Тегеран-53: возвращение в прошедшее. Комплот ЦРУ… («Asharq Alawsat», Англия)

Тегеран-53: возвращение в прошлое. Заговор ЦРУ… ("Asharq Alawsat", Великобритания)Западноевропейские и североамериканские историки и писатели-документалисты прошедшего века в собственных исследовательских работах азиатских либо африканских сообществ опирались на один из 2-ух подходов:

-«Империализм самоуверенности и чванства». Придерживающиеся этой теории уверяли нас в том, что все добрые дела в «незападном мире» вершились не руками тех людей, «аборигенов» либо «туземцев», как их принято было именовать, а только от щедрот западных держав. Это они несли цивилизацию в одичавшие и сумеречные края, а аборигены никакого блага себе сотворить сами не могли.

-«Империализм вины и самобичевания». Ученые этой, с позволения сказать, «школы» настаивали в собственных работах на том, что империализм повинен во всем худшем, что пережили те дальние «полуденные края».

Десятилетиями дискуссии и полемика по Ирану в Западной Европе и в Соединенных Штатах завивались в тугой клубок конкретно вокруг надежного идейного стержня — «империализма вины».

И прекрасной легенды, настолько пользующейся популярностью в Европе и за океаном: в августе 1953 года пара шустрых американских разведчиков, экспертов ЦРУ, сделали военный переворот в Тегеране, низложивший легитимно и общенародно избранное демократическое правительство. И вымостили тропу для мулл-фанатиков, захвативших власть спустя 20 6 лет.

Герой событий доктор Мухаммед Моссадык, назначенный шахом премьер-министром летом 1952 года.

А легенду сотворили лет 10 спустя, когда ЦРУ, с его подмоченной в Заливе Свиней репутацией, отчаянно нуждалось в самой завалящей «истории успеха».

Не так давно английская разведка заявила, что не дозволит южноамериканским «бойцам невидимого фронта» претендовать на всю славу удачно проведенного комплота в Иране: английские спецслужбы имеют в нем свою очень «увесистую долю». Кристофер Де Беллейг в собственной не так давно вышедшей книжке вернул справедливость, раздав всем сестрам по серьгам. Она так и именуется «Мухаммед Моссадык и катастрофический англо-американский заговор». В Великобритании книжка издается под другим, коротким заглавием, щадящим самолюбие островитян – «Чисто английский заговор».

Основная фигура повествования некто Кермит Рузвельт, общепризнанный мастер закулисных интриг и иных черных дел. Он прибыл в Тегеран 19 июля 1953 года. Работал, как говорится, «в белоснежных перчатках». «Сбросил» Моссадыка и срочно вылетел в Лондон, чтоб успеть на ланч с Уинстоном Черчиллем.

Ему «ассистировали» несколько агентов, в том числе репортер The New-York Times Кеннет Лав и неведомый стрингер UPI иранского происхождения.

Я, как иранец, как человек, сопричастный тем дальним событиям, смею утверждать, что в те годы Иран был государством конституционной монархии. Шах обладал правом назначать и смещать премьер-министров. К 1953 году Реза Пехлеви, который восседал на троне с 1941 года, успел назначить и выслать в отставку 10 глав кабинетов. И дальше шах менял собственных премьеров как перчатки, но в этом не следует усматривать какие-то происки заговорщиков, так как процесс был законодательно оформлен Конституцией, и правительство при всем этом не утрачивало собственный общенациональный статус.

Все же, Моссадыка принято считать одним из первых либералов Близкого Востока, человеком, чья концепция свободы никак не отличалась от того, как свободу воспринимают на Западе либо за океаном. Его осознание демократии смешивалось с исламским образом фаворита, который должен быть сначала человеком исключительных добродетелей. Тогда его слову будет внимать община и пойдет за ним, куда поведет.

Не эти ли идеи легли в базу проповедей и поведения аятоллы Рухуллы Хомейни, его концепции «идеального фаворита мусульман». Очень похоже. А вот если б кто вздумал именовать самого аятоллу демократом, это было бы воспринято им как ужасное оскорбление и проклятие.

Легенду приходится подправлять. На данный момент общеизвестно, что Моссадык никак не подходит под определение многих историков — «человек из гущи народной». Земляной аристократ, царевич, внук Каджарского шаха, он принадлежал к так и

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,142 сек. | 11.92 МБ