлению этими машинами, в состав экипажа включили промышленных испытателей. Забегая вперед скажем, что тесты в боевой обстановке прошли достаточно удачно, и в декабре танк был уже принят на вооружение под индексом КВ-1. В то же время появилась идея оснастить новейшую машину сильной пушкой.

Опытнейший эталон томного танка КВ-1 обр. 1940 г.

Задание на разработку боевой машины с более массивным орудием, конструкторский коллектив получил в январе 1940 г. При этом сделать это предлагалось в недлинные сроки. Главный конструктор Ж.Я. Котин и директор завода И.М. Зальцман понимали, чем «пахнет» невыполнение приказов товарища Сталина. Всех разработчиков нового танка перевели на казарменное положение и расположили в заводоуправлении. Каждый вечер директор и главный конструктор просматривали разработанные за денек чертежи и утверждали их. В качестве вооружения избрали сильную 152-мм гаубицу М-10. От КВ-1 новенькая машина отличалась увеличенными размерами башни. Боекомплект состоял из 36 бронебойных и бетонобойных выстрелов.

Танк КВ-2 обр. 1940 г.

Находилось много скептиков, утверждавших, что при выстреле танк опрокинется, а ходовая часть не выдержит. Но тесты проявили полную работоспособность машин, и на Кировском заводе здесь же собрали четыре танка. Задание правительства было выполнено ранее установленных сроков. Продолжение испытаний было уже на полосы фронта. Младший лейтенант З.Ф. Глушак – командир танка КВ-2 №2 – вспоминал: «Препятствия на полосы Маннергейма были изготовлены основательно. Но, чтоб сделать проход шириной 6-8 м, нам пригодилось только 5 выстрелов. Противник нас безпрерывно обстреливал. Когда вышли из боя, высчитали на броне 48 вмятин, но ни одной пробоины».

Тогда же танк КВ-2 приняли на вооружение Красноватой Армии. Посреди награжденных орденом Ленина были главный конструктор Ж.Я. Котин, инженер НЛ. Духов, водитель-испытатель Н.А. Варламов.

Тяжкий двухбашенный танк СМК

«ИОСИФ СТАЛИН»

50 годов назад, в 1947 г., в конструкторском бюро Кировского завода под управлением головного конструктора Ж.Я. Котина был разработан 1-ый послевоенный тяжкий танк, получивший индекс ИС-7 («Иосиф Сталин» – седьмая модель, «объект 260»).

Опытнейший эталон танка ИС-7 во дворе завода, зима 1948 г. На машине отсутствуют пулеметы в корме башни и зенитная установка

Общее управление проектными работами было доверено заместителю головного конструктора А.С. Ермолаеву и конструкторам артсистем Г.Н. Рыбину и Н.В. Курину. В качестве основного вооружения применили 130-мм пушку С-70, представлявшую собой модификацию морской пушки, адаптированной к требованиям танкового орудия. Эта мощная пушка была способна выстреливать снаряд массой 33,4 кг с исходной скоростью 900 м/с.

В течение 1948 г. на Кировском заводе сделали четыре опытнейших эталона танка ИС-7 и провели их заводские тесты. Скоро машины представили и на муниципальные тесты. В итоге ряда выявленных изъянов во время испытаний, в главном из-за несовершенства узлов силовой установки, ходовой части, машина не получила одобрения гос комиссии и работы по ней скоро были прекращены.

Но, невзирая на беды в процессе проектирования и испытаний танка ИС-7, конструкторы многому научились, работая над этим проектом.

На следующих моделях танков, разрабатывавшихся в КБ, можно было узреть многие апробированные на ИС-7 узлы и агрегаты. Ну а те, от которых отказались, тоже сослужили службу, ибо плохой результат – тоже итог.

ОБЪЕКТ 292

В этой связи нужно поведать еще об одной опытнейшей работе танкостроителей конструкторского бюро Кировского завода и ученых «ВНИИТрансмаш» пятнадцатилетней давности. В процессе выполнения научно-исследовательской работы на шасси танка Т-80, серийно выпускавшемся тогда на заводе, была спроектирована новенькая башня под установку пушки завышенного могущества калибра 152 мм. При всем этом были изменена геометрия кормовой части башни и проведен дополнительно целый ряд доработок. Машина получила шифр – «объект 292».
В сентябре 1990 г. танк был стопроцентно готов, а в 1991 г. на Ржевском полигоне начались стрельбовые тесты объекта.

Танк «объект 292» на базе Т-80 с 152,4-мм пушкой

Все работы проводились под управлением генерального конструктора Н.С. Попова. Его заместитель, два раза лауреат Гос премии А.К. Дзявго, поведал: «Мы условились с директором ЦНИИ Николаем Николаевичем Худковьш о реализации идеи по разработке нарезной пушки-шестидюймовки, калибром 152,4 мм. Нам эта мысль нравилась не только лишь так как это один из главных калибров сухопутной и морской артиллерии, а, как следует, в дальнейшем в высочайшей степени унифицированной, да и так как она давала возможность использовать снаряд завышенного могущества для борьбы с танками, вертолетами и пехотой. Но скоро пришлось скорректировать намеченный план – «победили» сторонники гладкоствольной пушки. Но это только подхлестнуло темп работ».

Активный участник тех разработок ведущий конструктор Ю.Н. Новиков не так давно вспоминал, как самоотверженно трудились за кульманом конструктора-оружейники Г.С. Шпагин, А.В. Конокотин и Н.Н. Соловьев.

Стрельбовые тесты на полигоне проявили высшую устойчивость и надежность всех узлов пушки и танка «объект 292». Главное – удостоверились, что, невзирая на прежнюю длину отката пушки, сохранились и не превысили требуемые нормативы по ускорениям и нагрузкам на рабочих местах экипажа, а, как следует, мысль установки пушки завышенного могущества в танк Т-80 явилась актуальной и не вызывала колебаний. Но отсутствие финансирования затормозило последующие работы по совершенствованию этого уникального опыта в то время. Но неоценимый опыт не пропал, умственные выработки и находки остались. Нет колебаний, что этот конструкторский задел будет нужен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,124 сек. | 11.92 МБ