Тбилиси и Москва могут на сто процентов порвать дела

Тбилиси и Москва могут полностью разорвать отношенияДела меж Москвой и Тбилиси могут быть разорваны стопроцентно. Поводом зачем может стать продажа на аукционе в Москве бывшего гостевого дома «Тбилиси», который грузинские власти считают собственной собственностью, пишет «Коммерсант».

Как заявила замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе, история со зданием в Скатертном переулке, которое «было нелегально конфисковано в 2006 году», является «вопиющим нарушением» Венской конвенции.

«В согласовании с Венской конвенцией спорный вопрос, связанный со зданием гостиницы, не доходил до судебного разбирательства, хотя идет реальный спор методом обмена нотками. Грузинская сторона с помощью посольства Швейцарии выслала 26 июля нотку с требованием возвращения строения, но реакция была необычной: ответа не было, а в конце августа стало понятно, что его вынесли на аукцион. Это незаконно», – объяснила она.

Каландадзе направила внимание на «странное совпадение»: «Здание выставлено на аукцион в тот момент, когда секции интересов Грузии на улице Остоженка отключили электроэнергию».

После войны в августе 2008 года и разрыва дипотношений по инициативе Грузии, Москва и Тбилиси условились, что для решения консульских вопросов при швейцарском посольстве в Рф раскроется «секция интересов Грузии», а при посольстве Швейцарии в Грузии — «секция интересов России». Сотрудники русской консульской службы работают в здании, которое РФ выстроила сначала 2000-х годов в центре Тбилиси. Их грузинские коллеги в Москве таковой принадлежности не имеют и обязаны снимать помещение.

Источник в МИД Грузии заявил, что, если «секция интересов Грузии» все таки будет выселена из строения на Остоженке, Тбилиси «немедленно воспримет адекватные меры». Может быть, Тбилиси, обвинив Москву в нарушении Венской конвенции, аннулирует трехсторонний контракт Рф, Швейцарии и Грузии о «секциях интересов» при швейцарских посольствах, отзовет из Москвы собственных консульских работников и выдворит русских дипломатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,175 сек. | 11.91 МБ